Образование Лаосской Народно-Демократической Республики

     Качественные сдвиги, происшедшие в течение 1975 г. в Индокитае, оказали позитивное воздействие на развитие внутриполитической ситуации в Лаосе. Несмотря на противодействие правых сил, патриоты Лаоса вели успешную борьбу за реализацию Вьентьянского соглашения. В стране продолжали эффективно действовать коалиционные органы власти — Временное правительство национального единства и Национальный консультативный политический совет, предпринимались усилия по восстановлению экономики.

     Реакционные силы упорно противодействовали процессу национальной консолидации. Ряд правых министров и генералов, известных проамериканскими взглядами, отказывались выполнять решения коалиционных властей. Это вызывало недовольство населения. В апреле—мае 1975 г. в крупнейших городах вьентьянской зоны прошли массовые демонстрации и митинги, участники которых потребовали изгнания из правительства и армии, а также из местных органов власти реакционных деятелей, неукоснительного соблюдения Вьентьянского соглашения.

     В середине мая 1975 г. состоялось расширенное заседание ЦК ПФЛ. Выступивший с докладом председатель ЦК ПФЛ Суфанувонг призвал членов Фронта стимулировать развитие борьбы народа за превращение Лаоса в подлинно единое, независимое, демократическое, нейтральное государство22.

     Под давлением широких кругов общественности летом 1975 г. во вьентьянской зоне была ликвидирована военная и административная система, а вместо нее были созданы народно-революционные комитеты. В середине июня 1975 г. по требованию населения Луангпхабанга в этот город для поддержания порядка вступили войска ПФЛ. В государственном и военном аппарате реакционные деятели были заменены прогрессивно настроенными чиновниками и офицерами. Были распущены все правые партии и организации.

     В результате массового движения, которое развернулось в Лаосе в мае —августе 1975 г., революционные силы во главе с НРПЛ, значительно упрочив позиции, взяли в свои руки основные рычаги власти в центре и на местах.

     В октябре — ноябре прошли выборы в местные органы власти, на которых полную победу одержал Патриотический фронт Лаоса. Эти выборы привели по сути к полному объединению страны23. Сложилось своеобразное положение, когда при монархическом строе в рамках сохранявшихся коалиционных органов власти руководящей силой в Лаосе стала марксистско-ленинская Народно-революционная партия. Новому, революционному содержанию уже не соответствовала прежняя форма государственного строя в стране.

     В конце ноября 1975 г. по всей стране прошли многолюдные митинги и демонстрации с решительными требованиями упразднения монархии, реорганизации центральных органов власти. Демонстранты требовали созыва конгресса народных представителей, поскольку временные органы управления уже выполнили возложенные на них задачи и их деятельность не отвечала больше изменившейся обстановке в стране.

     В соответствии с волей масс 1 декабря 1975 г. во Вьентьяне собрался Национальный конгресс народных представителей, который сыграл историческую роль в жизни Лаоса, организационно закрепив победу революционных сил.

     В работе конгресса участвовали 264 делегата, представлявшие местные органы государственной власти, а также организации, входящие в ПФЛ. В работе конгресса приняли участие все руководящие деятели НРПЛ и ПФЛ.

     С политическим докладом на конгрессе выступил Генеральный секретарь ЦК НРПЛ Кейсон Фомвихан, который отметил, что под руководством партии и под знаменем единства в рядах Патриотического фронта Лаоса, бок о бок с вьетнамским и кампучийским народами лаосский народ в течение 30 лет вел самоотверженную борьбу за национальное спасение. Одержанные народом Лаоса победы явились, подчеркивалось в докладе, прежде всего результатом того, что в течение многих лет в освобожденной зоне существовал строй народной демократии, ставший надежным оплотом и базой для развития революции во всей стране.

     Победы лаосской революции, заявил Кейсон Фомвихан, неразрывно связаны с мощной и неоценимой поддержкой со стороны СССР, Вьетнама и других социалистических стран, всех прогрессивных государств и народов мира. На рассмотрение конгресса был вынесен конкретный план построения мирного, независимого, единого, процветающего Лаоса. Это был план коренных социально-экономических преобразований. Он был полностью одобрен делегатами конгресса.

     На конгрессе выступили наследный принц Вонг Саванг, зачитавший от имени отца манифест об отречении короля от престола. Председатель Национального консультативного политического совета Суфанувонг и премьер-министр Временного правительства национального единства Суванна Фума от имени членов Совета и правительства заявили о роспуске этих органов государственной власти.

     Конгресс единодушно одобрил доклад Кеисона Фомвихана, принял отречение короля, упразднил монархию-и торжественно провозгласил образование Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР). На конгрессе был сформирован новый орган государственной власти — Верховное народное собрание. Членами Верховного народного собрания, так же как и правительства, наряду с представителями НРПЛ и ПФЛ стали известные деятели, в том числе левые нейтралисты. Экс-король был назначен советником при Председателе Верховного народного собрания, а бывший премьер-министр Суванна Фума — советником при правительстве. Народно-демократическая революция в Лаосе произошла мирным путем. Народно-революционная партия умело использовала сложившуюся в стране ситуацию и привела лаосский народ к победе.

     С образованием ЛНДР народ Лаоса навсегда освободился от гнета империализма и феодализма, стал подлинным хозяином своей страны, а лаосская революция вступила в новый этап своего развития — этап построения основ социализма.

     Победа лаосской революции, говорил в своем выступлении на IV съезде КПВ Кейсон Фомвихан, стала триумфом боевого союза и тесной сплоченности народов Лаоса, Вьетнама и Кампучии. Эта победа неразрывно’ связана также с огромной, эффективной помощью со стороны СССР и других братских социалистических стран, с мощной поддержкой со стороны коммунистических и рабочих партий, национально-освободительного движения, международного рабочего движения, с поддержкой всех сил национальной независимости, демократии и социального прогресса во всем мире.

     Лаосская революция, являющаяся составной частью’ индокитайского и мирового революционного движения, родилась и свершилась в эпоху коренных перемен, образования и укрепления мировой социалистической системы, что и обеспечило благоприятные условия для ее развития. Будучи частью мирового революционного Движения, лаосская революция на всех ее этапах получала его активную поддержку, опиралась на солидарность Демократической и миролюбивой общественности. Исключительное значение имело то, что борьбой лаосского народа руководила марксистско-ленинская народно-революционная партия Лаоса, которая на всех этапах борьбы тесно увязывала задачи революции в Лаосе интересами мирового революционного процесса.


Скачок в развитии капиталистических форм в условиях Османской империи


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры