Патриотические силы Лаоса в борьбе за выполнение Вьентьянского соглашения

     С момента подписания в феврале 1973 г. соглашения о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе и протокола к нему ЦК НРПЛ (в 1972 г. на II съезде было принято решение о переименовании Народной партии Лаоса — НПЛ в Народно-революционную партию Лаоса — НРПЛ) и Патриотический фронт Лаоса развернули активную борьбу за претворение этого соглашения в жизнь. Для этого необходимо было создать широкий демократический фронт, который объединил бы вокруг ПФЛ все слои населения, прежде всего рабочий класс и крестьянство. Только на основе такого широкого союза можно было добиться точного и неукоснительного выполнения всех положений Вьентьянского соглашения.

     Пытаясь сорвать реализацию соглашения, правые стремились всячески обострять положение, бойкотировали консультации с ПФЛ. Однако в условиях, когда позиции патриотов укреплялись и большинство населения страны поддерживало их политику, силы реакции были вынуждены отступить. Сыграл свою роль и политический реализм наиболее трезвомыслящих деятелей вьентьянской стороны.

      Важным шагом вперед стало образование высших государственных органов третьей по счету коалиции. 4 апреля 1974 г. были созданы Временное правительство национального единства (ВПНЕ) и Национальный консультативный политический совет (НКПС). Временное правительство национального единства возглавил принц Суванна Фума, а Национальный консультативный политический совет — принц Суфанувонг.

     Создание ВПНЕ и НКПС Лаоса было с одобрением встречено всеми вьетнамскими патриотами. В прессе ДРВ отмечалось, что «наличие на западе общей границы с подлинно миролюбивым, независимым и нейтральным Лаосом соответствует интересам народа Вьетнама».

     НРПЛ и ПФЛ исходили из того, что, опираясь на народные массы, заинтересованные в достижении национального единства, в развитии страны по пути социального прогресса, можно и нужно вести дело к тому, чтобы коалиционные органы приняли и стали претворять в жизнь задачи национально-демократической революции. При этом учитывалось, что деятельность ВПНЕ и НКПС может быть эффективной лишь в том случае, если каждая из сторон проявит добрую волю, если их решениям будет обеспечена широкая народная поддержка, а подрывные действия реакционеров будут пресечены.

     Выступая на первой сессии Национального консультативного политического совета в апреле 1974 г., Суфанувонг отмечал, что «успехи на пути к достижению национального согласия — заслуга не какой-либо одной политической партии или стороны в Лаосе. Это победа всего лаосского народа, а также всех прогрессивных сил в Индокитае, Юго-Восточной Азии и во всем мире, борющихся за мир, независимость и социальный прогресс».

     На второй сессии НКПС в декабре 1974 г. была принята программа построения мирного, независимого, демократического, нейтрального, единого и процветающего Лаоса. В программе намечалось решение важнейших политических, социальных и экономических проблем, связанных с перестройкой всех сторон жизни общества. Была выдвинута задача покончить с экономической отсталостью, наладить нормальные хозяйственные связи между всеми районами страны, стимулировать развитие отношений со всеми государствами мира.

     Программа была с одобрением встречена подавляющим большинством населения Лаоса. Провокационные вылазки правых экстремистов, направленные на осложнение обстановки в стране, их попытки сорвать деятельность коалиционных органов наталкивались на решительное противодействие населения и уже не могли приостановить начавшийся процесс постепенного перехода народных масс на позиции НРПЛ и ПФЛ.

     1974—1975 годы — годы нарастания народно-демократической революции в Лаосе, активизации политической борьбы во вьентьянской зоне, роста самосознания и организованности рабочего класса, крестьян и интеллигенции.

     Патриотические силы Лаоса уделяли большое внимание дальнейшему укреплению освобожденных районов, упрочению сотрудничества с ДРВ. Важное значение имел визит в освобожденные районы Лаоса партийно-правительственной делегации ДРВ во главе с Генеральным секретарем ЦК ПТВ Ле Зуаном (2—6 ноября 1973 г.). «История отношений между народами Вьетнама и Лаоса за последние 30 лет, — указывала газета «Нян зан» в статье, посвященной итогам визита, — это история великого боевого союза. Вьетнамо-лаосская дружба войдет в историю революционного движения как пример боевой солидарности и дружбы, правильного сочетания подлинного патриотизма и высокого интернационализма».

     В январе 1974 г. освобожденные районы Лаоса посетила делегация ВРП РЮВ во главе с Председателем ВРП РЮВ Нгуен Хыу Тхо. Тогда же состоялся визит делегации ПФЛ в ДРВ, в ходе которого между руководителями ДРВ и Патриотического фронта Лаоса произошел плодотворный обмен мнениями по широкому кругу вопросов. Эти визиты способствовали дальнейшему упрочению связей между народами двух стран. Верная своему интернациональному долгу, ДРВ оказывала помощь Временному правительству национального единства Лаоса. Между правительством ДРВ и ВПНЕ Лаоса были заключены соглашения об экономической и технической помощи, о сотрудничестве в области гражданской авиации и почтово-телеграфной связи, а также о подготовке в ДРВ лаосских студентов. 18 сентября 1974 г. в Ханое были подписаны соглашения о культурном сотрудничестве, о содействии ДРВ в строительстве дороги от лаосской границы до порта на морском побережье Вьетнама, об оказании вьетнамской стороной помощи в перевозке грузов и о поставке из ДРВ в Лаос продовольствия и других товаров, в которых нуждалось его народное хозяйство.

     Особенно важное значение для развития Лаоса имел тот факт, что ДРВ взяла на себя ремонт ряда дорог и мостов на лаосской территории. Благожелательная позиция ДРВ в отношении коалиционных органов власти Лаоса явилась важным фактором, в значительной степени обеспечившим успех тем силам, которые были заинтересованы в прочном мире и национальном согласии.

     Глубокие революционные процессы, происходившие в Лаосе, с пониманием воспринимались в Советском Союзе. «Образование коалиционных органов власти знаменует собой новый важный этап в деле претворения в жизнь соглашения о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе, — указывалось в послании советских руководителей Суфанувонгу… — Советский Союз всегда был и будет на стороне народа Лаоса в его борьбе за эти высокие цели».

image


Романа М. Стельмаха «Правда и кривда»


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры