План Макнамары
Стремясь предотвратить полный провал своей политики в Южном Вьетнаме, Вашингтон разработал комплекс военно-политических мероприятий, известный под названием «план Макнамары», по имени тогдашнего министра обороны США. План предусматривал превращение к концу 1964 г. ключевых провинций дельты реки Меконг в плацдарм, откуда затем предполагалось начать операцию по ликвидации сил НФОЮВ во всех остальных провинциях Юга. К концу 1964 г. США довели общее число своих войск в Южном Вьетнаме до 25 тыс. человек, а численность вооруженных сил марионеточного режима достигла 500 тыс. человек33.
Однако США не учитывали всей глубины политического кризиса сайгонской администрации, низкого морального духа солдат марионеточной армии, которая терпела одно поражение за другим. В 1964 г. патриотические силы перешли к широким наступательным операциям против американо-сайгонских войск и за короткое время полностью захватили инициативу в свои руки.
Победы южновьетнамских патриотов были с воодушевлением встречены в Северном Вьетнаме, оказывавшем им всестороннюю помощь.
На политическом совещании в Ханое (27—28 марта 1964 г.) президент Хо Ши Мин отмечал: «Наши соотечественники на Юге приносят в жертву свою жизнь в героической борьбе против американских империалистов и их прислужников… Мы должны искренне поддерживать патриотическую борьбу на Юге Вьетнама».
Успехи в военно-политической области позволили ЬФОЮВ уделить больше внимания проведению социально-экономических преобразований в освобожденных районах. К началу 1965 г. под контролем освободительных сил находилось свыше половины населения и 3/4 территории Южного Вьетнама. К этому времени на Юге сложилось своего рода двоевластие: революционные органы действовали практически во всех провинциях, а в городах функционировали нелегальные организации НФОЮВ. Патриоты выдвинули задачу продолжать борьбу за укрепление народной власти в сельской местности, расширять освобожденную зону и усиливать движение Сопротивления в городах. В 1965 г. соотношение сил в Южном Вьетнаме изменилось в пользу. НФОЮВ в такой степени, что создалась реальная возможность падения прогнившего сайгонского режима.
В опубликованных в тот период заявлениях ЦК НФОЮВ и правительства ДРВ относительно путей политического урегулирования вьетнамской проблемы («Пять пунктов» Национального фронта освобождения от 22 марта 1965 г. и «Четыре пункта» правительства ДРВ от 8 апреля 1965 г.) справедливо указывалось, что НФОЮВ является единственно подлинным и законным представителем населения Южного Вьетнама. Однако американская сторона, стремясь во что бы то ни стало найти военное решение вьетнамской проблемы, заняла резко негативную позицию в отношении этих предложений. Дабы не допустить окончательного развала сайгонского режима и воспрепятствовать дальнейшему усилению освободительного движения, США перешли к реализации подготовленных ранее планов распространения военных действий на весь Индокитай, что поставило перед патриотическими силами этого района новые ответственные задачи.
Опера о великом казахском поэте
Разделы
- Борьба народов Индокитая против агрессии французских колонизаторов
- Страны Индокитая во второй половине 50-х годов
- Национально-освободительная борьба народов Индокитая в первой половине 60-х годов
- Подъем антиимпериалистической борьбы народов Индокитая в 1965—1968 гг.
- Патриотические силы Индокитая на рубеже 60—70-х годов.
- Выдающиеся победы народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии
- Равертывание социалистического строительства в СРВ
Из того же раздела
- Состояние экономики Северного Вьетнама
- Развитие Северного Вьетнама по пути социализма — важный фактор успехов южновьетнамских патриотов
- Конференция народов Индокитая в 1965 г.
- Возникновение группировки Пол Пота — Иенг Сари
- Патриотические силы Кампучии в 1960—1965 гг.
- Военно-политическая обстановка в Лаосе
- Национально-освободительная борьба в Лаосе
- План Макнамары
- План Стэнли — Тэйлора
- Борьба народа Кампучии за демократию и нейтралитет страны