Развитие национально-освободительной борьбы южновьетнамских патриотов во второй половине 60-х годов

     Расширение агрессии США привело к резкому подъему антиимпериалистической, национально-освободительной борьбы южновьетнамского населения, опиравшейся на сочувствие и поддержку всех сил мира, демократии и прогресса. Определяя характер борьбы, которую вел в тот период вьетнамский народ, один из руководителей этой борьбы, генерал Во Нгуен Зиап, отмечал, что это была «национально-освободительная отечественная война против иностранной агрессии».

     О непреклонной воле патриотов свидетельствовало сделанное в марте 1965 г. Национальным фронтом освобождения Южного Вьетнама заявление, в котором подчеркивалось, что население Юга и его вооруженные силы «полны решимости не выпускать оружия из рук до тех пор, пока не воплотятся в жизнь основные цели их борьбы: независимость, демократия, мир и нейтралитет».

     К середине 1965 г. силы национального освобождения Южного Вьетнама добились значительных успехов. НФОЮВ контролировал в это время свыше 4/5 южновьетнамской территории, где было сосредоточено более 2/з населения30. Положение сайгонского режима, потерявшего контроль над обширными районами, в частности на Центральном плато, в дельте Меконга, на побережье Южно-Китайского моря, было критическим. Лишь непрерывное усиление военной поддержки со стороны американских войск спасло в тот период марионеток от окончательного разгрома. В борьбе с агрессором получила развитие военная доктрина вооруженных сил освобождения, основным элементом которой стал тезис о ведении «всенародной, всесторонней войны, сочетающей действия вооруженных и политических сил, вооруженной борьбы с политической, вооруженного восстания с революционной войной»31. При этом подчеркивалось, что вооруженная борьба является главной формой в длительной войне Сопротивления и играет решающую роль, в то время как политическая борьба служит основой для развития вооруженной борьбы.

image

     Пытаясь захватить в свои руки инициативу на поле боя, противник совершил в период сухого сезона 1965/66 г. (на Юге сухой сезон длится семь месяцев — с октября по апрель) 450 различных по масштабу операций, однако так и не сумел добиться перелома в свою пользу. Более того, в результате неожиданных ударов по американским военным базам патриотическим силам удалось нанести американо-сайгонским войскам столь страшные потери, что они были вынуждены свернуть свои наступательные операции и перейти к обороне.

     В ходе, зимне-весенней кампании 1966/67 г. основные военные действия развернулись в трех районах Южного Вьетнама — в северных провинциях южнее демилитаризованной зоны, на Центральном плато, а также в пограничной с Кампучией провинции Тэйнинь. На сей раз противник провел 895 различных по масштабам боевых операций, в том числе такие крупные, как «Джексон сити» (с участием 50 тыс. американских и сайгонских солдат) и «Атонборо», в которой участвовало 30 тыс. военнослужащих США, однако, как и раньше, успеха не добился.

     Путем гибкого взаимодействия регулярных частей и партизанских соединений патриотическим силам удалось заставить противника рассредоточить значительную часть своих войск. Особо чувствительные поражения агрессор потерпел в ходе боев на плато Тэйнгуен и в районе дороги № 9 (провинция Биньчитхиен).

     Военные действия показали, что патриотические силы способны решать боевые задачи стратегического характера. Органы массовой информации США вынуждены были признавать, что, «несмотря на огромную огневую мощь США, на одну из самых сильных в истории бомбардировочных кампаний, на сосредоточение 500 тыс. американцев в Южном Вьетнаме», патриотические силы могут «предпринимать широкие согласованные наступательные операции по всему Южному Вьетнаму».

     В ходе длительных боевых действий НФОЮВ, несмотря на массированные налеты американской авиации, сумел сохранить контроль над главными сельскими районами, особенно в житнице Южного Вьетнама — густо населенной дельте Меконга.

     Боевые действия патриотов развивались в тесной связи с подъемом движения трудящихся в городах и промышленных районах Юга. Рабочий класс Южного Вьетнама все более решительно требовал свержения марионеточного режима, вывода войск США из Южного Вьетнама, предоставления демократических свобод и улучшения условий жизни населения. Наиболее массовые выступления состоялись в Хюэ и Дананге, где действовали сильные подпольные партийные организации.

     XIII пленум ЦК ПТВ (январь 1967 г.) принял решение о более активном сочетании боевых действий сил освобождения с политической и дипломатической борьбой. Пленум выработал курс на «одновременное ведение борьбы и переговоров». Были разработаны также меры, направленные на улучшение деятельности местных организаций НФОЮВ, повышение руководящей роли Фронта в борьбе южновьетнамских патриотов.

     Важное значение для расширения социальной базы национально-освободительного движения имел созванный в середине августа 1967 г. Чрезвычайный съезд НФО, участники которого приняли Политическую программу Фронта. В ней указывалось,» что дальнейшее развитие антиимпериалистической, национально-освободительной борьбы, действия вооруженных сил освобождения должны сочетаться с мощным движением самых различных слоев населения Южного Вьетнама, с борьбой за формирование союза всех сил, выступающих против агрессии США и сайгонского режима. В программе отмечалось, что НФОЮВ последовательно выступает за объединение всех классов и социальных слоев южновьетнамского общества, национальностей и религиозных общин, всех патриотически настроенных и прогрессивных людей независимо от их политических убеждений в совместной борьбе за священные национальные права вьетнамского народа.

      Программа предусматривала широкие мероприятия в социально-экономической области, направленные на то, чтобы привлечь на свою сторону городское и сельское население, еще находившееся под контролем сайгонского режима. НФОЮВ выразил готовность «помогать капиталистам-промышленникам и коммерсантам в деле развития крупной и мелкой промышленности и кустарно-ремесленного производства», обеспечить свободу предпринимательства, учитывать интересы мелких торговцев, решить вопрос о выкупе земли у крупных землевладельцев для последующей передачи ее безземельным и малоземельным крестьянам33.

     Программа получила широкую поддержку различных слоев южновьетнамского населения.

     Одобренный XIII пленумом ЦК ПТВ курс на «одновременное ведение военных действий и переговоров» превратился в конечном счете в борьбу на трех фронтах— военном, политическом и дипломатическом.

     Глубокий анализ обстановки в Южном Вьетнаме был сделан на состоявшемся в январе 1968 г. XIV пленуме ЦК ПТВ. Пленум констатировал, что войска США и марионеточного режима в Сайгоне окончательно потеряли инициативу в боевых действиях и вынуждены перейти к обороне. Пленум постановил развернуть в дни Нового года по лунному календарю генеральное наступление и всеобщее восстание, чтобы сорвать агрессивные намерения Соединенных Штатов.

     Подготовка этого наступления включала и активную организаторскую и политическую работу в массах с целью поднять их на восстание. Широкое наступление на всех фронтах должно было создать благоприятные предпосылки для политического урегулирования, отвечавшего планам НФОЮВ.
Торговля Сирии


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры