Подъем национально-освободительного движения в Южном Вьетнаме

image

     Утверждение на Юге Вьетнама марионеточного проамериканского режима, сразу же вставшего на путь подрыва Женевских соглашений, жестокого террора в отношении патриотических сил, натолкнулось на растущее сопротивление подавляющего большинства южновьетнамского населения. Борьбу народных масс за последовательное претворение в жизнь Женевских соглашений, за воссоединение страны возглавили коммунисты,, оставшиеся на Юге для подпольной работы.

     В октябре 1954 г. ЦК ПТВ принял решение о создании Бюро по Южному Вьетнаму для руководства революционным движением на Юге. Все южновьетнамские зональные, провинциальные и уездные комитеты партии также были реорганизованы в соответствии с требованиями новой обстановки19. Опираясь на местные патриотические организации, партия и после отвода частей Вьетнамской народной армии из южной части страны сумела сохранить сильные позиции в Южном Вьетнаме. Авторитет коммунистов на Юге был очень высок. Находившийся там в конце 1954 г. австралийский журналист У. Берчетт отмечал, что реальная власть в южновьетнамских провинциях осталась в руках организаций Фронта Вьетминь, продолжавших действовать под руководством коммунистов и после эвакуации частей ВНА.

     Политика Фронта Вьетминь, направленная на воссоединение страны, пользовалась полной поддержкой населения Южного Вьетнама, особенно в сельских районах. Ле Зуан подчеркивал позднее, что, применяя марксизм-ленинизм в конкретных условиях Вьетнама, партия, после того как американский империализм, сменив французский колониализм, установил свое господство в Южном Вьетнаме, наметила курс на одновременное проведение национальной народно-демократической революции на Юге и социалистической революции на Севере, высоко подняла два знамени — знамя национального освобождения и знамя социализма с целью завершения национальной народно-демократической революции в масштабах всей страны и воссоединения Родины.

     Решение этих задач на Юге в значительной мере затруднялось усиливавшимся вмешательством империалистов США. Это вмешательство и реакционная политика сайгонских марионеток стали главным препятствием на пути осуществления национальных чаяний вьетнамского народа — восстановления независимости, единства и территориальной целостности страны.

     Основным противоречием в Южном Вьетнаме в тот период являлось противоречие между .империализмом, опиравшимся на местные реакционные круги компрадорской буржуазии, помещиков и военно-бюрократический аппарат, с одной стороны, и широкими массами трудящихся, стремившихся к национальной независимости и воссоединению страны — с другой. Движущей силой революции на Юге были рабочий класс и крестьянство, причем по мере роста национально-освободительной борьбы и обострения внутренних противоречий проамериканского режима в борьбу втягивались и прогрессивные слои национальной буржуазии.

     Население Юга было подготовлено к активному участию в национально-освободительном движении всем предшествующим развитием революционной борьбы. После победы Августовской революции 1945 г. оно уже познало жизнь в условиях независимости и свободы. Этот период, хотя он и был недолгим, позволил трудящимся Юга убедиться в преимуществах народно-демократического строя.

     Августовская революция и длительная война против французских колонизаторов вовлекли в активную политическую деятельность широкие слои рабочего класса, крестьянства, прогрессивных представителей национальной буржуазии города и деревни. Большой авторитет у населения завоевали созданные в годы революционной борьбы органы народной власти, проявил свою силу и эффективность Фронт Вьетминь, руководимый Коммунистической партией.

     Вместе с тем в ходе революционной борьбы, прежде всего в годы войны Сопротивления, сформировалось и закалилось единство рабочего класса и крестьянства, превратившееся в надежную основу общенационального единства. В условиях такой отсталой аграрной страны, как Вьетнам, главную и наиболее массовую базу революционного движения составляло крестьянство. Его многолетняя борьба под руководством коммунистов в тесном союзе с рабочим классом оказала решающее влияние на развитие крестьянского движения на Юге после 1954 г.

     Реакционная антинародная политика сайгонских марионеток, стремившихся увековечить раскол Вьетнама и превратить Юг в колонию нового типа и плацдарм борьбы против социализма, демократии и прогресса ‘в Юго-Восточной Азии, вызывала решительный отпор со стороны трудящихся масс. Несмотря на маневры, сай-гонский режим не только не сумел завоевать на свою сторону широкие слои крестьянства и рабочего класса, но своей продажной политикой оттолкнул от себя и’ национальную буржуазию.

     Своеобразием развития революционного процесса во Вьетнаме было наличие единой коммунистической партии, которая «сумела соединить боевую мощь большого фронта с потенциальными возможностями большого тыла, в максимальной степени мобилизовать силы всего народа, всей страны на борьбу за спасение Родины…».

     Важное значение для развития национально-освободительной борьбы на Юге имело создание в сентябре 1955 г. Отечественного фронта Вьетнама (ОФВ), ставшего ь качестве преемника Вьетминя и Льен-Вьета общенациональной патриотической организацией и сплотившего широкие слои вьетнамского народа во имя построения социализма и объединения родины. Действовавший под руководством партии Отечественный фронт призывал южновьетнамское население подниматься на борьбу за точное соблюдение Женевских соглашений, реализация которых могла привести к воссоединению страны.

     Состоявшаяся сразу же после заключения Женевских соглашений национальная партийная конференция (20—25 июля 1954 г.) призвала весь вьетнамский народ неукоснительно выполнять Женевские соглашения, решительно выступать против увековечения раскола страны, крепить узы дружбы с народами Лаоса и Кампучии.

     Особое значение придавалось требованию провести намеченные Женевскими соглашениями на июль 1956 г. всеобщие выборы, которые, учитывая настроения вьетнамского народа, непременно закончились бы победой патриотических сил. Американская печать признавала, что «выборы при нынешних условиях почти наверняка приведут к тому, что весь Вьетнам перейдет под контроль коммунистов».

     Революционное движение южновьетнамского населения принимало в тот период различные формы: выступления крестьян за улучшение условий жизни, против попыток властей лишить их завоеваний, достигнутых в предшествующие годы, отказ подписывать контракты на аренду земли и выплачивать высокую арендную плату и т. п. В ходе борьбы выдвигались и политические лозунги: осуждение сайгонских властей за систематические нарушения Женевских соглашений, за репрессии против бывших участников войны Сопротивления. Широкий размах получило движение за проведение переговоров с правительством ДРВ о проведении в соответствии с Женевскими соглашениями всеобщих выборов в Национальное собрание, за нормализацию отношений с Северным Вьетнамом. Наиболее мощные политические выступления прошли летом 1955 г., после того как правительство ДРВ обратилось к властям Южного Вьетнама с предложением начать совместные консультации о проведении всеобщих выборов с целью воссоединения страны. В течение июня — июля 1955 г. были собраны сотни тысяч подписей под обращениями к властям с требованием дать конструктивный ответ правительству ДРВ. В ряде провинций Юга в это движение было вовлечено более 70% населения.

     Резкий отпор вызывала у трудящихся социально-экономическая политика Сайгона. Встав на путь террора против революционного движения, сайгонская администрация одновременно попыталась осуществить некоторые мероприятия с целью завоевания на свою сторону южновьетнамского крестьянства и лишить тем самым коммунистов опоры в массах. Однако проведенная Сайгоном аграрная реформа, которая на деле была выгодна в основном феодальной верхушке, лишь усилила классовую дифференциацию крестьянства, ускорила обнищание беднейших масс села и выделение кулацкой прослойки. Реакционная политика сайгонской администрации в аграрном вопросе привела к дальнейшему обострению противоречий в южновьетнамской деревне.

     Мощные крестьянские выступления под руководством коммунистов прошли в тех провинциях, которые были базовыми районами Фронта Вьетминь еще в годы войны Сопротивления.

     Партия уделяла большое внимание борьбе в городах, где продолжали функционировать нелегальные профсоюзы, благодаря которым местные организации ПТВ имели возможность поддерживать широкие связи с рабочим классом. Большинство выступлений рабочих (в 1954—1956 гг. произошло свыше 50 забастовок, в которых участвовало 85 тыс. человек) носило не только экономический, но и политический характер.

     Борьба рабочего класса в 1954—1956 гг. тесно перемежалась с общим движением за мир, демократию, за выполнение Женевских соглашений. В ходе многочисленных выступлений лозунги мирного воссоединения страны сочетались с требованиями ликвидации безработицы, повышения заработной платы и др.

     В массовое движение за мирное объединение родины вовлекались и определенная часть городской буржуазии, патриотически настроенная интеллигенция, учащиеся.

  Таким образом, движение, объединявшее в своих рядах представителей рабочего класса, интеллигенции, студенческой молодежи, национальной буржуазии, стало организатором многочисленных митингов, собраний, участники которых требовали выполнения Женевских соглашений, установления добрососедских отношений с Северным Вьетнамом, мирного воссоединения страны путем, всеобщих выборов.

     Общедемократическое движение за мир и воссоединение страны было теснейшим образом связано с борьбой рабочего класса и крестьянства за свои экономические права, против капиталистической и феодальной эксплуатации со стороны феодально-компрадорской верхушки, интересы которой выражал сайгонский режим.

     Под предлогом «борьбы с коммунистической угрозой» сайгонские власти в нарушение Женевских соглашений перешли к открытому террору в отношении патриотических организаций и бывших участников войны Сопротивления. Развернувшаяся на Юге так называемая кампания по разоблачению коммунистов вскоре превратилась в тотальную борьбу сайгонских властей против всех патриотических, прогрессивных сил, против любой оппозиции.

     Из-за обструкционистской политики сайгонских властей, действовавших по указке США, всеобщие выборы во Вьетнаме, намеченные Женевскими соглашениями на июль 1956 г., были сорваны. В Южном Вьетнаме все более усиливались террор и репрессии против инакомыслящих. В июне 1957 г. «Национальное собрание» Сайгона приняло декрет, объявлявший коммунистов вне закона, а 6 мая 1959 г. был издан закон о «наказаниях за подрывную деятельность, посягательство на безопасность государства, на жизнь и имущество населения и образовании чрезвычайных военных трибуналов».

     По всему Южному Вьетнаму прошла волна террора. По данным агентства «Освобождение», за 1954—1959 гг. было убито или пропало без вести 75 тыс., ранено свыше 500 тыс., арестовано 270 тыс. человек25. Сайгонская пропаганда призывала «ликвидировать Вьетконг, не жалеть, не считать коммунистов за людей, использовать все имеющиеся в распоряжении силы для их уничтожения».

     Масштабы репрессий сайгонского режима против патриотов Юга показывают, что речь шла не столько о борьбе с влиянием коммунистов на Юге, сколько о попытке ликвидировать фашистскими методами национально-освободительное движение.

     Несмотря на то что репрессии нанесли сильный урон патриотам, организации ПТВ, нелегально действовавшие в Южном Вьетнаме, по-прежнему оставались главной руководящей силой национально-освободительной борьбы.

     Этому во многом способствовала линия партии на то, чтобы сохранить силы революции, уберечь их от преследований марионеточного режима. Даже в это критическое время население Южного Вьетнама сохраняло веру в партию. Рискуя жизнью, жители городов и деревень укрывали революционеров. В августе 1956 г. руководство партии дало указание всем местным организациям ПТВ немедленно уйти в подполье. Сохранялись революционные базы в Тэйнгуене, Умине, созданные в годы антифранцузского Сопротивления.

     В этот период появились первые вооруженные отряды самообороны, начали создаваться склады оружия.

     Патриотическое движение, несмотря на террор и репрессии, приобретало все более широкий размах. В 1957 г. в политических выступлениях в городах и селах участвовало 2 млн. человек, в 1958 г. — 3,7 млн. и в 1959 г. — около 5 млн. человек.

     Борьба принимала все более массовый характер, в ней, как правило, участвовало одновременно население нескольких уездов, а иногда и целых провинций. Как и прежде, центром народных выступлений были те районы, в которых в годы войны Сопротивления против французов были особенно сильны позиции Фронта Вьетминь.

     К началу 1960 г. обстановка в сельской местности обострилась настолько, что во многих провинциях помещики были вынуждены перебраться в города. Сайгонская пресса отмечала, что «в настоящее время землевладельцы не могут собрать налоги в своих деревнях, так как не рискуют приехать в сельские районы».

     Обстановка, складывавшаяся в Южном Вьетнаме, вызывала необходимость менять тактику борьбы. Широкие политические выступления патриотических сил под лозунгами проведения всеобщих выборов и мирного объединения страны в условиях, когда Сайгон усиливал террор, не соответствовали более требованиям момента. Партия выдвинула задачу всемерно развивать движение вглубь, имея в виду подготовку условий для свержения сайгонского режима путем революционного насилия.

     На совещании руководителей революционного движения Южного Вьетнама в январе 1959 г. было отмечено, что направление и задачи южновьетнамской революции должны соответствовать общим закономерностям революции, «в ходе которой используется революционное насилие против контрреволюционного насилия, восстание с целью захвата власти народом. Пришел момент, когда для дальнейшего развития движения необходимо было более активно сочетать вооруженную борьбу с борьбой политической».

     На основе всестороннего анализа обстановки и продолжающегося подъема национально-освободительной борьбы партия сочла целесообразным перейти «от тактики сохранения сил к наступлению».

     В резолюциях XV (расширенного) пленума ЦК ПТВ (январь 1959 г.) указывалось, что «основная задача южновьетнамской революции состоит в освобождении Юга от империалистического и феодального господства, в установлении национальной независимости, в передаче земли в руки тех, кто ее обрабатывает, в завершении национальной народно-демократической революции и создании мирного, единого, независимого, демократического и процветающего Вьетнама».

     Подчеркивалось, что первоочередной задачей является свержение клики Нго Динь Зьема — ставленника американского империализма. Пленум .указал, что основной путь развития революции на Юге — это вооруженная борьба.

     Отстаивая право угнетенных народов на национальное освобождение и в связи с этим возможность ведения ими национальной войны для осуществления права на самоопределение, В. И. Ленин отмечал: «Не только вероятны, но неизбежны в эпоху империализма национальные войны со стороны колоний и полуколоний… Всякая война есть продолжение политики иными средствами. Продолжением национально-освободительной политики колоний неизбежно будут национальные войны с их стороны против империализма».

     Ленинский анализ национально-освободительной борьбы народов зависимых стран полностью применим к революционным событиям в Южном Вьетнаме в конце 60-х годов. Во многих районах Южного Вьетнама в результате развернувшейся вооруженной борьбы населения были ликвидированы марионеточный административный аппарат и полиция. Начало этой борьбе положило крупное выступление патриотов 17 января 1960 г. п провинции Бенче. Национально-освободительное движение на Юге вступило в новый этап, этап повсеместного развертывания вооруженной борьбы.
Британские монополии


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры