Борьба патриотических сил Вьетнама за выполнение Парижского соглашения

     В соответствии со статьей 19-й Парижского соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме 26 февраля — 2 марта 1973 г. в Париже состоялась международная конференция по Вьетнаму. В ее работе участвовали министры иностранных дел четырех сторон, подписавших Парижское соглашение, — ДРВ, РЮВ, США, сайгонского режима (так называемая Республика Вьетнам), а также делегации СССР, Франции, Англии, КНР и четырех государств, представленных в международной комиссии по наблюдению и контролю за выполнением Парижского соглашения, — ВНР, ПНР, Канады и Индонезии. В своем заявлении на конференции глава советской делегации министр иностранных дел СССР А. А. Громыко подчеркивал, что «конференция призвана содействовать тому, чтобы обеспечить всеобщее уважение основных национальных прав вьетнамского народа: независимости, суверенитета, единства и территориальной целостности. Необходимо исключить возможность возобновления вмешательства извне в какой бы то ни было форме во внутренние дела Вьетнама».

     Несмотря на противодействие сайгонской делегации, конференция успешно завершилась, приняв 2 марта 1973 г. Акт международной конференции по Вьетнаму. В этом документе участники встречи поддержали Парижское соглашение и протоколы к нему и взяли на себя обязательство строго уважать их и воздерживаться от каких бы то ни было действий, противоречащих их положениям.

     29 марта 1973 г. последние части экспедиционного корпуса США были выведены из Южного Вьетнама.

     С подписанием Парижского соглашения 1973 г. на землю Северного Вьетнама пришел долгожданный мир. Партия и правительство ДРВ развернули работу по восстановлению и развитию экономики, строительству социализма, оказывая одновременно всю необходимую поддержку населению Юга в завершении национальной народно-демократической революции.

     Задачи послевоенного восстановления народного хозяйства ДРВ были определены на состоявшемся в конце 1973 г. XXII пленуме ЦК ПТВ. В его решениях сказано: «Главная задача нового этапа состоит в укреплении единства народа, борьбе за прочный мир, за осуществление социалистической индустриализации, в уверенном осуществлении трех революций; в быстром, мощном и надежном продвижении Северного Вьетнама по пути социализма; в тесном сочетании развития экономики с укреплением обороны, в повышении бдительности, готовности разбить любые замыслы американских империалистов и их приспешников; во всемерном выполнении своего долга в отношении борьбы за независимость, демократию на Юге страны, за мирное воссоединение Родины; в выполнении интернационального долга перед революциями в Лаосе и Кампучии».

     Руководствуясь решениями пленума, трудящиеся ДРВ отдавали все силы восстановлению и развитию народного хозяйства страны. Уже в 1974 г. промышленное и сельскохозяйственное производство в ДРВ по ряду важных показателей превысило в целом уровень, достигнутый в довоенном 1965 г.

     Социалистическое строительство на Севере происходило в условиях, когда на Юге продолжалась освободительная борьба. Не желая мириться со своим поражением, американский империализм по-прежнему делал ставку на сайгонский режим, намереваясь использовать его для противодействия революционному движению на Юге. США и их марионетки пытались сломать сложившееся положение, при котором на Юге Вьетнама одновременно существовало .две администрации (ВРП РЮВ и сайгонский режим), две армии и три политических силы (ВРП РЮВ, Сайгон и «третья сила», включавшая Союз национальных, демократических и миролюбивых сил (СНДМС), а также прогрессивных деятелей,которые выступали за национальное примирение, мирное и нейтральное развитие Южного Вьетнама). По их планам в течение трех лет (1973—1975 гг.) намечалось захватить все ранее освобожденные районы и установить на территории Южного Вьетнама полный контроль сайгонского режима. За год, прошедший после подписания Парижского соглашения, США предоставили Сайгону вооружений и боеприпасов на сумму 284,7 млн. долл., что составляло примерно 75% уровня американских поставок в 1972 г. Полным ходом шло перевооружение марионеточной армии, которая по замыслу ее хозяев должна была подавить освободительное движение.

     Со своей стороны патриотические силы Южного-Вьетнама, несмотря на непрекращавшиеся провокации сайгонской администрации, вели твердую и последовательную борьбу за точное и неукоснительное выполнение Парижского соглашения.

     Решительная и гибкая позиция ДРВ и ВРП РЮВ способствовала тому, что многие положения Парижского-соглашения были выполнены. Но наиболее острые внутриполитические проблемы Южного Вьетнама по-прежнему оставались нерешенными. Опираясь на поддержку США, Сайгон не желал признавать существование в Южном Вьетнаме двух зон контроля, двух администраций, двух армий, трех политических сил.

     В нарушение достигнутых в Париже договоренностей сайгонские власти встали на путь систематических провокаций против освобожденных районов. Только в течение 1973 г., по официальным данным ВРП РЮВ, было зафиксировано 313 тыс. нарушений соглашения о прекращении огня. В районах, контролировавшихся Сайгоном, население не получило никаких демократических свобод. В тюрьмах содержалось более 200 тыс. политических заключенных. Сайгон саботировал предусмотренные Парижским соглашением консультации между двумя южновьетнамскими сторонами.

     В январе 1974 г. начались систематические налеты авиации на районы, контролируемые ВРП РЮВ. Путем военных провокаций режим Тхиеу пытался найти выход из глубокого кризиса, в котором он оказался. Сайгон жестоко подавлял патриотическое движение, охватившее находившиеся под его контролем городские и сельские районы Юга. Однако репрессии и террор в; отношении инакомыслящих, перетряска «сената», запрещение многих политических партий, закрытие газет, полицейские расправы над легальной оппозицией не могли остановить углубление политического и экономического кризиса режима. От него начали отходить многие политические и военные деятели, еще вчера поддерживавшие Тхиеу, усилился разброд в государственном аппарате и в вооруженных силах. Только в течение десяти месяцев 1973 г. из сайгонской армии дезертировало 140 тыс. человек.

     Вьетнамские патриоты давали решительный отпор провокационным действиям сайгонской администрации.

     ВРП РЮВ в ряде заявлений подтвердило свое законное право принимать соответствующие меры для защиты . освобожденных районов, давать отпор вооруженным провокациям сайгонской армии. XXI пленум ЦК ПТВ (июль 1973 г.), дав всесторонний анализ положения на Юге, подчеркнул в своем решении: «Основной задачей революции в Южном Вьетнаме на новом этапе является завершение национальной народно-демократической революции. Первоочередная задача южновьетнамской революции состоит в укреплении единства народа, в проведении гибкой, инициативной борьбы на трех фронтах: политическом, военном, дипломатическом — при точном учете фактора времени, места, имея в виду тесное сочетание этих трех форм борьбы, с тем чтобы заставить противника строго выполнять Парижское соглашение по Вьетнаму. В то же время следует готовить условия для контрнаступления, чтобы добиться полной победы;

     При активной поддержке США Сайгон продолжал идти по пути обострения военно-политической обстановки, усиливал провокации против освобожденных районов. Но вооруженные силы патриотов успешно отбивали эти атаки. Только за первую половину 1974 г. было освобождено около 30 общин, захваченных сайгонскими войсками в 1973 г. после подписания Парижского соглашения.

     Как отмечал Ле Зуан на IV съезде КПВ, «в 1973 — 1974 гг. …обстановка на южновьетнамском театре военных действий неуклонно менялась в нашу пользу». В городских и сельских районах Юга, находившихся под контролем сайгонской администрации, росло и ширилось мощное движение за мир, демократические свободы, за национальное примирение и согласие, прекращение всякого вмешательства во внутренние дела Южного Вьетнама. Эти законные требования находились в полном соответствии с Парижским соглашением.

     Значительную помощь освободительным ‘ силам Юга •оказывал в тот период Северный Вьетнам. Правительство ДРВ призывало население проявлять солидарность с соотечественниками Юга в их борьбе за выполнение Парижского соглашения. Отвечая на призыв партии, в 1973—1974 гг. 150 тыс. человек добровольно вступили в ряды Вьетнамской народной армии, чтобы с оружием в руках защищать завоевания революции. Десятки тысяч кадровых работников, технических специалистов различного профиля были направлены на Юг для продолжения борьбы за полное освобождение родины.

     Усилиями десятков тысяч людей к 1974 г. была создана разветвленная сеть коммуникаций, пролегавших по горному хребту Чыонгшон и связывавших Север с освобожденными районами Юга. При помощи ДРВ в районах контроля ВРП РЮВ были созданы крупные запасы продовольствия, оружия, горючего, транспортных средств, что обеспечивало вооруженные силы ВРП РЮВ всем необходимым для проведения боевых действий на завершающем этапе освободительной войны. В это время народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама насчитывали, по некоторым данным, свыше 1 млн. человек и включали регулярные части, территориальные войска, партизанские отряды и силы самообороны.

     Боевые действия южновьетнамских патриотов тесно сочетались с усилиями политико-дипломатического характера. 22 марта 1974 г. ВРП РЮВ выдвинуло предложения, которые предусматривали, в частности, создание национального совета национального примирения не позднее чем через три месяца после полного прекращения огня; проведение свободных и демократических выборов не позднее чем через год после создания этого совета; урегулирование вопроса о вооруженных силах в духе национального примирения без вмешательства извне. Эта инициатива была воспринята большинством южновьетнамского населения как важная конструктивная программа, отвечающая национальным интересам страны.

     В 1973—1974 гг. произошло дальнейшее укрепление позиций патриотических сил. К декабрю 1974 г. в 44 провинциях, 6 крупных городах и 2500 деревнях Южного Вьетнама были созданы органы народной власти. Несмотря на трудности, связанные с подрывными действиями сайгонской администрации, в зоне контроля ВРП РЮВ продолжалось проведение социально-экономических преобразований, принимались меры по развитию промышленности и сельского хозяйства. Преобразования отвечали интересам подавляющего большинства населения и пользовались его всесторонней поддержкой. Народно-революционная власть становилась все более крепкой и авторитетной. Укреплялись и международные позиции ВРП РЮВ — к концу 1974 г. РЮВ была признана 42 странами мира.

     Сайгон, несмотря на поддержку США, не сумел захватить или хотя бы ослабить освобожденные районы. Напротив, вооруженные силы ВРП РЮВ освободили более 4 тыс. укрепленных пунктов и сотни деревень, в которых проживало свыше 200 тыс. жителей. Боеспособность и моральный дух сайгонских войск продолжали падать, и Сайгон был вынужден перейти к тактике «пассивной обороны».

     В результате укрепления авторитета ВРП РЮВ усиливалось воздействие его политики на самые широкие слои населения, еще находившиеся под контролем Сайгона и все более активно выступавшие против антинародного курса администрации Тхиеу. Подъему антиправительственного движения способствовали и дальнейшее углубление кризиса сайгонского режима, его полнейшая неспособность остановить этот процесс.

     Выход из создавшегося положения Сайгон видел в усилении террора и репрессий, нарушении Парижского соглашения, нагнетании напряженности во всем Индокитае. Реализуя этот курс, сайгонская армия неоднократно вторгалась на территорию Лаоса и Кампучии.

     Пытаясь замести следы своей преступной деятельности, американо-сайгонская сторона клеветнически обвиняла ДРВ в совершении «агрессии» в Южном Вьетнаме, в «систематическом нарушении Парижского соглашения». 19 января 1975 г. МИД ВРП РЮВ выступил с заявлением, в котором разоблачались «лживые утверждения в адрес ВРП РЮВ и правительства ДРВ о несоблюдении ими Парижского соглашения по Вьетнаму». Подчеркивалось, что именно США и Сайгон на протяжении «почти двух лет систематически саботируют Парижское соглашение, продолжая преступную войну против южновьетнамского народа»8.

     В нарушение этого соглашения Тхиеу издал в начале 1975 г. ряд декретов, ущемлявших права и свободы южновьетнамского населения: были запрещены собрания и манифестации, закрыты многие газеты. Согласно декрету «о статусе политических партий», была запрещена деятельность 26 партий. Исключение было сделано только для так называемой демократической партии, лидером которой был сам Тхиеу.

     Экономическое положение Юга становилось катастрофическим. Большинство промышленных предприятий было закрыто, транспорт не работал. Доля промышленной продукции в валовом национальном доходе не превышала 10%. Число безработных достигало 3,5 млн. человек. С начала 1973 до весны 1975 г. сайгонский пиастр был девальвирован свыше 20 раз.

     Иностранная «помощь» либо направлялась на укрепление сайгонских вооруженных сил, либо оседала в карманах погрязших в коррупции сайгонских генералов и высших чиновников. Самому Тхиеу «Народное движение борьбы против коррупции, за национальное спасение и восстановление мира» предъявило неопровержимые доказательства его причастности к уголовным преступлениям, в частности к контрабандной торговле наркотиками.

     К началу 1975 г. сайгонская армия насчитывала 1,1 млн. военнослужащих. Она имела на своем вооружении более 2 тыс. танков, 1,8 тыс. самолетов, 700 вертолетов, 1,5 тыс. артиллерийских орудий10. Однако уже ничто не могло спасти прогнивший режим.

     В конце 1974 г. во многих городах Южного Вьетнама -вновь развернулись широкие антиправительственные выступления. В них участвовали рабочие, мелкая буржуазия, представители других слоев населения. Все более активный характер принимало движение «третьей силы». Хотя организационно оно было раздробленным, его деятельность имела важное политическое значение для мобилизации широких слоев населения на борьбу против марионеточного режима. В сентябре — октябре 1974 г. были созданы «Народный фронт борьбы против голода, за спасение Родины», «Комитет борьбы за интересы трудящихся», «Комитет защиты прав народа» и другие общественно-демократические организации. ВРП РЮВ заявило о своей солидарности с их борьбой’ за национальное согласие, за выполнение Парижского соглашения.

     Оппозиция вела широкую пропагандистскую работу. «В издававшихся ею материалах подвергалась критике политика Сайгона, отчетливо проявлялись антиамериканские настроения, стремление к проведению политики национального примирения и согласия.

     27 января 1975 г., в день второй годовщины подписания Парижского соглашения, в Сайгоне состоялся многолюдный митинг, на котором представители 18 оппозиционных организаций потребовали немедленной отставки Тхиеу. Впервые организации самых различных политических тенденций подписали совместную резолюцию.

     Подавляющее большинство населения зоны, контролировавшейся Сайгоном, с надеждой обращало свои взоры к Временному революционному правительству республики Южный Вьетнам как к своему единственно законному представителю, олицетворявшему чаяния народа.

     К весне 1975 г. соотношение сил в Южном Вьетнаме окончательно изменилось в пользу патриотических сил и создались объективные предпосылки для свержения администрации Тхиеу. В зоне контроля сайгонского режима возникла революционная ситуация. Партия трудящихся Вьетнама дала точную и всестороннюю оценку развития военно-политической обстановки на Юге, не упустила момент для решительного наступления. Она, говоря словами В. И. Ленина, вскрывала перед массами наличие революционной ситуации, разъясняла ее ширину и глубину, будила революционное сознание и решимость пролетариата, помогала ему переходить к революционным действиям.

image
Социальная активность


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры