Патриотические силы Лаоса в борьбе за национальное единство

image

     Итоги Женевского совещания 1954 г. были с воодушевлением встречены широкими слоями лаосского народа, который выступил с требованием скорейшего выполнения достигнутых соглашений, справедливо усматривая в них важное условие укрепления независимости и обеспечения национального единства своей страны.

     Как признавала западная печать, в то время в Лаосе были малочисленны силы, которые можно было бы назвать антикоммунистическими. Напротив, многие лаосские крестьяне проявляли нескрываемое сочувствие к бывшим борцам Сопротивления.

     Огромным авторитетом в стране пользовались патриотические силы Патет-Лао, требовавшие неукоснительного выполнения Женевских соглашений. Лаосский народ оказывал всемерную поддержку усилиям Патет-Лао по восстановлению мира и единства страны.

     К осени 1954 г. в стране стали усиливаться настроения в пользу скорейшего решения внутриполитических вопросов, в частности созыва совещания представителей Патет-Лао и королевского правительства, которое возглавлял в то время премьер-министр Суванна Фума.

image

     Такая встреча состоялась 3 сентября 1954 г. В ходе встречи С. Фумы с руководителем патриотических сил принцем Суфанувонгом была достигнута договоренность о проведении в октябре широкого совещания для обсуждения нерешенных вопросов. Но совещание не состоялось ввиду возникшего во Вьентьяне длительного правительственного кризиса, в результате которого власть перешла в руки реакционных кругов, открыто выступавших против выполнения Женевских соглашений.

     Реализация Женевских соглашений серьезным образом подрывалась и прямым вмешательством США во внутренние дела Лаоса. Опасаясь, как бы прогрессивные перемены во Вьетнаме и Лаосе не отразились на расстановке сил в Юго-Восточной Азии в целом, и руководствуясь пресловутой концепцией «отбрасывания коммунизма», США при поддержке правых лаосских кругов приступили к реорганизации королевских вооруженных сил, чтобы превратить их в орудие борьбы против патриотов. В Лаосе развернулась сложная политическая борьба.

     В течение 1955 г. правые силы неоднократно совершали атаки на боевые части Патет-Лао, требуя их капитуляции. Этим провокациям патриоты давали должный отпор.

     Событием исторического значения явилось создание 22 марта 1955 г. Народной партии Лаоса (НПЛ), которая стала подлинным руководителем лаосской революции, возглавила борьбу всех патриотических сил страны за переустройство лаосского общества. В руководство НПЛ вошли видные деятели лаосского революционного движения Кейсон Фомвихан, Ситхон Комма-дан, Нухак Фумсаван, Фуми Вонгвичит. Генеральным секретарем ЦК НПЛ был избран Кейсон Фомвихан. Учитывая особенности обстановки в стране, партия действовала в тот период нелегально.

     Партия развернула борьбу за осуществление Женевских соглашений, за мирный, независимый, суверенный, единый и процветающий Лаос. В соответствии с этим курсом она, как отмечал К. Фомвихан, «подняла знамя мира, нейтралитета и национального согласия…».

     Исключительно важное значение для судеб лаосской революции имели тесные связи лаосских патриотов с национально-освободительным движением Вьетнама. Основы этого союза были заложены в годы совместной борьбы лаосского и вьетнамского народов против французских колонизаторов, за свободу и независимость своих стран. После восстановления мира в Индокитае в 1954 г. отношения между Патет-Лао и ДРВ получили дальнейшее развитие и превратились в подлинно братское сотрудничество.

     ДРВ, исходя из своих возможностей, оказывала бескорыстную помощь Патет-Лао в укреплении освобожденных районов, последовательно поддерживала его усилия, направленные на неукоснительное выполнение Женевских соглашений.

      Начало 1956 г. отмечено важным событием в борьбе патриотических сил Лаоса. 6 января 1956 г. была создана широкая политическая организация «Нео Лао Хаксат» — Патриотический фронт Лаоса (ПФЛ), объединявший все патриотические, прогрессивные силы страны. В программе ПФЛ в качестве главной выдвигалась задача строительства мирного, независимого и процветающего Лаоса. В ней указывалось, что ПФЛ будет проводить политику мира и нейтралитета на основе принципов мирного сосуществования, развивать дружественные отношения со всеми странами. В области внутренней политики в программе делался упор на укрепление единства страны и развитие сотрудничества со всеми демократическими силами с целью обеспечения основных свобод и прав народа, реализацию задач по повышению жизненного уровня населения, оказанию помощи крестьянам, развитию просвещения, здравоохранения, национальной культуры.

     Патриотический фронт Лаоса, действовавший под руководством НПЛ, объединил в своих рядах передовых представителей трудящихся, демократические силы страны.

     Руководство ПФЛ взяло курс на строгое соблюдение Женевских соглашений, на всестороннюю консолидацию и сотрудничество подлинно патриотических сил страны во имя создания единого, нейтрального, демократического Лаоса. Председателем ЦК ПФЛ был избран видный политический деятель Лаоса принц Суфа-нувонг.

     Значительной победой национально-освободительных сил Лаоса, важным шагом на пути политического урегулирования в этой стране стало достижение договоренности (Вьентьянские соглашения между С. Фумой и Суфанувонгом) о создании в ноябре 1957 г. первого в истории Лаоса коалиционного правительства с участием представителей ПФЛ. В состав правительства, которое возглавил Суванна Фума, были включены представители ПФЛ — Суфанувонг в качестве министра планирования и строительства и Фуми Вонгвичит (министр церемониала и искусств). Патриотический фронт Лаоса стал действовать легально по всей стране.

     4 мая 1958 г. состоялись дополнительные выборы в Национальное собрание Лаоса. Широкий отклик в стране нашла предвыборная программа ПФЛ, в которой намечался путь создания независимого, мирного, единого, нейтрального и демократического Лаоса. Патриотический фронт обратился ко всем общественным организациям с призывом сотрудничать в интересах поддержки правительства национального единства, обеспечения демократических прав населения. Намечались также конкретные меры по подъему национальной экономики и повышению жизненного уровня населения. И хотя усиление позиций ПФЛ вызывало резкую реакцию правых сил Лаоса, они не смогли сорвать проведение дополнительных выборов, в результате которых патриотические силы еще больше упрочили свое положение.

     После выборов в Лаосе впервые за много лет сложились благоприятные условия для полного восстановления единства страны на демократической основе. Но такое развитие событий явно противоречило замыслам правых сил. При поддержке США они сделали все, чтобы сорвать выполнение Вьентьянских соглашений 1957 г. В августе 1958 г. к власти пришло реакционное правительство Фуи Сананикона, в состав которого не был включен ни один представитель ПФЛ.

image

     Воспользовавшись этим, США активизировали вмешательство во внутренние дела Лаоса. При содействии Вашингтона правые силы возобновили репрессии против бывших участников Сопротивления и членов ПФЛ. 15 августа 1959 г. в газете «Лао Хаксат де Сиенгкуанг» были опубликованы секретные документы королевского правительства, в том числе приказ министерства внутренних дел от 15 декабря 1958 г. с грифом «Совершенно секретно», который предписывал преследовать в судебном порядке или наказывать без судебного разбирательства всех бывших участников Сопротивления.

     Были арестованы сотни прогрессивных деятелей, патриотов, активно участвовавших в политической жизни страны, что представляло собой грубое нарушение Женевских соглашений, запрещавших любые дискриминационные меры в отношении оппозиционных сил.

     В мае 1959 г. Вьентьян предпринял новые акции, направленные на исключение ПФЛ из политической жизни страны: 12 мая были подвергнуты аресту Суфану-вонг и семь других лидеров Фронта — депутатов Национального собрания. Одновременно был отдан приказ об изоляции воинских частей Патет-Лао.

     В обстановке развернувшегося по всей стране широкого террора ПФЛ принял энергичные меры по защите освобожденных районов и своих вооруженных сил. Патриоты были вынуждены вновь взяться за оружие, чтобы защищать лаосскую революцию. В этих условиях, подчеркивал Кейсон Фомвихан, «наша партия ориентировала народные массы на сочетание вооруженной борьбы с политической, мобилизуя весь народ на борьбу против американских империалистов и их слуг».

     С целью предотвратить дальнейшее углубление внутриполитического кризиса в Лаосе руководство ПФЛ 1 июня 1959 г. обратилось к властям Вьентьяна с призывом немедленно прекратить начавшуюся гражданскую войну, вернуть в столицу части королевской армии, атаковавшие подразделения Патет-Лао, отменить приказ об аресте депутатов Национального собрания — членов ПФЛ.

     Правые отвергли инициативу ПФЛ и попытались разжечь пожар гражданской войны. Однако их намерения разгромить патриотические силы потерпели полный провал — боевые части ПФЛ нанесли тяжелый урон правительственным войскам. На стороне Патет-Лао с оружием в руках выступило почти все население северных провинций.

     Вопросы дальнейшего укрепления позиций левых сил, консолидации национально-освободительного движения рассматривались на состоявшемся в сентябре 1959 г. III съезде ПФЛ, который наметил задачи Фронта в новых условиях. Съезд призвал крепить сплоченность лаосского народа, поднимать все патриотические и миролюбивые силы на борьбу за выполнение Женевских и Вьентьянских соглашений. Съезд выразил также готовность Фронта мирным путем решить назревшие вопросы, если королевское правительство заявит о стремлении к прекращению гражданской войны. Проникнутая духом национального примирения, позиция ПФЛ была с одобрением встречена лаосским народом.

     19 мая 1960 г. ЦК ПФЛ выступил с новой политической инициативой — программой урегулирования положения в Лаосе, которая предусматривала в качестве первоочередного шага немедленное прекращение гражданской войны и проведение переговоров обеих сторон с целью выполнения Женевских и Вьентьянских соглашений. Отказ Вьентьяна рассмотреть предложения ПФЛ вызвал новую волну антиправительственных выступлений, участники которых требовали обеспечения подлинной независимости страны.

     Рост национального самосознания лаосского народа, его решимость положить конец гражданской войне, укрепление авторитета Патриотического фронта Лаоса, революционизирующее влияние освободительной борьбы в Южном Вьетнаме привели к созданию в Лаосе новой политической обстановки, способствовавшей расширению деятельности левых сил в борьбе за единство и независимость своей Родины.
Приморье


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры