Подъем освободительной борьбы в Южном Вьетнаме

     Начало 60-х годов отмечено дальнейшим углублением противоречий между империализмом, опиравшимся на военно-бюрократический режим Нго Динь Зьема, и широкими слоями южновьетнамского населения, заинтересованного в установлении в Южном Вьетнаме мира и демократии, в воссоединении страны. .Ухудшение экономического положения населения, инфляция, феодальный гнет и капиталистическая эксплуатация, террор в отношении участников освободительного движения, лишение населения элементарных демократических прав создавали широкую основу для усиления антиимпериалистической, антифеодальной борьбы трудящихся.

     В условиях такой отсталой аграрной страны, как Южный Вьетнам, крестьянство, составлявшее 90% населения, стало «главной опорой революционного движения, прочным плацдармом революционной войны во Вьетнаме»16. Развитие политической ситуации в Южном Вьетнаме полностью подтверждало высказывание В. И. Ленина, сделанное им еще в 1921 г.: «…массы трудящихся, ‘крестьяне колониальных стран, несмотря на то, что они сейчас еще отсталые, сыграют очень большую революционную роль в последующих фазисах мировой революции».

image

     Вьетнамские коммунисты правильно оценили соотношение сил в Южном Вьетнаме. Партия, опираясь на движение рабочего класса, крестьянских масс, других слоев населения, еще больше укрепила в 60-х годах свою руководящую роль в национально-освободительной борьбе. Многогранная деятельность политического, военного и иного характера, проводившаяся партийными организациями для активизации борьбы патриотов, в значительной степени определяла развитие внутриполитической обстановки в Южном Вьетнаме.

     Важным событием, оказавшим существенное воздействие на развитие освободительного движения на Юге, стало образование 20 декабря 1960 г. Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Учредительный съезд Фронта, состоявшийся в провинции Тэйнинь, принял программу действий, направленную на свержение сайгонского марионеточного режима, создание независимого, демократического, миролюбивого, нейтрального Южного Вьетнама, на мирное воссоединение страны. Съезд одобрил Манифест Национального фронта освобождения, в котором призвал к сплочению все слои населения, политические партии и общественные организации, всех патриотов страны независимо от их политических взглядов и религиозных убеждений.

     Программные документы Фронта, сосредоточившие главное внимание на антиимпериалистических, антифеодальных задачах революции, воплотили в себе весь опыт предшествующего развития вьетнамского национально-освободительного движения.

     После создания Фронта к нему стали одна за другой присоединяться действовавшие в Южном Вьетнаме прогрессивные политические и общественные организации. В ряды НФОЮВ вступила и Ассоциация крестьян за освобождение (официально провозглашена в апреле 1961 г.), игравшая большую роль в крестьянском движении Южного Вьетнама. Коллективными членами НФОЮВ стали’ созданная на базе нелегальных профсоюзов Ассоциация рабочих за освобождение (провозглашена 1 мая 1961 г.), Ассоциация бывших участников войны Сопротивления, Союз молодежи за освобождение и другие патриотические организации — всего около тридцати политических партий, различных общественных и религиозных организаций. Важное значение имело присоединение к Фронту некоторых патриотически настроенных представителей национальной буржуазии, а также интеллигенции, находившихся в оппозиции к сайгонскому правительству. Рассматривая НФОЮВ в качестве подлинно патриотической организации, они видели в его деятельности альтернативу антинародной политике сайгонских властей.

     Принципиальное значение имело создание в декабре 1961 г. Народно-революционной партии Южного Вьетнама (НРПЮВ)—преемника южновьетнамских организаций ПТВ, которая стала коллективным членом НФОЮВ, его основной ведущей силой и осуществляла руководство всеми партийными организациями на Юге. НРПЮВ сплачивала рабочий класс, крестьянство, всех соотечественников на борьбу за свержение господства империалистов и феодалов, за освобождение Южного Вьетнама.

     Создание Народно-революционной партии было вызвано соображениями тактического характера и спецификой деятельности коммунистов на Юге, когда в качестве основного организатора освободительного движения в Южном Вьетнаме было признано целесообразным объявить Национальный фронт освобождения.

Процесс организационного оформления Фронта был в основном завершен к началу 1962 г. Ведущим направлением в деятельности НФОЮВ являлось выполнение им функций народно-революционной власти в освобожденных районах, что способствовало быстрому росту авторитета и укреплению позиций Фронта во внутриполитической структуре Юга, особенно в сельских районах. Если в конце 1961 г. под контролем Национального фронта освобождения было 8 тыс. населенных пунктов (из 17 тыс., имевшихся в то время в Южном Вьетнаме), то в начале 1963 г. уже свыше 9 тыс., причем почти в 4500 были созданы органы народно-революционной власти19. В 1963 г. Комитеты НФОЮВ были сформированы в 38 из 41 провинции Южного Вьетнама. В освобожденных районах Фронт развернул социально-экономические преобразования, прежде всего аграрную реформу. К концу 1963 г. крестьянам было бесплатно передано 1,5 млн. га пахотных земель (из 25 млн. га, имевшихся в то время на Юге)20. В освобожденных районах был сокращен размер арендной платы. Он стал значительно ниже, чем в сайгонской зоне, и составлял от 8 до 20% урожая.

     Создание НФОЮВ и превращение его в массовую политическую и административно-хозяйственную организацию, объединявшую широкие слои населения, оказало глубокое воздействие на развитие борьбы в Южном Вьетнаме. Оно свидетельствовало о том, что стратегическая инициатива в этой борьбе окончательно перешла на сторону патриотических сил.

     Наряду с укреплением экономической и социальной базы национального освобождения значительное внимание в этот период уделялось формированию вооруженных сил. Их неуклонный рост отражал растущую поддержку южновьетнамским населением политики НФОЮВ. Это были в основном партизанские отряды, боеспособные, хорошо организованные, способные решать сложные боевые задачи и сочетать военные действия с политической борьбой, что являлось основным методом южновьетнамской революции22. В начале 1961 г. эти отряды были объединены в Армию освобождения, действовавшую под руководством НФОЮВ. По некоторым данным, к концу 1961 г. в ее рядах насчитывалось около 20 тыс. бойцов (в 1960 г. — около 6—7 тыс. человек).

     Растущее давление патриотических сил на позиции марионеточного режима в сельских районах создавало благоприятные условия для активизации классовой борьбы в городах и промышленных центрах, роста забастовочного движения. Если в 1960 г. в этих выступлениях участвовало 166 тыс. рабочих, то в 1963—1964 гг. ежегодно бастовало около полумиллиона рабочих.

     Боевые действия патриотов в сочетании с политическими акциями оппозиционных сайгонскому режиму сил привели к резкому углублению кризиса режима Нго Динь Зьема.

     Как отмечало Политбюро ЦК ПТВ в январе 1961 г., период относительной стабильности сайгонского режима закончился, марионеточная администрация вступила в полосу кризиса и в этих условиях стала реальной возможность расширения всех форм борьбы за свержение антинародного режима. Было принято решение о совершенствовании работы Бюро ЦК по Южному Вьетнаму, а также партийных комитетов всех ступеней, об укреплении их кадрами, о направлении на Юг дополнительных средств, оружия, о расширении транспортных связей с Югом и т. д.25

     Стремясь спасти сайгонский режим, американский империализм встал на путь оказания ему всесторонней помощи и поддержки вплоть до ввода регулярных войск США. «Отказ от наших усилий в Южном Вьетнаме,— заявлял президент США Д. Ф. Кеннеди, — означал бы крах не только в Южном Вьетнаме, но и в Юго-Восточной Азии; так что мы намерены там оставаться».

image

     Замысел Вашингтона состоял в том, чтобы подавить патриотическое движение в Южном Вьетнаме, аннексировать его, увековечить раскол страны, превратить Юг в колонию нового типа и военную базу США, создать барьер, препятствующий распространению социализма в Юго-Восточной Азии. США хотели доказать, что их гигантская военная и экономическая мощь в состоянии подавить любое национально-освободительное движение, воспрепятствовать развитию социализма в любом районе земного шара.
Коалиция африканских вождей


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры