Отпор китайской агрессии в феврале 1979 г.

     Агрессия Китая против Вьетнама зрела давно. И хотя пекинские власти заявляли, что они приветствуют Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме, они тем не менее весьма вяло осуждали Сайгон за нарушение этого соглашения, за систематические провокации против освобожденных районов Южного Вьетнама. Пекинских лидеров явно устраивала сохранявшаяся там напряженность.

     В Пекине не скрывали своего недовольства по поводу освобождения Юга весной 1975 г. и последовавшего за этим воссоединения Вьетнама. Это недовольство усугублялось тем, что Вьетнам не разделял антисоветизма Пекина, решительно выступал за сплочение мирового коммунистического движения и укрепление содружества социалистических государств.

     Весьма не нравилось Пекину и то, что единый Вьетнам проводил последовательный курс на развитие добрососедских отношений со странами региона, заявляя, что Юго-Восточная Азия принадлежит ее народам, поскольку такой курс служил препятствием для реализации далеко идущих планов Китая в отношении этого района.

     Противоречило замыслам Пекина и активное развитие братских отношений между Вьетнамом и вставшим на путь социалистического развития Лаосом. Китайские руководители все более убеждались, что «Вьетнам не только не желает служить инструментом их захватнической политики в Юго-Восточной Азии, но, напротив, противодействует экспансии Пекина».

     Попытки снять остроту противоречий с Пекином предпринимались вьетнамской стороной неоднократно. Еще летом 1977 г. премьер-министр СРВ Фам Ван Донг, находясь проездом в Китае, заявил о готовности вьетнамской стороны обсудить имеющиеся между двумя

     странами разногласия. В ответ пекинские лидеры вручили Фам Ван Донгу 10 июня 1977 г. меморандум, в котором по сути подвергли Вьетнам критике за его дружбу с Советским Союзом, требовали признания территориальных притязаний Китая, в том числе на Парасельские острова и архипелаг Спратли, и в заключение заявили о . сокращении помощи Вьетнаму. Премьер-министр СРВ категорически отверг домогательства пекинских лидеров.

     Никаких результатов не дал и визит в КНР партийно-правительственной делегации СРВ во главе с Генеральным секретарем ЦК КПВ Ле Зуаном в ноябре

     1977 г. Пекинские лидеры отказались обсуждать возникшие в отношениях между двумя странами проблемы, выдвинув перед вьетнамской делегацией совершенно неприемлемые требования. Более того, они значительно усилили военную и экономическую помощь своим полпотовским марионеткам, которые при их активном подстрекательстве перешли от мелких вооруженных провокаций против СРВ к широкой необъявленной войне на всем протяжении вьетнамо-кампучийской границы.

     В целях нажима на СРВ Пекин использовал и вопрос о проживающих во Вьетнаме лицах китайского происхождения (хуацяо). В начале 1978 г., когда на юге СРВ началось широкое преобразование частнокапиталистической промышленности и торговли, которое затронуло в первую очередь лиц китайской национальности, составлявших большинство крупных предпринимателей, Пекин выразил свое недовольство политикой Вьетнама. 30 апреля 1978 г. представитель канцелярии по делам зарубежных китайцев при Госсовете КНР публично обвинил СРВ в «притеснении» хуацяо. 24 мая 1978 г. представитель этого ведомства вновь заявил, что во Вьетнаме имеют место «гонение и террор» против лиц китайской национальности, что их лишают имущества и высылают в Китай.

     После этого выступления, служившего, очевидно, сигналом, многие хуацяо, жившие в СРВ, как по команде, стали бросать свои рабочие места и уезжать в Китай, причем чаще всего незаконным путем. За короткое время в КНР выехало более 200 тыс. человек. Подавляющее большинство покинувших СРВ хуацяо — это не обездоленные люди, как писала китайская печать, а квалифицированные рабочие, инженеры, другие специалисты, получившие образование и профессиональную подготовку во Вьетнаме.

    Создавая проблему «вьетнамских беженцев», Пекин, как показали дальнейшие события, использовал ее не только для того, чтобы очернить Вьетнам, оказать очередное давление на его руководство, но и осложнить отношения СРВ с соседними странами.

     В статье, посвященной проблеме беженцев, вьетнамская газета «Нян зан» подчеркивала: «Правящие круги Пекина используют этот вопрос не только для борьбы против Вьетнама. Они провоцируют людей на незаконный выезд из нашей страны, с тем чтобы использовать их в качестве орудия борьбы против Вьетнама и нагнетать напряженность в отношениях между СРВ и другими странами Юго-Восточной Азии, создать для СРВ дополнительные трудности в организации законного выезда желающих из Вьетнама».

     Попытки правительства СРВ решить эту проблему мирным путем ни к чему не привели. На начавшихся в феврале 1978 г. в Ханое переговорах между правительственными делегациями двух стран на уровне заместителей министров иностранных дел китайская сторона встала на путь обструкции и выдвинула совершенно неприемлемые условия, отказавшись одновременно обсуждать разумные и конкретные предложения, внесенные вьетнамской делегацией. Больше того, сразу после начала переговоров в Китае стали распространяться слухи о том, что переговоры не принесут никаких результатов, если вьетнамская сторона не пойдет на уступки. Глава делегации СРВ заместитель министра иностранных дел Хоанг Бить Шон отмечал на втором заседании 16 марта 1978 г.: «Очевидно, что китайская сторона не намерена вести переговоры в духе равноправия и взаимного уважения и лишь изыскивает способы оказания давления на Вьетнам, пытаясь заставить его принять условия Китая».

     Тогда же, в 1978 г., Пекин объявил о прекращении экономической и технической помощи Вьетнаму, отозвал на родину всех своих специалистов, работавших в СРВ, закрыл действовавшие в Китае три генеральных консульства Вьетнама, потребовал от правительства СРВ отозвать из Китая всех вьетнамских студентов и стажеров. Одновременно была резко увеличена военная и экономическая помощь Пол Поту, что в свою очередь привело к усилению военных действий на вьетнамо-кампучийской границе. Параллельно с этим китайские власти в течение всего 1978 г. осуществляли систематические вооруженные провокации на вьетнамо-китайской границе, засылали на территорию СРВ диверсионные группы, предпринимали вооруженные нападения на мирных граждан Вьетнама, развернули антивьетнамскую пропаганду. В конце декабря 1978 г. китайские власти в одностороннем порядке прекратили перевозки пассажиров и грузов из Вьетнама и во Вьетнам по железной дороге, полностью прервав железнодорожное сообщение между двумя странами.

     Пекину все-таки не удалось удержать Пол Пота — Иенг Сари у власти в Кампучии. Под руководством созданного в декабре 1978 г. Единого фронта национального спасения Кампучии народ этой страны поднялся на борьбу и сверг режим геноцида. Всестороннюю помощь кампучийским патриотам оказали вьетнамский народ, его вооруженные силы.

     В этих условиях Пекин решил перейти к последнему средству — к открытой военной интервенции против СРВ, чтобы еще раз попытаться повернуть Вьетнам в фарватер своей политики и одновременно восстановить режим Пол Пота в Кампучии.

     Сообщения о предстоящем нападении Китая на СРВ стали приобретать в это время все более конкретный характер. Так, газета «Нью-Йорк тайме», ссылаясь на правительственные источники в Вашингтоне, писала 23 января 1979 г., что значительные воинские силы КНР готовы осуществить крупное вторжение на территорию СРВ, с тем чтобы «проучить вьетнамцев», и что с этой целью в последние недели к вьетнамской границе в крупных масштабах перебрасывались китайские воинские подразделения. По словам американской газеты «Крисчен сайенс монитор», к началу января 1979г. в провинциях Юньнань и Гуанси Китай сосредоточил более полумиллиона солдат. 8 января 1979 г. МИД СРВ выступил с заявлением, в котором были осуждены провокации Китая в пограничных районах, направленные на подготовку к войне, и говорилось, что китайские власти должны немедленно прекратить действия, угрожающие Территориальной целостности, суверенитету и безопасности СРВ28.

     В начале февраля, когда на вьетнамо-китайской границе было уже сосредоточено огромное число китайских войск и боевой техники, заместитель премьера Госсовета КНР Дэн Сяопин, находясь с официальным визитом в США, заявил, что Китай намерен преподать Вьетнаму «несколько нужных уроков». Это заявление вызвало резкое осуждение во всем мире, но американские лидеры заняли позицию фактического поощрения Пекина. Как известно из американских источников, Дэн Сяопин обсуждал с Дж. Картером вопрос о нападении на Вьетнам.

     Одновременно пекинская печать развернула бурную шумиху по поводу агрессии «вьетнамского регионального гегемонизма против Китая». Пекин в это время значительно усилил давление на многие страны мира, чтобы вынудить их прекратить торгово-экономические отношения с СРВ, организовать экономический бойкот Вьетнама.

     Газета «Нян зан», осуждая экспансионистский, враждебный Вьетнаму курс Пекина, призывала ООН и общественность всего мира принять действенные меры, чтобы остановить агрессора.

     15 февраля 1979 г. МИД СРВ опубликовал меморандум в связи с усилением вооруженных действий КНР против Вьетнама. В меморандуме говорилось, что в нарушение ранее достигнутой договоренности о соблюдении исторически сложившейся границы китайская сторона в период с 1957 по 1977 г. под разными предлогами захватила значительные части территории Вьетнама в провинциях Куангнинь, Лангшон, Каобанг, Хоанг-Лиеншон, Хатуен и Лайтяу. Отмечая рост числа вооруженных провокаций, меморандум указывал, что если в 1978 г. было 583 нарушения границы китайскими войсками, то только за январь и первую неделю февраля 1979 г. их число составило 230, причем нередки были случаи участия в провокациях крупных воинских подразделений, вооруженных как стрелковым оружием, так и минометами.

     В ночь с 16 на 17 февраля 1979 г. многотысячная китайская армия вторглась на территорию Вьетнама.

     В заявлении правительства СРВ, опубликованном 17 февраля 1979 г., говорилось: «Используя бронетанковые войска, артиллерию, пехоту, при поддержке военно-воздушных сил китайские агрессоры начали военные действия на всей линии вьетнамо-китайской границы». В заявлении подчеркивалось, что пекинские лидеры «встали на старый путь китайских феодалов, империалистов и колонизаторов, осуществляя агрессию против Вьетнама— независимой и суверенной страны».

     Развязав войну против Вьетнама, Пекин по сути выступил против всей социалистической системы, против национально-освободительного движения, создал весьма серьезную угрозу миру и безопасности в Юго-Восточной Азии и во всем мире.

     Вьетнамский народ как один поднялся на защиту родины и оказал ожесточенное сопротивление захватчикам. Сдерживая наступление противника, вьетнамские вооруженные силы, а также отряды народного ополчения организовали одновременно эвакуацию населения из зоны боев. За короткое время, несмотря на огромные трудности, из опасных районов шести пограничных провинций были эвакуированы сотни тысяч жителей.

     Мировое общественное мнение решительно осудило действия Пекина. Одним из первых поднял свой голос в поддержку Вьетнама Советский Союз. В заявлении Советского правительства, опубликованном через день после начала агрессии, указывалось: «Вторжение китайских войск во Вьетнам, который лишь недавно отразил внешнюю агрессию, не может оставить равнодушным ни одного честного.человека в мире, ни одно суверенное государство. Эти агрессивные действия, идущие вразрез с принципами ООН, грубо нарушающие международное право, разоблачают перед всем миром подлинную сущность гегемонистской политики Пекина в Юго-Восточной Азии». Решительно потребовав немедленного прекращения агрессии и вывода китайских войск с вьетнамской территории, Советское правительство подчеркнуло в заявлении, что «Советский Союз выполнит обязательства, взятые на себя по Договору о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ».

     С подобными заявлениями выступили правительства и других социалистических стран, многих развивающихся государств, руководящие органы большинства коммунистических и рабочих партий. Во всем мире развернулась мощная волна солидарности с вьетнамским народом, поднявшимся на борьбу за свою национальную независимость и свободу. Мировая пресса подробно освещала боевые действия защитников Вьетнама, показывала решимость вьетнамского народа разгромить захватчиков, освободить свою родную землю.

     Несмотря на мощные подкрепления, китайские агрессоры не смогли преодолеть сопротивление вьетнамских вооруженных сил и продвинуться далеко в глубь страны. Ввод новых резервов, расширение военных действий во Вьетнаме, усиление провокаций против Лаоса— все это вызвало в мире новую волну возмущения. Советское правительство в своем заявлении от 3 марта 1979 г. подчеркнуло, что «угроза Лаосу — это угроза независимости и суверенитету всех государств Юго-Восточной Азии»34.

     Широкий резонанс во всем мире получила Чрезвычайная международная конференция в поддержку Вьетнама, проходившая 6—8 марта 1979 г. в Хельсинки по инициативе Всемирного Совета Мира и ряда международных демократических организаций. В ее работе участвовало около 400 делегатов, представлявших более 100 стран и свыше 30 международных организаций. Конференция приняла Призыв «Руки прочь от Вьетнама!» и Обращение к китайскому народу. Осудив китайскую агрессию, участники конференции обратились ко всем миролюбивым силам с призывом развернуть еще более мощное движение в поддержку вьетнамского народа, заставить пекинские власти прекратить агрессию и безоговорочно вывести свои войска из Вьетнама, строго уважать его суверенитет и территориальную целостность. Они призвали мировую общественность не допустить распространения китайской агрессии на Лаос.

     5 марта 1979 г. китайское правительство вынуждено было заявить о начале отвода «в пределы своей страны пограничных частей Китая», участвовавших в агрессии против СРВ.

     К середине марта китайские войска были в основном выведены с вьетнамской территории. В войне, продолжавшейся всего один месяц, участвовало 600 тыс. китайских солдат и офицеров, 580 самолетов, 550 танков, около 200 кораблей35, тысячи орудий и минометов. Китай потерял свыше 60 тыс. солдат и офицеров, много боевой техники.

     Война нанесла большой ущерб народному хозяйству СРВ. Агрессоры превратили в руины многие города и деревни в шести пограничных провинциях Вьетнама, оставили без крова 350 тыс. человек, разрушили 735 школ, все детские сады. Из 430 медицинских учреждений уцелело только два. Были разрушены постройки и имущество 79 лесхозов и сельскохозяйственных кооперативов, уничтожено или уведено в Китай более 400 тыс. голов домашнего скота.

     Изгнав агрессоров из пределов своей родины, вьетнамский народ при активной помощи Советского Союза, других стран социалистического содружества приступил к залечиванию ран войны.

     Еще 6 марта 1979 г., т. е. сразу после заявления Пекина о начале отвода китайских войск, правительство СРВ в своем заявлении отмечало, что, как только Китай отведет свои войска по другую сторону исторической границы, вьетнамская сторона готова будет начать с китайской стороной переговоры для обсуждения мер по поддержанию мира и стабильности в пограничной зоне на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также по восстановлению нормальных отношений между двумя странами. Это предложение было вновь повторено в ноте МИД СРВ от 21 марта 1979 г.

     После долгих проволочек Пекин согласился начать переговоры на уровне заместителей министров иностранных дел. Эти переговоры начались в Ханое 18 апреля 1979 г. Однако уже на первом заседании китайская делегация выдвинула заведомо неприемлемые для СРВ «18 пунктов», суть которых — поставить Вьетнам на колени. Она под надуманными предлогами вплоть до конца 1979 г. на всех встречах упорно отказывалась обсуждать обоснованные и разумные предложения вьетнамской стороны. Переговоры в Ханое были 18 мая

     1979 г. в одностороннем порядке прерваны китайской стороной и возобновились в июне того же года в Пекине.

     Выступая 30 июля 1979 г. на очередном заседании второго раунда переговоров, глава вьетнамской делегации заместитель министра иностранных дел СРВ Динь Ньо Лием отмечал, что Пекин, участвуя в переговорах, в то же время продолжает осуществлять систематические вооруженные провокации против Вьетнама. Для достижения прогресса на переговорах, подчеркивал вьетнамский представитель, китайская сторона должна отказаться от гегемонистских действий в отношении Вьетнама и приступить к обсуждению конкретных предложений СРВ, служащих нормализации отношений между двумя странами.

     Но Пекин игнорирует эти разумные требования и по существу бойкотирует переговоры (они были в одностороннем порядке прерваны китайской стороной в 1980 г.). В то же время китайские власти не прекращают провокации на границе с Вьетнамом, систематически засылают в СРВ своих агентов, китайские солдаты предпринимают вылазки на вьетнамскую территорию, нападая на мирных жителей. Сохраняя напряженность на границе, китайские власти не прекращают одновременно пропагандистскую и «психологическую» войну против Вьетнама, а также против Лаоса и народной Кампучии.

image
Эмоционально-волевая тренировка


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры