Образование Социалистической Республики Вьетнам

     В апреле 1975 г. был полностью освобожден Южный Вьетнам. 30-летняя освободительная борьба вьетнамского народа завершилась исторической победой. Провозглашенный Хо Ши Мином в 1945 г. лозунг о независимости и единстве Вьетнама стал реальностью. «Героизм и самоотверженность вьетнамского народа, соединенные с решительной поддержкой его странами социализма и прогрессивной общественностью всего мира, оказались сильнее армий интервентов и их пособников… Победа Вьетнама открыла новые горизонты перед всей Юго-Восточной Азией. Это —славная победа. Она навсегда войдет в историю борьбы народов за свободу и социализм», — отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии.

     Освобождение Юга, переход к мирному, созидательному труду потребовали от партии вьетнамских коммунистов решения сложных проблем, связанных с разработкой путей не только политического воссоединения страны, но и экономической интеграции Севера и Юга, длительное время развивавшихся в диаметрально противоположных направлениях. Одновременно необходимо было выработать новые формы деятельности партийных и государственных органов, которые соответствовали бы изменившимся условиям, на основе научного анализа положения в стране разработать основные направления строительства социалистического общества в едином Вьетнаме.

     В своей борьбе за построение нового общества ПТВ исходила из общих закономерностей развития революционного процесса. Эти закономерности были подтверждены практикой социалистического строительства на Севере Вьетнама. Их творческое использование с учетом конкретных условий своей страны всегда было сильной стороной в деятельности партии.

     Раскрывая основные закономерности строительства социализма, В. И. Ленин отмечал возможность различного их проявления в колониальных странах. Он неизменно подчеркивал, что интернациональное, всеобщее вовсе не противоречит национальному, специфическому; что всеобщие принципы марксизма должны применяться, видоизменяясь в частностях, приспосабливаясь к национально-государственным различиям; что эти принципы необходимо применять творчески в соответствии со спецификой, страны; что надо исследовать, изучать, отыскивать национально-специфическое в конкретных подходах каждой страны к решению единой интернациональной задачи.

     Исторический опыт свидетельствует о том, что правильный подход к проблемам общего и национально-особенного, умение творчески применять общие закономерности к условиям той или иной страны обеспечивают научную обоснованность политики правящих марксистско-ленинских партий, успешные результаты их деятельности.

     Неотложные проблемы экономического и социального развития Вьетнама после освобождения были рассмотрены на XXIV пленуме ЦК ПТВ (август 1975 г.). Пленум констатировал существенные социально-экономические различия между Севером и Югом и поставил задачу постепенно включить экономику Юга в орбиту социализма, для чего необходимо «тесно сочетать преобразования и строительство экономики на протяжении всего процесса революции и во всех сферах: политической, экономической, технической, культурной, идеологической, как в рамках всего общества, так и в каждой его ячейке». В решениях пленума были сформулированы первоочередные задачи партии в Южном Вьетнаме: создание сильных местных органов власти, решительное подавление контрреволюции, ликвидация компрадорской буржуазии и остатков феодализма, усиление партийного строительства, восстановление и развитие производства, ликвидация безработицы, устранение негативного наследия старого общества в области культуры и идеологии.

     Большое значение имело Политическое консультативное совещание по вопросам воссоединения страны (15— 21 ноября 1975 г.). Совещание наметило конкретный план решения этой исторической национальной задачи, приняло решение о проведении всеобщих выборов в единое Национальное собрание Вьетнама.

     Выполняя решения XXIV пленума ЦК ПТВ, партия развернула большую работу по постепенной стабилизации обстановки в Южном Вьетнаме. Во всех южновьетнамских провинциях за короткое время были созданы новые органы власти — народно-революционные комитеты, которые выполняли задачи диктатуры пролетариата. Они развернули широкую деятельность по нормализации политической и экономической жизни и подготовке к выборам в единое Национальное собрание страны.

     Развернувшаяся на Юге избирательная кампания приобрела характер острой политической борьбы трудящихся против тайных и явных врагов революции. Особую активность проявляла компрадорская буржуазия, нажившая при прежнем режиме огромные состояния на военных поставках и спекуляции товарами, поступавшими в Южный Вьетнам в качестве американской «помощи». В ее руках находилось около 30% вложенных в южновьетнамскую экономику капиталов. Реакционеры всех мастей — остатки бывшей сайгонской армии и полиции, правых буржуазных партий — хотя и не могли, разумеется, сорвать выборы, но пытались всячески помешать их .проведению, саботировать меры народной власти по наведению общественного порядка, нормализации политической и экономической жизни, завершению национальной народно-демократической революции и подготовке к проведению социалистических преобразований. Они совершали вооруженные нападения на представителей народной власти, провоцировали волнения в районах, населенных национальными меньшинствами, подстрекали к контрреволюционным действиям представителей католической церкви и буддистов.

     Несмотря на подрывную деятельность внутренней и внешней контрреволюции, народной власти удалось укрепить общественный порядок на Юге, стабилизировать внутриполитическое и в известной мере экономическое положение.

     Забота об улучшении жизни трудящихся, прежде всего беднейших слоев населения, бесплатное распределение продовольствия, переселение трудового люда из трущоб в особняки, ранее принадлежавшие буржуазии, решительная борьба с антиобщественными элементами и спекуляцией, эффективные меры по налаживанию работы промышленных предприятий, кустарного производства, подъему сельского хозяйства и сокращению безработицы находили широкий отклик среди трудовых слоев населения Юга.

     Руководствуясь политикой национального примирения, народная власть направила большинство военнослужащих бывшей сайгонской армии, работников аппарата сайгонской администрации, представителей правых буржуазных партий на курсы по перевоспитанию. На этих курсах разъяснялась политика партии в области строительства нового общества в воссоединенном Вьетнаме, в отношении национальной буржуазии и по другим вопросам. 95% лиц, прошедших эти курсы и взявших на себя обязательство впредь не участвовать в контрреволюционной деятельности, были восстановлены в гражданских правах и допущены к участию в выборах.

     День выборов — 25 апреля 1976 г. — стал поистине всенародным праздником. В выборах участвовало почти 99% избирателей. За кандидатов в депутаты единого Национального собрания в Северном Вьетнаме проголосовало 99,36%, а в Южном — 98,59%4.

     Успех выборов, особенно в Южном Вьетнаме, где они впервые проходили в обстановке подлинной свободы и демократии, убедительно свидетельствовал о всенародной поддержке курса партии на воссоединение родины.

     Первая сессия единого Национального собрания Вьетнама проходила в Ханое с 25 июня по 3 июля 1976 г. 2 июля 1976 г. она провозгласила образование Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Столицей СРВ стал Ханой. В целях увековечения памяти вождя вьетнамской революции, первого президента независимого Вьетнама Хо Ши Мина Сайгон был переименован в Хошимин.

     В дни работы сессии Национального собрания в Ханое прошел завершающий этап переговоров между делегациями ЦК Отечественного фронта Вьетнама, ЦК Национального фронта освобождения Южного Вьетнама и ЦК Союза национальных, демократических и миролюбивых сил Южного Вьетнама по вопросам объединения этих трех организаций в одну. В результате переговоров была создана единая организация — Отечественный фронт Вьетнама (ОФВ). Тем самым был завершен процесс объединения всех общественных организаций страны: профсоюзных, молодежных, женских и др. Таким образом, к концу 1976 г. была в основном завершена работа по государственному воссоединению Вьетнама.

     Образование СРВ стало выдающейся вехой в многолетней героической борьбе вьетнамского народа под руководством своего марксистско-ленинского авангарда за утверждение коренных национальных прав на единство, независимость и территориальную целостность страны, выражением суверенной воли народа к строительству новой жизни в условиях социализма, торжеством великого и справедливого дела, завещанного президентом Хо Ши Мином.

image
Портрет Л. И. Брежнева


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры