IV съезд Коммунистической партии Вьетнама

     Основные направления строительства социализма в едином Вьетнаме наметил состоявшийся в Ханое 14—20 декабря 1976 г. IV съезд партии. В его работе участвовало свыше 1000 делегатов, представлявших более 1,5 млн. членов партии. Съезд обсудил Политический отчет ЦК, доклады о задачах второго пятилетнего плана на 1976 — 1980 гг., о работе в области партийного строительства, принял решение о переименовании Партии трудящихся Вьетнама в Коммунистическую партию Вьетнама5.

     В документах съезда обобщен опыт партии за прошедшие после III съезда 16 лет.

     Съезд констатировал, что «вьетнамская революция вступила в новый этап — этап независимости всей страны и ее единства, этап, на котором решается единственная стратегическая задача: осуществление социалистической революции, быстрое, уверенное и твердое продвижение к социализму»6.

     Одной из главных особенностей вьетнамской революции на новом этапе, отмечалось на съезде, является то, что Вьетнам осуществляет прямой переход от экономики, в которой преобладает мелкое производство, к крупному социалистическому производству. Мелкотоварный характер производства проявлялся в тот период во многих областях: на долю ручного труда приходилось до 90% общественного труда; материально-техническая база промышленности и сельского хозяйства была еще слаба и не представляла собой единой структуры; производительность труда была низкой; управление экономикой и организация производства в масштабах всей страны только начинали формироваться. Серьезный ущерб народному хозяйству нанесла длительная война.

     Генеральный секретарь ЦК КПВ Ле Зуан подчеркнул в Отчетном докладе ЦК съезду, что переход Вьетнама к социализму, минуя этап капиталистического развития, требует от трудящихся республики инициативности, творчества, высокой сознательности.

     Съезд отметил, что генеральным курсом развития социалистической революции во Вьетнаме является упрочение диктатуры пролетариата, укрепление права трудового народа на коллективное хозяйствование, одновременное осуществление трех революций — в области производственных отношений, научно-технической, области идеологии и культуры. Центральной задачей всего переходного периода к социализму являлась социалистическая индустриализация.

     Экономическая политика КПВ на современном этапе, указывалось в документах съезда, состоит в постепенном создании материально-технической базы социализма, переходе экономики страны от мелкого производства к крупному социалистическому производству, в создании единой экономической структуры в масштабах всей страны. Съезд выдвинул задачу превратить Вьетнам в социалистическое государство с современной промышленностью и сельским хозяйством, передовой наукой и культурой, мощным оборонным потенциалом, высоким жизненным уровнем населения. Были определены также задачи в политико-воспитательной и идеологической работе по формированию нового человека, характерными чертами которого станут любовь к труду, чувство коллективизма, патриотизм, преданность идеалам социализма, пролетарский интернационализм.

     Съезд указал, что для перехода народного хозяйства страны от мелкого к крупному социалистическому производству потребуется около 20 лет. Эта сложная задача, имеющая принципиальное значение для обеспечения полной победы социализма во Вьетнаме, может быть решена только усилиями всего народа.

     В задачах второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СРВ на 1976—1980 гг. главный акцент был сделан на быстром росте сельскохозяйственного производства, чтобы поднять материальное благосостояние населения и создать накопления для индустриализации. Председатель Совета Министров СРВ Фам Ван Донг отмечал в докладе, что быстрый подъем сельского, лесного и рыбного хозяйства, интенсификация производства товаров потребления — это основа для ускорения развития тяжелой промышленности.

     Одновременно съезд выдвинул задачу более эффективного использования имеющихся в промышленности мощностей и строительства ряда предприятий тяжелой индустрии. Для реализации этих целей пятилетний план предусматривал значительное увеличение капитальных вложений в народное хозяйство.

     Съезд уделил большое внимание проблеме совершенствования управления народным хозяйством в интересах более рационального использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов, повышения производительности общественного труда. Была выдвинута также задача — за годы пятилетки завершить в основном социалистические преобразования на Юге.

     Для реализации этих сложных задач единый Вьетнам располагает благоприятными условиями. На начало 1977 г. самодеятельное население СРВ составляло 22 млн. человек. В стране насчитывалось в тот период свыше 1 млн. квалифицированных рабочих, более 500 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием. Страна имела хорошие перспективы в развитии сельского хозяйства путем расширения обрабатываемых площадей, роста интенсификации сельскохозяйственного производства, осуществления в крупных масштабах его специализации. Вьетнам богат природными ресурсами: лесные массивы занимают 11 млн. га, гидроэнергетические ресурсы составляют около 14 млн. кВт, в недрах содержится более 60 видов различных полезных ископаемых; географические условия страны благоприятны для развития транспорта, установления надежной связи между отдельными районами Вьетнама, а также с другими государствами.

     Залогом успешного решения вставших перед страной проблем стали достижения трудящихся Северного Вьетнама в создании материально-технической базы социализма. К концу 1974 г. на долю социалистического сектора приходилось 93% общественного труда, 99,7% основных производственных фондов, 87,6% национального дохода, 96,7% валовой стоимости промышленной и 95,6% сельскохозяйственной продукции. Свыше 95% крестьянских дворов вступило в сельскохозяйственные кооперативы, причем большинство — в кооперативы высшего, социалистического типа. Стоимость основных производственных фондов в народном хозяйстве Северного Вьетнама выросла по сравнению с 1960 г. в 5 раз, в том числе в промышленности — в 4,6, в сельском хозяйстве — в 7 раз.

     Характерной чертой социалистического Севера было быстрое (даже в условиях войны) развитие образования, культуры, здравоохранения. Число лиц с высшим и средним специальным образованием выросло в 1975 г. в 19 раз по сравнению с 1960 г. В тот период на каждые 10 тыс. работающих приходилось 1040 работников технических специальностей, 260 человек со средним образованием, 660 квалифицированных рабочих, 120 специалистов с высшим образованием или ученой степенью.

     Генеральный секретарь ЦК КПВ Ле Зуан имел все основания заявить IV съезду партии, что за 20 лет преобразований и созидания в Северном Вьетнаме удалось положить начало строительству социалистической общественно-экономической формации с соответствующими производственными отношениями и первоосновой материально-технической базы социализма, с укрепляющимся государством диктатуры пролетариата, с социалистической идеологией и культурой.

     Вместе с тем съезд дал глубокий, объективный анализ положения в народном хозяйстве, возникших перед страной трудностей и подчеркнул, что пятилетний план на 1976—1980 гг. носит напряженный характер, а его выполнение потребует мобилизации всех сил партии и народа. Съезд поставил задачу добиться в течение второй пятилетки среднегодового прироста общественного продукта на 14,5—15,5%, национального дохода — на 13 — 14, продукции сельского хозяйства — на 8—10, продукции промышленности — на 16—18%. Из общей суммы капиталовложений на пятилетку около 30% направлялось на развитие сельского хозяйства и 35% — промышленности.

     Существенное внимание было уделено социалистическим преобразованиям на Юге Вьетнама, при этом указывалось, что одновременно с ликвидацией остатков феодальной эксплуатации, национализацией торговых и промышленных предприятий компрадорской буржуазии и предпринимателей, бежавших за границу, необходимо начать преобразование сельского хозяйства, частнокапиталистической промышленности и торговли, а также кустарного производства и мелкой торговли. Суть этой политики состояла в том, чтобы путем использования, ограничения и преобразования привести частнокапиталистическую промышленность и торговлю через различные формы государственного капитализма и кооперации к социалистическому производству.

image
Художественные традиции


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры