Развитие Северного Вьетнама по пути социализма — важный фактор успехов южновьетнамских патриотов

     Период 1960—1965 гг. имел особое значение для национально-освободительного движения в странах Индокитая. Именно в эти годы сформировались основные предпосылки, обеспечившие его мощный подъем на последующих этапах. Наибольшего накала революционное движение достигло в Южном Вьетнаме, где патриотические силы, опираясь на помощь Северного Вьетнама и активную поддержку международной прогрессивной общественности, добились значительных успехов ь борьбе против сайгонского режима и его заокеанских покровителей. Этому в немалой степени способствовали и достижения трудящихся ДРВ в социалистическом строительстве.

     Успехи в развитии экономики и культуры ДРВ в 1955—1960 гг. подготовили условия для перехода к осуществлению задач социалистического строительства на основе долговременных планов.

      Большим событием в жизни Вьетнама стал III съезд НТВ, проходивший с 5 по 12 сентября 1960 г. Съезд подвел итоги борьбы партии и народа за прошедший период, выработал генеральную линию ПТВ на строительство материально-технической базы социализма в Северном Вьетнаме, определил основные задачи национальной народно-демократической революции на Юге. Съезд принял директивы по первому пятилетнему плану развития народного хозяйства (1961 —1965 гг.), направленному на создание основ социализма в ДРВ, завершение социалистических преобразований в экономике и проведение первого этапа социалистической индустриализации. Индустриализация рассматривалась в качестве центральной задачи всего переходного периода к социализму, и ее осуществление намечалось в несколько этапов путем реализации ряда долговременных народнохозяйственных планов, последующего первоочередного развития энергетической, металлургической, машиностроительной, химической и горнодобывающей промышленности, ряда других ведущих отраслей народного хозяйства.

     III съезд выдвинул задачу завершить в 1961 — 1965 гг. социалистические преобразования в сельском хозяйстве, кустарной промышленности, мелкой торговле, частнокапиталистической промышленности и торговле, укреплять взаимосвязи между различными укладами экономики, расширять социалистические производственные отношения во всех отраслях народного хозяйства, сделать экономику страны полностью социалистической.

     Пятилетним планом намечался рост в 1965 г. валовой продукции промышленности и кустарного производства на 119% по сравнению с 1960 г., а продукции сельского хозяйства — на 37%. При общем запланированном на пятилетие объеме капиталовложений в 3,88 млрд. донгов на развитие сельского хозяйства направлялось 21% и на развитие промышленности — 48%, в том числе капиталовложения по группе «А» должны были составить 80% и по группе «Б» — 20%3.

     По масштабности намеченных задач первая пятилетка, несомненно, являлась качественно новым шагом в экономическом строительстве в ДРВ.

    III съезд провозгласил «национальной проблемой № 1» борьбу за освобождение Южного Вьетнама. В резолюции съезда указывалось: «Перед вьетнамской революцией на данном этапе стоят две стратегические задачи: первая — осуществление социалистической революции в Северном Вьетнаме; вторая — освобождение Южного Вьетнама от господства американских империалистов и их приспешников, объединение страны, установление независимости и демократии по всей стране».

     Исходя из опыта, накопленного освободительным движением во Вьетнаме, съезд выдвинул важную задачу создания на Юге единого фронта борьбы, который должен объединить все патриотические классы и слои населения, все нации и народности, все. патриотически настроенные политические партии, представителей всех религий, всех лиц, настроенных против США — Нго Динь Зьема.

image

     В решениях съезда указывалось на тесную взаимосвязь борьбы вьетнамского народа с борьбой патриотических сил Лаоса и Кампучии. Отмечалось, в частности, что успехи трудящихся ДРВ в социалистическом строительстве наряду с борьбой патриотов Южного Вьетнама, Лаоса и Кампучии препятствуют осуществлению планов американо-зьемовской клики, направленных на развязывание войны, активно способствуют защите мира в Индокитае и в Юго-Восточной Азии, создают благоприятные предпосылки для борьбы за воссоединение Вьетнама.

     Все эти факторы приобретали особое значение по той причине, что в начале 60-х годов революционное движение в Южном Вьетнаме стало переходить от тактики сохранения сил к тактике наступательных действий, а политическая борьба трудящихся быстро перерастала в революционную войну, в ходе которой широко использовались и вооруженные и политические методы борьбы6.

     Таким образом, выполнение первого пятилетнего плана происходило в целом в нелегких условиях. Тем не менее трудящиеся ДРВ добились существенных успехов в преобразовании экономической и социальной жизни, в создании материально-технической базы социализма. Эти достижения способствовали значительному укреплению социалистических производственных отношений в ДРВ, упрочению союза рабочих и крестьян, повышению материального благосостояния трудящихся Северного Вьетнама, значительному росту авторитета ПТВ как руководителя и организатора борьбы вьетнамского народа за построение нового общества, за воссоединение страны. К 1964 г. Северный Вьетнам стал в основном обеспечивать себя продовольствием и на 90% удовлетворять свои потребности в товарах широкого потребления. Благодаря всестороннему развитию экономики государство к концу пятилетки смогло приступить к созданию внутренних накоплений.
Сардины на черепице


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры