Победа национальной народно-демократической революции на Юге Вьетнама

     Политбюро ЦК ПТВ на своих заседаниях в октябре 1974 и начале 1975 г. рассмотрело положение на Юге и указало, что силы освобождения никогда еще не имели таких благоприятных условий для завершения национальной народно-демократической революции, как в данный момент. На этих заседаниях был разработан курс на окончательный разгром сайгонского режима путем развертывания генерального наступления и восстания.

     9 января 1975 г. Военный совет ЦК ПТВ на своем заседании констатировал, что США и сайгонский режим по-прежнему нарушают Парижское соглашение. В этих условиях у вьетнамского народа нет иного выхода, как продолжать революционную войну до свержения сайгонского режима и полного освобождения Юга. В соответствии с решением Политбюро ЦК ПТВ начальник Генерального штаба Вьетнамской народной армии Ван Тиен Зунг во главе группы генералов и старших офицеров был направлен на Юг для разработки конкретного плана стратегического наступления с целью полного освобождения Южного Вьетнама.

     В начале января 1975 г. развернулись наступательные операции НВСО в провинции Фыоклонг, которая 6 января была полностью освобождена. Эти бои сразу же выявили уязвимые места сайгонской армии, ее низкий моральный дух и бездарность командования.

     Руководство сил освобождения приняло решение осуществить разработанный план наступления в три этапа. В ходе первого этапа предполагалось выбить противника из района плато Тэйнгуен в центральном Вьетнаме. На втором этапе выдвигалась задача разгромить сайгонские войска, оборонявшие города Дананг и Хюэ —бывшую императорскую столицу Вьетнама. В задачу третьего, заключительного этапа наступления, получившего название «операция Хо Ши Мин», входило освобождение Сайгона и провинций дельты Меконга.

     Генеральное наступление патриотов началось в первых числах марта 1975 г. на плато Тэйнгуен, и 11 марта был освобожден важный в стратегическом отношении город Банметхуот. Наступление патриотов в этом районе оказалось неожиданным для сайгонского режима. Напуганный падением Банметхуота, «президент» Нгуен Ван Тхиеу отдал приказ о так называемом стратегическом отступлении. Исполнение этого приказа вылилось в небывалое по масштабам паническое бегство. В течение всего лишь нескольких недель патриоты наголову разбили шесть дивизий сайгонских войск. С 5 до 20 марта они были выбиты из провинций Дарлак, Контум, Зя-лай, Фубон, Куангчи и Биньлонг, в результате чего все Центральное плато оказалось под контролем ВРП РЮВ.

     В это же время подпольные партийные организации развернули большую политическую и организационную работу в массах с целью поднять население на борьбу с сайгонской администрацией. 18 марта 1975 г. Председатель президиума ЦК НФО Нгуен Хыу Тхо обратился к представителям «третьей политической силы», буддийскому и католическому духовенству, интеллигенции, ко всему населению городов сайгонской зоны с призывом объединиться в борьбе против клики Тхиеу.

     В конце марта патриоты нанесли новые мощные удары по сайгонским войскам в провинции Тхыатхиен и освободили древнюю столицу Вьетнама — Хюэ. 31 марта в результате разгрома сайгонских частей у города Куинен, крупного порта на побережье, патриоты завершили освобождение провинции Биньдинь.

     Одной из центральных задач Народных вооруженных сил освобождения стала ликвидация 100-тысячной группировки сайгонских войск в районе Дананга. Однако еще за день до наступления частей НВСО население Дананга подняло восстание и водрузило флаг Национального фронта освобождения над городом. При приближении освободительных сил к Данангу сайгонские войска в панике бежали из города, бросив боевую технику и военное снаряжение.

     К началу апреля 1975 г. было освобождено 12провинций Юга. В это время зона контроля ВРП РЮВ охватывала около 80% территории Южного Вьетнама. В результате этих побед расстановка сил еще больше изменилась в пользу патриотов, а сайгонская армия, потеряв половину личного состава, была полностью дезорганизована.

     Освобождение Юга развивалось стремительно. По словам Ле Зуана, в ходе генерального наступления один день был равен двадцати годам.

     1 апреля 1975 г. ВРП РЮВ обнародовало программу,, в которой изложило политику в отношении районов, недавно освобожденных от власти сайгонского режима. В ней говорилось о полной ликвидации в этих районах старого административного аппарата и создании в кратчайший срок органов революционной власти. Все имущество бывшей администрации переходило под управление ВРП РЮВ. Запрещались любые действия, которые могли бы посеять рознь, вызвать ненависть среди народа, между отдельными национальностями и народностями. Эта программа получила одобрение самых широких слоев населения. Жизнь во вновь освобожденных районах постепенно стала входить в нормальное русло.

     Используя благоприятную обстановку, руководство сил освобождения приняло решение приступить к выполнению основного этапа генерального наступления — операции «Хо Ши Мин». В течение всей первой половины апреля 1975 г. Народные вооруженные силы продолжали наступательные операции в приморских районах и в дельте Меконга.

     Президент США Дж. Форд, учитывая создавшуюся в Южном Вьетнаме «чрезвычайную обстановку», потребовал от конгресса безотлагательно выделить на оказание помощи сайгонскому режиму около 1 млрд. долл. Однако в Вашингтоне практически уже были исчерпаны все кредиты доверия к сайгонскому режиму, доживавшему последние дни; в США ширился протест против безрассудной войны во Вьетнаме. В этих условиях конгресс отказался выделить новые ассигнования сайгонскому режиму.

     К 20 апреля 1975 г. группировка марионеточных войск оказалась в плотном кольце окружения. Сайгонский режим находился на грани полного краха. Говоря о причинах падения сайгонского режима, французская пресса отмечала: «Ни вооружение, ни доллары не смог-ли^ заменить сайгонскому режиму главного, а именно той поддержки, которую оказывает население силам национального освобождения».

     21 апреля «президент» сайгонского режима Нгуен Ван Тхиеу подал в отставку и вылетел на Тайвань. Его место занял Чан Ван Хыонг, которого через несколько дней сменил видный оппозиционный деятель, один из лидеров «третьей силы» — Зыонг Ван Минь. Однако ему фактически уже нечем было управлять, ибо создававшийся американцами в течение 20 лет военно-бюрократический аппарат сайгонского режима более не существовал, рухнув под ударами сил освобождения.

     29 апреля 1975 г. ровно в 00 часов начался генеральный штурм последней линии обороны вокруг Сайгона. В тот же день была завершена эвакуация американского посольства из осажденного патриотами города.

     30 апреля 1975 г. Зыонг Ван Минь заявил о полной и безоговорочной капитуляции сайгонской администрации, а в это время в Сайгон уже вступали приветствуемые населением подразделения Народных вооруженных сил. С полудня 30 апреля власть в Сайгоне стала осуществляться органами ВРП РЮВ. В тот же день по-сайгонскому радио было объявлено, что Временное революционное правительство установило полный контроль над всей территорией Южного Вьетнама.

     2 мая 1975 г. было официально объявлено о полной ликвидации административного аппарата и военной машины марионеточного режима на всей территории Юга. Министерство иностранных дел ВРП РЮВ опубликовало заявление, в котором говорилось, что ВРП Республики Южный Вьетнам облечено всеми полномочиями регулировать отношения Южного Вьетнама с зарубежными странами. ВРП РЮВ заявило, что оно проводит политику мира и неприсоединения, готово установить дипломатические отношения со всеми странами независимо от их общественно-политического строя и согласно принять экономическую и техническую помощь от различных стран при условии, что эта помощь не будет сопровождаться какими-либо политическими условиями.

     Полное освобождение Юга стало выдающимся событием в истории Вьетнама и мирового революционного движения. Это была победа не только героического вьетнамского народа, всех народов Индокитая, но и боевой солидарности социалистических стран, международного коммунистического и рабочего движения, всего миролюбивого и прогрессивного человечества14.

     В Отчетном докладе IV съезду КПВ указывалось, что «победа в войне Сопротивления против агрессии США, за спасение Родины — это торжество двух революционных стратегических курсов, которые проводились одновременно и были тесно связаны друг с другом,— национальной народно-демократической революции в Южном Вьетнаме и социалистической революции в Северном Вьетнаме».

     Исторические победы, одержанные освободительными силами Вьетнама, были с глубоким удовлетворением восприняты всеми людьми доброй воли, увидевшими в них яркое подтверждение силы и мощи движения солидарности с Вьетнамом социалистических стран, всех прогрессивных, антиимпериалистических сил.

     В ходе войны во Вьетнаме, отмечалось в Отчетном докладе ЦК КПСС XXV съезду партии, «потерпела крах самая крупная после второй мировой войны попытка империализма вооруженной рукой расправиться с социалистическим государством и раздавить национально-освободительную революцию. Героизм и самоотверженность вьетнамского народа, соединенные с решительной поддержкой его странами социализма и прогрессивной общественностью всего мира, оказались сильнее армий интервентов и их пособников. Дело свободы и независимости победило»16.

     Многолетняя война патриотов Вьетнама против империалистической агрессии США и внутренней реакции по существу сочетала в себе отдельные черты всех видов революционных войн. Это была война в защиту социалистического строя в ДРВ, национально-освободительная война всего вьетнамского народа против иностранных захватчиков, гражданская война населения Южного Вьетнама против проимпериалистического режима.


Война с Вьетнамом


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры