Борьба народа Кампучии за демократию и нейтралитет страны

     Женевские соглашения 1954 г. подтвердили независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность Кампучии, что явилось важной победой кампучийского народа. Огромный вклад в ее достижение внесли национально-освободительные силы страны, объединенные в рядах Фронта «Кхмер Иссарак».

image

     Важным итогом женевского урегулирования был вывод французских войск из Кампучии. 25 сентября 1955 г. правительство Кампучии заявило о выходе из Французского союза. Это нашло свое отражение в новой Конституции, принятой в сентябре 1955 г. Перед Кампучией открылись широкие возможности для строительства новой жизни в условиях мира и нейтралитета. Однако акции США, направленные на подрыв нейтралитета Кампучии, непоследовательность политики правящих кругов страны в отношении прогрессивных патриотических сил в значительной мере осложнили процесс демократизации политической жизни в Кампучии.

     Как отмечают вьетнамские историки, после выхода Кампучии из состава Французского союза в деятельности кампучийского правительства прослеживались отдельные позитивные моменты, отражавшие чаяния народа, выступавшего за проведение политики мира и активного нейтралитета. Вместе с тем правящие круги страны не понимали опасности замыслов американского империализма в отношении Кампучии, с доверием относились к заявлениям Вашингтона о том, что военно-политический блок СЕАТО якобы «защитит свободу стран Индокитая от любой угрозы коммунизма», уклонялись от контактов с социалистическими странами.

     В феврале 1955 г. во время пребывания в Пномпене госсекретаря США Даллеса Н. Сианук согласился с его доводами о необходимости проведения антикоммунистической политики в Индокитае. Однако обстановка в Кампучии в тот период, когда авторитет Фронта «Кхмер Иссарак» был весьма высок, не позволяла Сиа-нуку открыто встать на путь борьбы с левыми силами.

     Тем не менее деятельность левых сил Кампучии» ставших сразу же после Женевского совещания 1954 г. объектом нападок со стороны официального Пномпеня, развертывалась в довольно сложных условиях. Еще в конце 1953 — начале 1954 г. королевское правительство, стремясь максимально ограничить социальную базу патриотических сил, приняло меры, направленные на установление своего контроля над районами, входившими в зону активной деятельности движения «Кхмер Иссарак». К моменту восстановления мира Фронт «Кхмер Иссарак» обладал значительными вооруженными силами, состоявшими из 71 батальона, что вызывало тревогу у правящих кругов страны. Их беспокоил также высокий авторитет Фронта среди широких слоев населения.

     В 1954 г. Народно-революционная партия Кампучии предприняла ряд акций, намереваясь с помощью Международной комиссии по наблюдению за выполнением Женевских соглашений добиться от королевского правительства признания ее в качестве самостоятельной политической силы и создания в Кампучии освобожденной зоны по типу зоны контроля Патет-Лао в восточных районах Лаоса. Правительство отказалось вести переговоры, обрушив на патриотов новые репрессии. В этой обстановке левые силы были вынуждены перейти к тактике сочетания легальной и нелегальной деятельности.

     Важным событием в освободительном движении стало создание коммунистами — бывшими участниками движения «Кхмер Иссарак» осенью 1954 г. группы «Прачеачун» (Народ). Образование этой организации в определенной степени имело целью предоставить партии возможность действовать в легальных условиях. В уставе «Прачеачун» было записано, что ее главная задача — объединение всего кампучийского народа в национальном сообществе без различия расы, классовой, политической и религиозной принадлежности в интересах борьбы за независимость, демократию и улучшение жизни народа. «Прачеачун» заявила о своем стремлении бороться за выполнение Женевских соглашений, за ликвидацию в стране всех феодально-колониальных пережитков. Она стала трибуной масс в борьбе за свободу, демократию и социальный прогресс. Наряду с этим продолжалась работа партии в сельских районах по мобилизации крестьян на борьбу против феодальной эксплуатации и притеснений со стороны помещиков.

     Внутриполитическая обстановка в стране в результате усиления иностранного вмешательства становилась все более сложной. В этих условиях правящие круги вынуждены были лавировать, чтобы сохранить свое господство. В марте 1955 г. Н. Сианук отрекся от престола, оставаясь в то же время главой государства, и развернул активную деятельность по созданию новой политической партии — Народно-социалистического сообщества Кампучии «Сангкум». Он намеревался превратить «Сангкум» в орудие укрепления своей личной власти. Летом 1955 г. большинство действовавших в Кампучии партий и организаций заявило о самороспуске и влилось в ряды «Сангкума», который занял господствующее положение в общественно-политической жизни страны.

     «Сангкум» выступал под флагом идеологических и политических принципов «кхмерского, буддийского, королевского социализма», представлявших сочетание идей непролетарского социализма и этических норм буддийской философии37. В эти годы в Кампучии сформировались основы своеобразного государственно-капиталистического уклада, под влиянием которого развивалась вся политическая жизнь страны.

     Серьезным препятствием на пути последовательного проведения страной независимой национальной политики стало дальнейшее поправение правящей верхушки Кампучии, укрепление позиций проамерикански настроенной компрадорской буржуазии. Но под давлением развернувшегося по всей стране движения кампучийского народа, активно выступившего в защиту нейтралитета Кампучии, Н. Сианук был вынужден заявить в декабре 1955 г. в ООН, что его правительство будет отстаивать политику полной независимости страны. В феврале 1956 г. Пномпень отказался вступить в СЕАТО, а в сентябре 1957 г. Национальное собрание Кампучии приняло Акт о нейтралитете, подтвердив тем самым стремление кампучийского народа к миру.

     Важное позитивное значение для проведения Кампучией политики нейтралитета имело установление в июле 1956 г. дипломатических отношений с Советским Союзом, другими социалистическими странами, сразу же оказавшими Кампучии значительную экономическую и научно-техническую помощь.

     В конце 1957 г. Национальное собрание Кампучии было распущено и на март 1958 г. назначены новые парламентские выборы. Этот шаг преследовал цель добиться дальнейшего усиления роли «Сангкума» и одновременно еще больше ослабить позиции левых сил. Накануне выборов Сианук выступил с рядом антикоммунистических заявлений. Он утверждал, в частности, что идеи коммунизма являются «чуждыми» для Кампучии. Группа «Прачеачун», хотя и получила возможность участвовать в предвыборной кампании, подверглась клеветническим нападкам.

image

     Предвыборная платформа «Прачеачун» определялась стремлением коммунистов добиться сплочения всех антиимпериалистических сил в интересах защиты государственного суверенитета Кампучии и сохранения ее нейтралистского внешнеполитического курса. В предвыборной программе «Прачеачун» особо подчеркивалась необходимость быстрейшей ликвидации феодально-колониальных пережитков в стране. Группа «Прачеачун» смогла выдвинуть своих кандидатов лишь в пяти избирательных округах. И хотя «Сангкум» одержал победу на выборах, власти отдавали себе отчет в том, что это отнюдь не отражало истинную расстановку политических сил в стране. В течение 1959 г. были предприняты новые акции с целью дискредитации левых сил. Над многими прогрессивными деятелями была учинена физическая расправа.

     Вплоть до 1960 г. правительство Пномпеня вопреки взятым на себя обязательствам подвергало систематическим гонениям патриотов. Вместе с тем прогрессивные силы Кампучии, несмотря на трудности, своей активной борьбой внесли важный вклад в укрепление национально-освободительного движения в Индокитае.
О контроле за обеспечением сохранности документов ГАФ СССР, хранящихся в государственных музеях страны


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры