Образование Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам

     С началом работы Парижского совещания по Вьетнаму патриотические силы получили возможность полнее сочетать свои военные усилия с активными действиями на политическом и дипломатическом фронтах в интересах достижения справедливого урегулирования.

     Банкротство прежней военной концепции США в Южном Вьетнаме обусловило рождение новой американской стратегии в Индокитае. В 1968 г., в самый разгар предвыборной кампании в США, Р. Никсон выступил с обещанием в течение шести месяцев прекратить войну во Вьетнаме. Став президентом, он обнародовал так называемую доктрину Никсона, которая предусматривала наращивание военных действий против патриотических сил в Лаосе и перенесение войны на территорию Кампучии. Одновременно Вашингтон взял курс на осуществление во Вьетнаме политики «вьетнамизации», представлявшей собой комплекс военных, политических, социально-экономических и иных мероприятий с целью укрепления сайгонского режима и постепенного вывода из Южного Вьетнама американских войск.

     США рассчитывали создать в Южном Вьетнаме относительно стабильный режим, способный самостоятельно либо при ограниченной американской поддержке противостоять национально-освободительному движению, что давало бы Соединенным Штатам возможность добиться «почетного» выхода из вьетнамской войны. В этот период южновьетнамским патриотам противостояли американо-сайгонские силы общей численностью 1 580 тыс. военнослужащих, в том числе 1 млн. сайгонских солдат.

image

     Политика «вьетнамизации» предусматривала расширение акций по «умиротворению» южновьетнамской деревни, что означало на практике попытку уничтожить патриотические силы, ослабить социальную базу освободительного движения на Юге. Все это создавало немалые трудности для НФОЮВ. В частности, в ряде сельских районов Юга освободительное движение пошло на убыль; кое-где противнику удалось разрушить базы, созданные патриотическими силами.

     Изменившаяся ситуация потребовала от ЦК ПТВ активизации работы на Юге. Придерживаясь концепции сочетания борьбы на трех фронтах, партия исходила из того, что прогресс на парижских переговорах невозможен без достижения успехов на фронте, без дальнейшего усиления позиций НФОЮВ в общественно-политической жизни Юга. С этой целью была развернута работа по созданию местных органов народно-революционной власти. К маю 1969 г. в Южном Вьетнаме уже функционировало более 1000 народно-революционных комитетов в деревнях, уездах, провинциях и городах, которые были избраны в результате свободного, демократического и всеобщего голосования. В задачи этих комитетов входило руководство освобожденными районами, решение экономических, хозяйственных задач, развитие культуры и здравоохранения, формирование местных отрядов самообороны. В провинциях Чавинь, Бенче, Митхо, Тиенфонг уже в первые месяцы 1969 г. под руководством органов народной власти было создано 2500 групп взаимопомощи на селе, объединявших более 40 тыс. крестьян. В освобожденных районах действовали тысячи школ и классов, сооружались больницы. В 1969 г. патриоты контролировали 4/5 территории Юга, где проживало 11 млн. населения. 3,5 млн. безземельных крестьян получили 2 млн. га земли8. В целом в 1969 г. народно-революционная власть была установлена в 41 провинции, 150 уездах, 1300 общинах из 1600, имевшихся в Южном Вьетнаме9.

     Народно-революционные органы власти, действуя открыто в освобожденных районах либо нелегально в зоне сайгонского контроля, играли значительную роль во внутриполитической жизни Юга. «Комитеты освобождения, созданные Вьетконгом, — писала французская газета «Фигаро», — представляют собой администрацию в действии, это замечательная победа НФО».

     Завершающим этапом формирования народно-революционных комитетов и укрепления революционной власти на Юге явилось образование 8 июня 1969 г. Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам (ВРП РЮВ), ставшего правопреемником НФОЮВ в области внутренней и внешней политики.

     Создание ВРП РЮВ явилось закономерным итогом в развитии революционного движения в Южном Вьетнаме. Временное правительство стало руководителем борьбы южновьетнамского населения против империализма США и его сайгонских марионеток. Оно представляло собой блок национального единства и проводило политику широкого сплочения всех слоев южновьетнамского общества. Образование ВРП РЮВ явилось крупным политическим достижением южновьетнамских патриотов в их борьбе за национальную независимость.

     Советский Союз одним из первых заявил о признании Республики Южный Вьетнам. «Советский Союз,— говорилось в приветственной телеграмме советского руководства в адрес руководителей ВРП РЮВ, — верный своему интернациональному долгу, всегда стоял и стоит на стороне народов, борющихся за свое национальное освобождение. Он последовательно поддерживает борьбу народа Южного Вьетнама против марионеточного сайгонского режима и его империалистических покровителей». Официальное признание Советским Союзом ВРП РЮВ сыграло важную роль в расширении международной поддержки антиимпериалистической борьбы патриотов Индокитая.

     ВРП РЮВ продолжило начатые ранее Национальным фронтом освобождения демократические преобразования. Большая роль принадлежала аграрной реформе, в результате которой значительная часть южновьетнамского крестьянства получила землю. Реформа стимулировала развитие сельскохозяйственного производства. Проводившиеся в освобожденных районах преобразования в экономической и культурной жизни укрепляли веру южновьетнамского населения в правильность политики партии, повышали авторитет НФОЮВ и ВРП РЮВ, способствовали углублению противоречий между национально-демократическим строем и неоколониальным режимом, подъему революционного движения в целом на Юге.

     Важной политико-дипломатической акцией патриотических сил стало выдвижение 8 мая 1969 г. делегацией НФОЮВ на парижских переговорах Программы урегулирования вьетнамской проблемы, в которой определялись общие принципы обеспечения прав вьетнамского народа на национальную независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность, его права самостоятельно решать свои внутренние дела, без вмешательства извне, в том числе и вопрос о создании Временного коалиционного правительства в целях обеспечения Южному Вьетнаму мира, независимости, демократии, нейтралитета. В Программе особо подчеркивалось, что воссоединение Вьетнама будет осуществляться постепенно, мирными средствами, на основе обсуждения и соглашения между обеими частями страны, без вмешательства извне, а правительство США должно взять на себя всю ответственность за причиненные им вьетнамскому народу в обеих частях страны потери и разрушения.

     Программа, представлявшая собой реалистическую, конструктивную основу для достижения справедливого урегулирования во Вьетнаме, получила высокую оценку социалистических стран, многих неприсоединившихся государств, широкой прогрессивной общественности. Вопросы, касающиеся стратегии и тактики освободительной борьбы на Юге, в новых условиях были рассмотрены на состоявшемся в январе 1970 г. XVIII пленуме ЦК ПТВ. В его решениях подчеркивалась важность максимально мобилизовать всю партию, всю армию, весь народ в обеих частях Вьетнама на усиление войны Сопротивления, сочетать наступление в военной области с наступлением в области политической и дипломатической, чтобы сорвать планы США по «вьетнамизации» войны, направленные на сохранение неоколониального господства США в Южном Вьетнаме. Пленум выдвинул задачу заставить США полностью вывести войска из Южного Вьетнама, разгромить марионеток, создать основополагающие условия для перехода к мирному воссоединению родины.

     Вторая половина 60-х годов отмечена растущей консолидацией патриотических сил Индокитая в борьбе против американских агрессоров. Как и в годы войны Сопротивления против французских колонизаторов, Индокитай во второй половине 60-х годов превратился в единый театр военных действий, а освободительные силы Вьетнама, Лаоса и Кампучии совместно решали общую задачу — отражали агрессию США.

     Эта задача решалась в специфических, сложных, но в целом благоприятных для патриотов условиях. Здесь уместно напомнить замечание В. И. Ленина, который, говоря о возможности и неизбежности национальных войн против империалистических держав, об их прогрессивности и революционном характере, подчеркивал, что для успеха таких войн «требуется либо соединение усилий громадного числа жителей угнетенных стран… либо особо благоприятное сочетание условий интернационального положения…».

     Борющиеся народы трех стран Индокитая имели в лице социалистического содружества верных союзников и друзей, оказывавших им разностороннюю помощь и поддержку. Но вместе с тем главным тылом антиимпериалистической борьбы населения Южного Вьетнама, патриотов Лаоса и Кампучии оставалась Демократическая Республика Вьетнам.

     Политика ПТВ в отношении патриотического движения в Лаосе и Кампучии получила дальнейшее развитие и наиболее полное оформление в период отражения агрессии США. Главное содержание этой политики— оказание всесторонней братской поддержки освободительному движению в Лаосе и Кампучии. Вьетнамские революционеры последовательно осуществляли курс на усиление боевой солидарности, традиционной дружбы и братства народов Индокитая. Они подчеркивали, что вьетнамский, кампучийский и лаосский народы, сплотившись в единое целое, плечом к плечу, сражаются за общие цели — за изгнание американских агрессоров из Индокитая, за свержение проамериканских марионеточных администраций во всех трех странах, за обеспечение своих священных национальных прав.

     Укрепляя союз с патриотами Лаоса и Кампучии, ПТВ активно противодействовала проискам империализма и международной реакции, направленным на то, чтобы затормозить революционный процесс в странах Индокитая, ослабить сплоченность их народов. Кейсон Фомвихан отмечал, что вьетнамские коммунисты «внесли исключительно большой вклад в создание союза боевой солидарности Вьетнама, Лаоса и Кампучии, который действительно явился одним из решающих факторов, обеспечивающих победы революции в каждой стране как раньше, так и в настоящее время».
Разгибание ног на тренажере в положении сидя


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры