Освободительное движение народа Кампучии во второй половине 60-х годов

     Развитие национально-освободительного движения в Кампучии во второй половине 60-х годов было тесно связано с процессом поляризации кхмерских политических сил, обусловленной причинами как внутриполитического, так и внешнего характера.

     Этот период был отмечен усилением вмешательства США во внутренние дела Кампучии. Пытаясь свернуть эту страну с пути нейтралитета, американская военщина в апреле 1965 г. под предлогом «ликвидации убежищ партизан» подвергла бомбардировкам граничащие с Южным Вьетнамом районы Кампучии. Эти акции США вызвали столь сильный протест в стране, что 5 мая 1965 г. власти Пномпеня были вынуждены заявить о разрыве дипломатических отношений с США.

     Проведение руководством Кампучии политики нейтралитета вызывало все большее раздражение внутренних реакционных сил — компрадорской буржуазии, феодальных и милитаристских кругов, ориентировавшихся на США, тесно связанных общими экономическими интересами с буржуазией Сайгона и Бангкока. Правые элементы усиливали давление на правительство, на главу государства Н. Сианука, требуя перейти к «более решительным» действиям в отношении прогрессивных сил.

     Для достижения своих целей реакционные силы использовали охватившие страну серьезные экономические трудности, которые привели к глубокому кризису политики «Сангкума», и сосредоточили в своих руках значительную политическую власть. Пойдя на поводу у правых, Н. Сианук стал проводить все более жесткий курс в отношении истинных патриотов страны. Первый удар был нанесен по этим силам в правительственных учреждениях. Их представителям было предъявлено ложное обвинение в коррупции. Началась повальная травля, и стоявшие на прогрессивных позициях министры были вынуждены в начале 1965 г. подать в отставку.

     Все более разлагающее действие на патриотические силы стала оказывать в тот период оппортунистическая группировка Пол Пота. Пол Пот и его сообщники выступили в 1965 г. за развертывание вооруженной борьбы против правительства Н. Сианука, несмотря на то что Кампучия в тот период проводила политику союза с силами Сопротивления Вьетнама и Лаоса46.

     В преддверии выборов в Национальную ассамблею, проходивших в апреле — мае 1966 г., реакция предприняла очередную попытку запугать левые силы. 20 февраля Н. Сианук выступил с «Посланием к народу», а также опубликовал «Письмо к партии Прачеачун», в которых содержались необоснованные нападки на патриотические силы, в частности их обвиняли в намерении развязать гражданскую войну в стране.

     Выборы принесли победу правым, которые обеспечили себе прочное большинство в Национальной ассамблее и правительстве, Н. Сианук остался главой государства. Одним из важных направлений внутренней политики нового правительства стало разжигание антивьетнамской кампании. Реакционеров все больше беспокоило то, что жители приграничных районов Кампучии активно сотрудничали с вьетнамскими освободительными силами, а некоторые из них вступали в местные партизанские подразделения для борьбы с сайгонским режимом. Правые требовали, чтобы освободительные силы Южного Вьетнама оставили созданные ими тыловые базы на кампучийской территории в пограничных с Южным Вьетнамом районах.

     Правительство ДРВ и ЦК НФОЮВ с учетом сложной ситуации во внутриполитической обстановке в Кампучии считали возможным на том этапе продолжать поддержку позитивных сторон внешней политики кампучийского руководства. Важным шагом в этом направлении явилось заявление ЦК НФОЮВ от 31 мая 1967 г. о последовательном уважении территориальной целостности Кампучии и признании границы между Южным Вьетнамом и Кампучией. 8 июня 1967 г. аналогичное заявление сделало правительство ДРВ. Эти акции имели в то время большой политический смысл, поскольку Сайгон постоянно заявлял о территориальных претензиях к Кампучии.

     В 1967 г. группа Пол Пота — Иенг Сари (она стала называть себя «красными кхмерами») развязала вооруженную борьбу против правительства Н. Сианука. «Красные кхмеры» стремились своими действиями создать в стране обстановку нервозности, показать, что положение Н. Сианука непрочно. Они разрушали мосты, совершали нападения на подразделения королевской армии. Некоторые отряды «красных кхмеров» подвергали атакам пограничные посты на кампучийско-таиландской границе.

     Правые круги воспользовались этими событиями для развертывания нового наступления на позиции левых сил. В начале 1967 г. в Кампучии было арестовано около 150 прогрессивных деятелей. Лидерам левых были предъявлены обвинения в провоцировании антиправительственных выступлений. Они были вынуждены перейти на нелегальное положение, чтобы избежать суда.

image

     Последствия этого курса оказались весьма тяжелыми для кампучийского революционного движения, понесшего значительные потери. Как отмечается во вьетнамской исторической литературе, движение «красных кхмеров» было нацелено на подрыв антиимпериалистического единого фронта народов Индокитая, на отрыв Кампучии от Вьетнама и Лаоса и принесло огромный ущерб революционному движению в Кампучии, надолго затормозив его развитие.
Курс источниковедения


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры