Подъем национально-освободительного движения в Кампучии

     Достижение в 1973 г. политического урегулирования во Вьетнаме и Лаосе дало новый импульс освободительной борьбе патриотов Кампучии против проамериканского режима Лон Нола.

Потерпев поражение в проведении политики «кхмеризации» войны, США усилили бомбардировки и обстрелы освобожденных районов Кампучии. Однако агрессивные действия США уже не могли изменить общую ситуацию. Силы освобождения, действуя в союзе с вьетнамскими патриотами, нанесли летом 1973 г. мощные удары по лонноловским войскам, еще более тесным кольцом окружив столицу страны Пномпень. В ходе этих операций были освобождены почти все северные провинции Кампучии, расположенные между озером Тонлесап и рекой Меконг. К концу 1973 г. освобожденные районы составляли более 80% территории страны с населением свыше 5 млн. человек.

     Успехи патриотов могли быть еще более внушительными, если бы не раскольническая деятельность националистической оппортунистической группировки Пол Пота, тормозившей развитие кампучийской революции. Сразу же после подписания Парижского соглашения Пол Пот и его сторонники стали проводить двуличную политику в отношении Вьетнама. Заявляя о солидарности с Вьетнамом, они одновременно развернули в стране антивьетнамскую кампанию. Полпотовцы, в частности, обвиняли вьетнамскую сторону в том, что, заключив Парижское соглашение, она чуть ли не совершила «предательство интересов Кампучии». Из рядов партии под любыми предлогами стали изгонять честных коммунистов, которые не поддерживали провокационную линию Пол Пота, выступали за укрепление дружбы с Вьетнамом26. Одновременно полпотовцы грабили принадлежавшие ВРП РЮВ склады с материалами и вооружением, нападали на больницы и места размещения подразделений вьетнамских войск освобождения, дислоцировавшихся на территории Кампучии.

     Вьетнамская сторона стремилась удержать оппортунистически настроенных лидеров Компартии Кампучии от дальнейшего сползания на националистические позиции и сохранить сплоченность революционных сил трех стран Индокитая. В апреле 1974 г. состоялся визит в ДРВ делегации НЕФК во главе с Кхиеу Самфаном. В ходе переговоров правительство ДРВ, как и ВРП РЮВ, подтвердило свою неизменную позицию, заключающуюся в поддержке народа Кампучии в борьбе против империалистов США и их приспешников.

     Со своей стороны США стремились укрепить марионеточный режим и помочь ему прорвать блокаду Пномпеня. С этой целью США значительно увеличили военную помощь — с 341 млн. долл. в 1972/73 финансовом году почти до 700 млн. долл. в 1973/74 финансовом году. Однако ряд военных операций, организованных пномпеньскими властями, — «Дельта-28», «Ролюс Сиемреап» и др. — завершились поражением. В ходе боев патриоты вывели из строя более 60 тыс. солдат противника.

     К концу 1974 г. под контролем Лон Нола остался только Пномпень и незначительное число населенных пунктов в западной части страны. В этой зоне повсюду проходили демонстрации, участники которых требовали от США вывести из Кампучии весь свой военный персонал, прекратить агрессию и дать кампучийскому народу возможность самому решать свои дела. После мощных ударов патриотов, тесно взаимодействовавших с революционными силами Вьетнама и Лаоса, режим Лон Нола оказался в критическом положении. Сложились объективные предпосылки для достижения патриотическими силами Кампучии полной победы.

     В начале 1975 г. соотношение сил в Кампучии еще больше изменилось в пользу патриотов. Неизбежное падение режима Лон Нола стало делом ближайшего времени. Подлинные патриоты Кампучии в тесном взаимодействии с вооруженными силами Вьетнама нанесли решающие удары по марионеточной армии и приступили к подготовке наступления на Пномпень. В это время под контролем патриотов находилось 95% территории страны. Лонноловский режим удерживал в своих руках только Пномпень с пригородами и девять провинциальных центров из девятнадцати. В марте 1975 г. патриотические силы почти полностью отрезали Пномпень от других районов страны. Связь города с внешним миром осуществлялась в это время лишь по установленному американцами «воздушному мосту», по которому на столичный аэродром Почентонг доставлялись из Сайгона и Бангкока грузы американской военной и экономической помощи.

     Развернувшееся в это время наступление на Сайгон создало дополнительные возможности для активных действий кампучийских революционеров.

     1 апреля 1975 г. «президент» Лон Нол покинул Пномпень и направился в Вашингтон. 2 апреля столицу покинул и посол США.

     В начале апреля 1975 г. королевское правительство национального единства Кампучии (КПНЕК) распространило заявление, в котором подтверждалась решимость НЕФК и его вооруженных сил продолжать борьбу вплоть до завоевания страной подлинной независимости. В области внутренней политики, указывалось в заявлении, КПНЕК будет продолжать укреплять широкое национальное единство различных слоев общества, всех патриотов независимо от их политических взглядов и религиозных убеждений. Правительство призвало население, находившееся под контролем пномпеньской администрации, усилить борьбу за полное изгнание с территории Кампучии всех предателей и их покровителей.

     Утром 17 апреля Пномпень был полностью освобожден. Командование силами освобождения обратилось ко всем солдатам и офицерам марионеточной армии с требованием сложить оружие.

     Со взятием Пномпеня и полной безоговорочной капитуляцией режима Лон Нола завершилась навязанная кампучийскому народу пятилетняя война. Историческая победа патриотов Кампучии над силами внутренней реакции, опиравшейся на поддержку США, явилась прежде всего результатом героической борьбы кампучийского народа за свободу и независимость Родины, его решимости до конца отстаивать свое правое дело. Важным фактором, обеспечившим успех этой борьбы, было то, что она проходила в благоприятных международных условиях, когда обстановка в Индокитае сложилась в пользу сил национального освобождения. Борьба патриотов Кампучии пользовалась всесторонней поддержкой социалистических стран, всех сторонников мира, демократии и прогресса. Огромное значение для победы кампучийского народа имели крепнущее единство патриотических сил Индокитая и мощные удары, нанесенные патриотами Южного Вьетнама в марте — апреле 1975 г. по сайгонскому режиму. Крах лонноловской клики еще раз продемонстрировал всему миру провал политики вмешательства в дела других стран, попыток империализма силой оружия навязать свою волю народам других стран.

     Историческая победа кампучийского народа, одержанная 17 апреля 1975 г., стала итогом многолетней и последовательной борьбы патриотов страны под руководством Народно-революционной партии Кампучии. Под ее руководством кампучийский народ вел героическую борьбу против французских колонизаторов, а затем против американских империалистов и проимпериалистической реакционно-феодальной клики, положил конец господству колонизаторов, вывел Кампучию на путь независимости и свободы.

     В Советском Союзе с удовлетворением встретили весть о победе патриотов Кампучии, которая, как указывалось в послании советского руководства на имя кампучийских руководителей, знаменует собой важный этап на пути к полному торжеству правого дела кампучийского народа.

     Но кампучийскому народу на этом пути пришлось вновь пережить тяжелейшие испытания, поскольку власть в партии и государстве захватила левоэкстреми-стская промаоистская группировка Пол Пота — Иенг Сари, обрушившая на страну небывалый террор и репрессии.

     С ликвидацией прогнившего антинародного сайгонского режима и крушением проимпериалистических режимов в Лаосе и Кампучии в Индокитае и Юго-Восточной Азии сложилась качественно новая ситуация. Победа народов трех стран Индокитая опрокинула надежды американских империалистов, намеревавшихся превратить этот район в плацдарм для борьбы против национально-освободительного и революционного движения в Юго-Восточной Азии, для подрыва позиций социализма в этом регионе.


«Чуньцю» в свете древнейших китайских источников


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры