Политика Пекина в отношении борьбы народов Индокитая

     В начале 70-х годов в политике Пекина стали все более отчетливо проявляться экспансионистские устремления в отношении Индокитая.

Китайские лидеры, стремясь поставить под свой контроль борьбу патриотических сил, пытались толкнуть руководство ДРВ — ВРП РЮВ и ПФЛ на путь отказа от политической борьбы под тем предлогом, что время для переговоров якобы созреет лишь в обозримом будущем. Пекин неоднократно заявлял, что парижские переговоры — это-де «дипломатическое Ватерлоо» патриотических сил. Французский публицист Ж. Сюан отмечал, что дипломатическая обструкция Пекина проявлялась и в его действиях, мешавших транспортировке через территорию КНР советской техники для борющегося Вьетнама.

     Однако, несмотря на давление Пекина, вьетнамские и лаосские патриоты твердо стояли на позиции сочетания вооруженной борьбы с политической и дипломатической, руководствуясь тем, что переговоры должны дополнять военные действия и что политическое урегулирование может быть эффективным лишь в том случае, если будет подкреплено военными победами.

    Гегемонистские устремления Пекина в отношении Индокитая стали особенно явными после переворота в Кампучии 18 марта 1970 г. Все шаги Пекина после отстранения от власти Нородома Сианука были продиктованы стремлением использовать антиимпериалистическую борьбу народов Индокитая в своих узкокорыстных целях.

     Предоставив Н. Сиануку политическое убежище, руководство КНР имело в виду использовать его в дальнейшем в своих интересах. «Китай, — указывалось в американской прессе, — обрел в принце Сиануке долгожданную возможность захватить в свои руки политическое руководство в Индокитае». Пытаясь удержать Сианука в сфере своего влияния, Пекин стремился «монополизировать» материальную помощь, предоставляемую Национальному единому фронту и королевскому правительству национального единства Кампучии. Пекин всячески поддерживал также свою креатуру в этой стране (в рядах кампучийских коммунистов) в лице Пол Пота — Иенг Сари. Между тем помощь Китая подлинным революционерам Кампучии, которые с оружием в руках отстаивали свободу и независимость своей родины, была весьма ограниченной. Кампучийские патриоты в борьбе против марионеточного режима Лон Нола и агрессивных акций американо-сайгонской военщины опирались главным образом на поддержку со стороны Вьетнама.

     В конце 1971 г., когда освободительные силы в различных районах Индокитая наносили решительные удары по планам американских империалистов, Н. Сианук выступил с инициативой созвать II конференцию народов Индокитая на высшем уровне с целью «развития побед патриотов Вьетнама, Кампучии и Лаоса, а также активизации в целом антиимпериалистической борьбы народов Индокитая». Китайские руководители для видимости выразили согласие с этим предложением, а на деле выступили против него, использовав в этих целях своих марионеток — Пол Пота и Иенг Сари.

image

     Несколько ранее, в марте 1971 г., пекинские руководители выступили с предложением созвать на территории КНР «конференцию 5 государств 6 сторон» (Северный Вьетнам, Южный Вьетнам, Лаос; Кампучия, КНР и КНДР), которая якобы была бы направлена против Японии. Выступив с подобной инициативой, Пекин, несомненно, преследовал задачу захватить лидерство в освободительном движении этого района, повернуть его развитие в совершенно противоположном направлении и таким образом не допустить усиления сплоченности патриотических сил стран Индокитая.

     Руководители ДРВ и ВРП РЮВ поддержали идею созыва II конференции народов Индокитая на высшем уровне и в то же время решительно выступили против китайской идеи созыва «конференции 5 государств 6 сторон», увидев в ней прямую попытку Пекина торпедировать единство патриотических сил Индокитая.

     Экспансионистские устремления Пекина распространялись и на Лаос. В тот период в северных районах Лаоса находилось более 10 тыс. китайцев — военные советники, солдаты строительных частей, которые сооружали дорогу от китайской границы в глубь Лаоса и охраняли ее43. Эта дорога, идущая из китайской провинции Юньнань через Верхний Лаос по направлению к Меконгу и границе с Таиландом, играла особую роль в стратегических планах Пекина.

     Как указывается в Белой книге МИД СРВ, в 1969— 1973 гг., особенно после 1971 г., пекинские лидеры всячески использовали «вьетнамскую карту» для торга с США. Если на начальном этапе освободительной борьбы Пекин скрытно пытался расколоть народы Индокитая и изолировать Вьетнам, то в 70-х годах китайские руководители стали открыто использовать клику Пол Пота — Иенг Сари в целях подрыва революционного движения в этом районе.

     Пекинское руководство, стремясь к сближению с США, готово было ради этого оказать (по заказу Вашингтона) сдерживающее воздействие на освободительное движение в Индокитае. Американская газета «Крисчен сайенс монитор» еще в 1972 г. отмечала, что «в Пекине, возможно, считают разделенный Вьетнам меньшим злом, чем объединенный», поскольку там «не уверены», что такой Вьетнам «станет вассалом Китая».

    Одним из основных направлений в усилиях маоистов были попытки подорвать солидарность народов Индокитая с Советским Союзом, другими странами социалистического содружества. В американской прессе, в частности, отмечалось, что Пекину «явно не по вкусу перспектива существования связанного дружбой с Советским Союзом и поддерживаемого им Северного Вьетнама непосредственно на южной границе Китая».

     Визит Р. Никсона в КНР показал патриотам Индокитая, что Пекин не заинтересован в окончательном уходе США из Юго-Восточной Азии и хотел бы добиться своего рода раздела сфер влияния в этом районе. Главным лозунгом вьетнамских патриотов в тот период стало требование предоставить народам Индокитая право самим решать свои дела без иностранного вмешательства. В апреле 1972 г. газета «Вашингтон пост» писала: «Решимость Северного Вьетнама показать как Вашингтону, так и Пекину способность контролировать свою судьбу американцы рассматривали в качестве одной из главных политических целей готовившегося наступления на Юге Вьетнама»46.

     В борьбе за достижение своих национальных задач патриотические силы опирались на растущую материальную помощь и морально-политическую поддержку Советского Союза и других стран социалистического содружества, всего прогрессивного человечества.
Уровень Шекспира


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры