Генеральное наступление национально-освободительных сил Южного Вьетнама в 1972 г.

     Основываясь на анализе соотношения сил в Индокитае, вьетнамские патриоты считали, что 1972 год может и должен стать годом урегулирования во Вьетнаме. При этом имелось в виду, что достижение урегулирования было бы осуществимо после нанесения мощных ударов по сайгонской администрации и максимального ослабления правых режимов в Лаосе и Кампучии.

     Генеральное наступление вооруженных сил освобождения началось 30 марта 1972 г. одновременно на трех направлениях: в северных провинциях Южного Вьетнама, на Центральном плато и в районе западнее Сайгона. Для американцев явилось неожиданностью, что освободительные силы «столь широко применили танки, артиллерию и стратегические резервы и отказались от тактики партизанской войны в пользу обычных военных действий».

     Наступление патриотов было стремительным. Уже в апреле они прорвали линию сайгонской обороны, а в северных провинциях освободили города Куангчи и Донгха, захватили ряд военных баз. По оценкам западных обозревателей, бои в апреле показали, что сайгонский режим, несмотря на огромную американскую помощь, не способен самостоятельно отражать атаки сил освобождения.

     Только в течение одного месяца патриоты вывели из строя семь дивизий сайгонских войск, несколько отдельных полков и батальонов, уничтожили и захватили много военной техники, добившись значительных успехов и в укреплении контроля над обширными территориями Юга. Наступательные операции патриотических сил в значительной степени подорвали разработанную американцами программу «вьетнамизации» войны в Южном Вьетнаме.

     Генеральное наступление позволило НФОЮВ и ВРП РЮВ активизировать политическую работу в массах. ВРП РЮВ еще 25 января 1972 г. выступило с заявлением, в котором изложило политику народно-революционной власти в отношении солдат и офицеров сайгонской армии с целью привлечь на свою сторону всех, кто выступал против режима Тхиеу.

     По мере освобождения городов и сельских районов в них сразу же создавались народно-революционные комитеты. Они занимались реорганизацией всей политической и экономической жизни во вновь освобожденных районах, распределяли помещичьи земли среди безземельных крестьян, создавали отряды самообороны для защиты городов и населенных пунктов от происков местной реакции.

     ВРП РЮВ и местные органы народно-революционной власти вели большую работу по привлечению народных масс на свою сторону, созданию единого национального антиимпериалистического фронта, который включал бы представителей самых различных слоев населения Юга. Эта линия находила отражение во многих документах Временного правительства и местных органов народной власти. Например, вновь созданный народно-революционный комитет провинции Куангчи в своем обращении к населению от 12 мая 1972 г. призывал всех должностных лиц бывшей сайгонской администрации возобновить работу, сотрудничать с революционной властью в интересах обеспечения нормальной жизни трудящихся, строго соблюдать политику революционной власти.

     Генеральное наступление южновьетнамских патриотов было подкреплено ударами освободительных сил в Лаосе и Кампучии. В Лаосе они нанесли поражение правительственным войскам и частям генерала Ванг Пао. В Кампучии освободительные силы провели несколько успешных операций в районе стратегического шоссе №1, нанесли серьезные удары по лонноловским войскам в ряде пограничных с Вьетнамом провинций.

      Потерпев полный провал в проведении политики «вьетнамизации», президент США Р. Никсон в мае 1972 г. отдал приказ заминировать порты и внутренние водные пути ДРВ, возобновить бомбардировки Северного Вьетнама.

     В ответ на усиление провокаций со стороны США ЦК ПТВ призвал партию и народ дать отпор агрессивным проискам американских империалистов, проявлять бдительность, продолжать борьбу до полной победы.

    Развитие военно-политической обстановки в Индокитае убедительно продемонстрировало растущие возможности освободительных сил, их способность сорвать любые планы США по укреплению марионеточных режимов Сайгона, Пномпеня и Вьентьяна.

     Генеральное наступление патриотических сил Индокитая в 1972 г. убедительно показало правящим кругам США, что достижение военного решения вьетнамской проблемы невозможно. Вашингтон наряду с усилением военного нажима на ДРВ был вынужден предпринять шаги в направлении поисков политического решения проблемы. Вьетнамские же патриоты, удерживая инициативу в своих руках, стремились вести дело к достижению такого урегулирования, которое было бы выгодно не только национально-освободительным силам Вьетнама, но и всем патриотам Индокитая.

     Особое значение для народов Индокитая в этих условиях имела морально-политическая поддержка со стороны стран социалистического содружества, в первую очередь Советского Союза. В ходе советско-американских переговоров в Москве в мае 1972 г. советская сторона решительно заявила о своей неизменной солидарности со справедливой борьбой народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии. «Твердо поддерживая предложения ДРВ и Республики Южный Вьетнам, являющиеся реальной и конструктивной основой для урегулирования вьетнамской проблемы, — указывалось в совместном советско-американском коммюнике, —Советский Союз выступает за прекращение бомбардировок ДРВ, за полный и безусловный вывод из Южного Вьетнама войск США и их союзников, за то, чтобы народы Индокитая имели возможность сами определять свою судьбу, без какого-либо вмешательства извне»48. Твердая позиция СССР побудила Вашингтон отказаться от новых опасных авантюр в Индокитае и занять более реалистическую позицию на переговорах в Париже.

    Летом 1972 г. ДРВ и США приступили к непосредственному обсуждению модели будущего урегулирования. 19 июня их специальные представители возобновили конфиденциальные переговоры. Позиция ДРВ и ВРП РЮВ на этих переговорах пользовалась полной поддержкой Советского Союза. Давая оценку важным политическим инициативам, с которыми вьетнамские патриоты выступили в сентябре 1972 г. (Заявление ВРП РЮВ от 11 сентября и Заявление правительства ДРВ от 14 сентября 1972 г.), министр иностранных дел СССР А. А. Громыко отмечал, что суть этих предложений ясна и проста: США должны прекратить агрессивную войну во Вьетнаме, положить конец бомбардировкам, минированию, блокаде, всем военным действиям во Вьетнаме, отказаться от политики «вьетнамизации» войны, немедленно и полностью вывести американские войска из Южного Вьетнама, прекратить свое военное участие и поддержку сайгонского режима.

image

     Таким образом, борьба южновьетнамских патриотов, решительная солидарность с ними Советского Союза, других стран социалистического содружества, всех прогрессивных сил мира привели к тому, что США вынуждены были проявлять реализм на парижских переговорах, что позволило сдвинуть их с «мертвой точки».

     К 20 октября 1972 г. представителям ДРВ и США удалось выработать текст Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме (основные положения этого документа были изложены в Заявлении правительства ДРВ от 26 октября 1972 г.). Однако

     США, ссылаясь на трудности, якобы возникшие у них в ходе консультаций по содержанию соглашения с Сайгоном, отказались подписать его и потребовали доработки ряда положений, на чем настаивала сайгонская администрация. Одновременно они начали в срочном порядке перебрасывать на Юг Вьетнама новые партии вооружения для укрепления сайгонской армии. В ответ на эти провокационные действия патриоты Южного Вьетнама наряду с продолжением дипломатической борьбы приняли меры по укреплению своего военного потенциала, активизировали политическую борьбу с целью обречь на провал американские планы.

     Тактика освободительных сил в значительной степени определялась тогда тем, что предстоящее окончание военных действий должно было носить характер прекращения огня «на замороженных позициях». В этой связи патриотические силы стремились укрепить освобожденную зону. В районах Южного Вьетнама, находившихся под юрисдикцией ВРП РЮВ, эффективно действовали органы народно-революционной власти, проводились социально-экономические преобразования. Политика ВРП РЮВ пользовалась широкой поддержкой населения, что давало возможность Народным вооруженным силам освобождения сохранять инициативу на всех фронтах борьбы с сайгонской армией.

     Благоприятное для национально-освободительного движения развитие обстановки на основном театре борьбы в Индокитае —в Южном Вьетнаме способствовало укреплению позиций патриотов Лаоса, контролировавших в этот период большую часть территории страны.

     17 октября 1972 г. ЦК ПФЛ выступил с новой инициативой по урегулированию лаосской проблемы. В этих предложениях выдвигалось требование положить конец американскому вмешательству в Лаосе, прекратить все военные действия в стране. В тот же день во Вьентьяне возобновились переговоры представителей двух лаосских сторон, отразившие упорные усилия и добрую волю ПФЛ.

     В кульминационный момент борьбы за политическое урегулирование в Индокитае правящие круги США предприняли новую авантюру с целью оказать давление на патриотические силы. С 18 по 29 декабря 1972 г. американская авиация подвергла Северный Вьетнам массированным бомбардировкам, самым разрушительным за всю войну. Эти варварские налеты были осуждены международным общественным мнением. «Предпринятая США новая эскалация военных действий против ДРВ, — указывалось в Заявлении ТАСС, — не может быть расценена иначе, как попытка оказать давление на вьетнамскую сторону с целью вынудить ее пойти на принятие американских условий урегулирования во Вьетнаме».

     ЦК ПТВ и правительство ДРВ подняли население Северного Вьетнама на решительный отпор новым провокациям американского империализма. За 12 дней воздушных боев в декабре 1972 г. в небе Северного Вьетнама были сбиты более 80 американских самолетов, в том числе 34 самолета Б-52 и 5 самолетов Ф-111.

     Советский Союз предпринял новые энергичные усилия, направленные на оказание всемерной поддержки вьетнамскому народу, быстрейшее и успешное завершение переговоров в Париже. Выступая на торжественном заседании в Москве по случаю 50-летия образования СССР, Л. И. Брежнев подчеркивал, что никакие злодеяния американского империализма не могут поколебать решимость друзей вьетнамского народа оказывать ему всемерную поддержку. «Мы всегда считали, что добиваться ликвидации очага войны в Индокитае — одна из центральных задач внешней политики Советского Союза. Поэтому мы оказываем вьетнамским друзьям активное содействие в их усилиях по достижению справедливого мирного урегулирования»51.

     Мощный отпор агрессорам, оказанный бойцами Вьетнамской народной армии, всем вьетнамским народом, решительная позиция, занятая Советским Союзом, странами социалистического содружества, кампания протеста во всем мире против затягивания американским империализмом войны способствовали прекращению бомбардировок ДРВ и возобновлению Соединенными Штатами парижских переговоров.
Исключение, подтверждающее правило


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры