По пути дальнейшего сплочения освободительных сил Вьетнама, Лаоса и Кампучии

     Начало 70-х годов было отмечено дальнейшим развитием революционного движения в странах Индокитая. Важное значение для консолидации патриотических сил имела конференция народов Индокитая на высшем уровне (Гуанчжоу, 24—25 апреля 1970 г.). В ней приняли участие делегации Кампучии во главе с Н. Сиану-ком, ПФЛ во главе с Суфанувонгом, ВРП РЮВ во главе с Нгуен Хыу Тхо и ДРВ во главе с Фам Ван Донгом. 25 апреля участники конференции одобрили Совместное заявление, в котором был дан анализ военно-политической обстановки в этом районе и сформулированы задачи, стоявшие перед освободительными силами Индокитая. Участники конференции призвали народы трех стран крепить солидарность в борьбе против американских империалистов и их сателлитов во имя защиты своих национальных прав, за превращение Индокитая в зону независимости и мира.

     Участники конференции взяли на себя обязательство Делать все возможное для взаимной поддержки в борьбе против общего врага, на основе взаимного уважения развивать братскую дружбу и добрососедские отношения между тремя странами, осуществлять долговременное сотрудничество в решении стоящих перед каждой страной задач. Подчеркивалось, что все проблемы, которые могут возникнуть в отношениях между тремя странами, должны решаться путем переговоров в духе взаимного уважения, взаимопонимания и взаимопомощи.

     Существенное внимание в работе конференции было уделено положению в Кампучии. В выступлении участников конференции подчеркивалось, что борьба кампучийского народа вносит активный вклад в национально-освободительное движение в регионе.

     Кампучийские коммунисты, руководившие в то время движением Сопротивления в своей стране, приветствовали успех конференции народов Индокитая и заявили о своей готовности совместно с вьетнамскими и лаосскими патриотами бороться за реализацию идей, изложенных в Совместном заявлении участников конференции.

     Конференция народов Индокитая сыграла большую роль в консолидации освободительных сил Южного Вьетнама, Лаоса и Кампучии, открыла новую страницу в их сотрудничестве за достижение своих национальных целей, способствовала значительному укреплению международной солидарности с патриотами Индокитайского полуострова. Конференция фактически привела к возрождению в новых условиях единого фронта патриотов Кампучии, Вьетнама и Лаоса, возникшего в марте 1951 г., в интересах совместного отпора французским колонизаторам.

     В приветственном послании Советского правительства участникам конференции выражалась уверенность в том, что этот форум приведет к дальнейшему укреплению «единого антиимпериалистического фронта народов Индокитая, который, несомненно, сыграет важную роль в срыве агрессивных планов империалистов».

     В эти годы произошло дальнейшее укрепление боевой сплоченности патриотов Вьетнама и Кампучии. Вьетнамская сторона уделяла первостепенное внимание этому вопросу, ибо ослабление солидарности народов двух стран было лишь на руку силам международной реакции, которые видели в сближении двух народов серьезную угрозу своим планам в этом районе.

     В мае — июне 1970 г. Председатель НЕФК Н. Сианук посетил ДРВ с официальным визитом. По итогам этого визита было подписано вьетнамо-кампучийское коммюнике, в котором говорилось о совпадении взглядов сторон по основным проблемам освободительного движения в Индокитае. Н. Сианук подчеркивал в своих выступлениях в Ханое, что патриотические силы Кампучии сильны той всемерной материальной помощью, которую оказывает ему ДРВ, ее правительство и народ.

     Но уже тогда под давлением внешних сил Н. Сианук стал проявлять политическую непоследовательность, заявляя, что рассматривает свой союз с ДРВ, НФОЮВ и ПФЛ как временный компромисс. «После войны, — говорил он, — мы разъединимся. Кампучия станет нейтральной. Вьетнамцы и лаосцы поступят так, как они сочтут нужным».

     США, не сумевшие собственными силами подавить борьбу кампучийских патриотов, стали делать ставку в достижении этих целей на пномпеньский режим. 7 сентября 1970 г. по приказу США лонноловские войска развернули операцию «Ченла-1» с целью вклиниться в северо-восточные районы страны и таким образом прорвать кольцо окружения городов. В ходе этой операции, закончившейся в декабре 1970 г. полным провалом, лонноловские войска потеряли 20 тыс. убитыми и ранеными, много военной техники. Первый же эксперимент правящих кругов США по «кхмеризации» войны в Кампучии потерпел поражение. Как указывалось во вьетнамской печати, «совершенно ясно, что кампучийская революция продолжает уверенно идти вперед, а в соотношении сил между революцией и кликой Лон Нола происходят дальнейшие изменения в пользу народа Кампучии».

     На лаосском фронте в 1970 г. Армия освобождения Лаоса дважды срывала попытки правых сил захватить Долину Кувшинов. В ходе боев были освобождены обширные районы в Южном Лаосе. Победы лаосских патриотов на фронтах были неотделимы от успехов в социально-экономическом развитии освобожденных районов в результате выполнения трехлетнего плана (1968—1970 гг.). По оценке руководителей НПЛ, в освобожденных районах тогда были «уже созданы первые предпосылки формирования социалистического строя»30.

     Особые усилия были направлены на подъем сельского хозяйства и формирование новых производственных отношений в деревне. Широкое распространение получило кооперативное движение. Проводились ирригационные работы, в результате чего орошалось до 25% используемых земель. Были достигнуты существенные успехи в развитии животноводства. Так, в провинции Луангпхабанг к 1970 г. поголовье буйволов увеличилось до 12,5 тыс. (в 1968 г. —6 тыс.), а поголовье свиней возросло к 1972 г. по сравнению с 1968 г. на 35%32.

     Важным достижением ПФЛ стало создание в освобожденной зоне около 50 промышленных и кустарных предприятий, в том числе механических, текстильных, рисоочистительных, по производству стройматериалов, медикаментов, а также мастерских по ремонту средств транспорта и вооружения, которые были сооружены при помощи вьетнамских специалистов. Следует указать, что при эвакуации промышленных предприятий из городов Северного Вьетнама некоторые из них были размещены и районах, прилегающих к вьетнамо-лаосской границе, и часть производимой ими продукции шла и в освобожденную зону Лаоса.

     Хотя промышленность освобожденных районов находилась в тот период еще в зачаточном состоянии, она начинала оказывать благоприятное воздействие на развитие сельского хозяйства, лесоводства, которые получали часть оборудования от местных предприятий. Этому способствовало и развитие транспорта. В 1971 г. длина шоссейных дорог в освобожденных районах выросла в 15 раз по сравнению с 1962 г. Только с 1968 по 1971 г. было построено 2,5 тыс. км новых дорог.

     Определенные успехи были достигнуты в области культуры и образования. На конец 1971 г. численность учащихся в общеобразовательных школах возросла до 68 тыс. человек, т. е. увеличилась на 30 тыс. по сравнению с 1967/68 учебным годом. Число преподавателей возросло за это время с 1800 до 3800. В 1971 г. действовало 88 медицинских учреждений различных типов. Медицинский персонал насчитывал 1800 врачей, фельдшеров и младших медицинских работников, а также 220 специалистов по восточной медицине.

     Социально-экономические и культурные преобразования способствовали укреплению освобожденных районов, росту авторитета ПФЛ не только в освобожденных районах, но и в зоне, которая находилась под контролем Вьентьяна.

     Успехи национально-освободительного движения в Южном Вьетнаме и Кампучии создали благоприятные предпосылки для активизации политической и дипломатической деятельности Патриотического фронта Лаоса. 6 марта 1970 г. ЦК ПФЛ выступил с развернутой программой политического урегулирования, главным пунктом которой было требование положить конец вмешательству США в Лаосе, полностью прекратить бомбардировки его территории, вывести американский военный персонал, вооружение и военную технику. Программой предусматривалось также проведение всеобщих свободных и демократических выборов, избрание Национального собрания, создание демократического правительства национального единства.

     Столкнувшись с растущим сопротивлением патриотов Южного Вьетнама, Лаоса и Кампучии, США, используя сайгонские войска, развернули 4 февраля 1971 г. в Нижнем Лаосе крупную военную операцию под кодовым названием «Ламшон-719» с целью перерезать коммуникации патриотов. Одновременно америка-но-сайгонские войска начали наступление в северо-восточных районах Кампучии с целью ослабить давление патриотических сил на марионеточный режим Лон Нола.

     Части НОА Лаоса вместе с вьетнамскими патриотами дали должный отпор агрессорам и внесли достойный вклад в совместную победу освободительных сил.

     Агрессивные действия США в Лаосе вызвали резкое осуждение во всем мире. 26 февраля 1971 г. Советское правительство выступило с заявлением, в котором указывалось, что вторжение американских войск в Лаос, угрозы в адрес ДРВ способны вызвать лишь дальнейшее осложнение всей обстановки в Индокитае, затруднить поиски путей к мирному урегулированию во Вьетнаме и обеспечению нейтрального статуса Лаоса и Кампучии.

     Уже в середине февраля сайгонские войска потерпели сокрушительное поражение вблизи Лаобао, а в марте Сайгон был вынужден отдать приказ о прекращении операции «Ламшон-719» и эвакуации войск. Американо-сайгонское командование не предполагало, что патриоты сумеют в столь короткие сроки сконцентрировать крупные силы и нанести по врагу мощный и неожиданный танковый удар.

     Провал широко разрекламированной операции серьезно подорвал моральное состояние участвовавших в боях сайгонских частей. Они потеряли около 10 тыс. солдат из 22 тыс. брошенных в бой и значительное количество боевой техники.

     Разгром американо-сайгонской интервенции в Нижнем Лаосе имел большое значение для всего освободительного движения в Индокитае. Кейсон Фомвихан заявил, что «эта победа способствовала изменению соотношения сил в пользу революционных сил на всем Индокитайском полуострове».

image

     В марте 1971 г. потерпела провал и американо-сайгонская операция в Кампучии. Патриотам удалось разгромить 9 пехотных и 4 бронетанковых батальона, вывести из строя 17 тыс. солдат и офицеров противника. В августе 1971 г. завершилась провалом еще одна операция пномпеньской армии — под кодовым названием «Ченла-Н». Марионеточный режим Пномпеня оказался на грани глубокого кризиса.

     В Лаосе вооруженные силы ПФЛ предприняли в этот же период атаки на позиции вьентьянских войск в Долине Кувшинов. Интенсивные бои развернулись на плато Боловен, где части ПФЛ при поддержке вьетнамских патриотов заняли в ходе боевых действий практически все города и опорные пункты.

     Успешные наступательные операции осуществили и южновьетнамские патриоты. Части Национальных вооруженных сил освобождения (НВСО) предприняли мощные атаки в северных провинциях Южного Вьетнама. 6 апреля 1971 г. американцы под напором превосходящих сил эвакуировали базу Кхесань (провинция Куангчи). К середине 1971 г. патриотам Южного Вьетнама удалось расширить освобожденные зоны в северных провинциях Юга и в ряде районов дельты Меконга.

     В условиях продолжавшегося вывода американских войск Сайгон становился все более уязвимым перед ударами освободительных сил, а сайгонский режим оказывался неспособным самостоятельно противостоять широкому наступлению патриотов. С целью укрепить свои позиции Сайгон при финансовой помощи США попытался осуществить некоторые социально-экономические преобразования, в частности широко разрекламированную аграрную реформу. Принятый 26 марта 1970 г. закон об аграрной реформе предусматривал выкуп земель у землевладельцев, которые непосредственно не обрабатывали ее, и последующее бесплатное распределение этих земель среди крестьян36. Однако эта затея оказалась бесплодной. От нее в конечном счете выиграли крупные помещики и кулацкая прослойка деревни в то время как положение массы арендаторов, составлявших основу сельского населения Юга, по-прежнему оставалось крайне тяжелым. Все это вело к изоляции марионеточного режима, росту недовольства его-антинародной политикой.

     К началу 1972 г. национально-освободительные силы Индокитая добились больших успехов на всех фронтах борьбы за независимость. Части НОА Кампучии и их союзники — вьетнамские патриоты контролировали: к этому времени более 4/s территории страны. В Лаосе освобожденная территория также охватывала 4/s территории с населением более 1 млн. человек. В Южном Вьетнаме НФО контролировал ряд обширных районов,, в том числе вблизи границы с Кампучией и Лаосом. В общей сложности около 2/з территории трех стран Индокитая (не считая ДРВ) находилось под устойчивым контролем патриотов.

     Анализ соотношения сил был бы неполным без рассмотрения численности вооруженных сил, которыми располагали противостоящие стороны. В 1971 г. Индокитайский полуостров представлял собой крупнейший в мире военный очаг; на его территории в боевых действиях участвовало свыше 2 млн. человек.

     Численность сайгонских вооруженных сил составляла 870 тыс. человек, в том числе сухопутных войск — 385 тыс., ВМС —28 тыс., ВВС —32 тыс. Кроме того,. Сайгон располагал 215-тысячной полицией. В Южном Вьетнаме на начало 1971 г. еще дислоцировалось 335 тыс. американских солдат, 50 тыс. южнокорейских, 12 тыс. таиландских и 8 тыс. австралийских военнослужащих.

     В Кампучии правительственные войска насчитывали 160 тыс. человек. В Лаосе 65-тысячная королевская армия дополнялась полувоенными формированиями в 40 тыс. человек. ,

     Этим войскам США, их союзников и марионеточных режимов противостояли Народные вооруженные силы освобождения Южного Вьетнама, действовавшие в тесном взаимодействии с лаосскими и кампучийскими патриотами и успешно защищавшие обширные освобожденные районы, где существовали органы народно-революционной власти, активно проводились социально-экономические преобразования.

     В ходе визита в ДРВ в мае 1971 г. делегации ПФЛ во главе с председателем ЦК ПФЛ Суфанувонгом участники вьетнамо-лаосских переговоров отмечали, что «сложившаяся ситуация, как никогда, благоприятна для борьбы трех народов Индокитая против американской агрессии, за национальное спасение»37. В этих условиях возрастало значение сплоченности народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии в их совместной борьбе во имя достижения общих целей. В совместном вьетнамо-кампучийском коммюнике, подписанном в феврале 1971 г. в Ханое, отмечалось, что «вьетнамский и кампучийский народы совместно с народом Лаоса укрепляют свою сплоченность, полны решимости добиться окончательной победы в войне против американских империалистов, чтобы Индокитай стал зоной мира, включающей в себя независимые государства».

     Реализуя тактику борьбы на трех фронтах — военном, политическом и дипломатическом, патриоты с целью дальнейшего укрепления своих позиций сочли возможным выступить в 1971 г. с новыми инициативами по урегулированию положения в Индокитае. Особое значение имели семь пунктов ВРП РЮВ от 1 июля 1971 г., в которых речь шла о прекращении огня в Южном Вьетнаме, полном выводе оттуда войск США и их союзников и сформировании «правительства национального согласия». Сайгон и США отвергли конструктивную инициативу ВРП РЮВ.

image

     Большой резонанс получили в тот период предложения ПФЛ от 27 апреля 1971 г. В них предлагалось, чтобы после прекращения без каких-либо условий авиацией США бомбардировок территории Лаоса воюющие стороны немедленно прекратили огонь, а обе лаосские силы приступили к формированию временного коалиционного правительства и к урегулированию других вопросов. Эта позиция была развита в заявлении ЦК ПФЛ от 22 июня 1971 г., в котором предлагалось немедленно прекратить огонь на всей территории Лаоса, включая воздушные налеты. Однако под давлением США королевское правительство Лаоса и на этот раз не откликнулось на призыв ПФЛ.
Состояние фенологических наблюдений в Башкирии


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры