Состояние экономики Северного Вьетнама

     Несмотря на начавшуюся в 1965 г. разрушительную воздушную войну, развязанную империалистами США против Северного Вьетнама, экономика страны продолжала свое поступательное развитие. Удельный вес социалистического сектора в валовой продукции промышленности вырос к концу пятилетки до 91,9%, а в сельском хозяйстве —до 78,3%. Доля государственной и кооперативной торговли в общем объеме розничного товарооборота достигла 86,8%, а с учетом государственно-капиталистических предприятий — 92,1% Валовая продукция социалистического сектора экономики составляла в это время 88% национального продукта

     В 1965 г. на долю промышленности (вместе с кустарным производством) приходилось 53,7% и на долю сельского хозяйства — 46,3% общего промышленного и сельскохозяйственного производства против 41,8 и 58,2% соответственно в 1960 г.8 Большие сдвиги произошли и в структуре промышленности: удельный вес группы «А» вырос до 41% против 34,2% в 1960 г. Среднегодовые темпы прироста валовой продукции в промышленности составили за годы пятилетки 13%, в сельском хозяйстве — 5%. Объем капиталовложений в народное хозяйство вырос в 1965 г. в 7 раз по сравнению с 1955 г., увеличившись со 140 млн. до 983 млн. донгов.

     Рациональное использование внутренних источников накопления и братская помощь социалистических стран привели к созданию новых отраслей тяжелой промышленности, к коренному переоснащению и расширению имевшихся ранее производственных мощностей.

     В годы пятилетки увеличилась численность рабочего класса ДРВ. В 1965 г. она составила 560 тыс. против 56 тыс. человек в 1955 г.10, или выросла в 10 раз.

     Важные сдвиги произошли и в сельском хозяйстве ДРВ. К концу 1965 г. 80% сельскохозяйственных кооперативов стали кооперативами высшего типа.

     Неуклонно возрастала роль госхозов в производстве технических и многолетних тропических культур. На начало 1965 г. в ДРВ насчитывалось более 50 госхозов, которые возделывали 16% всей посевной площади. Стоимость валовой продукции госхозов возросла за эти годы более чем в 9 раз.

     Развитие экономики позволило поднять жизненный уровень народа, выросли доходы крестьян, увеличилась заработная плата рабочих и служащих. Государство получило возможность выделить значительные средства на социальные нужды трудящихся, расширить жилищное строительство.

     Существенные перемены произошли в области здравоохранения, образования, культуры и искусства. Число студентов и учащихся средних специальных учебных заведений возросло в 1965 г. по сравнению с 1955 г. в 25 раз, а учащихся средних школ — в 3,5 раза. Некоторые национальные меньшинства получили письменность. В стране были ликвидированы такие опасные заболевания, как оспа, холера, тиф, полиомиелит, дизентерия, малярия, трахома, широко распространенные в годы господства колонизаторов.

     Оценивая достижения вьетнамского народа, XII пленум ЦК ПТВ (декабрь 1965 г.) констатировал, что «за прошедшие десять с небольшим лет социалистической революции и строительства социализма Северный Вьетнам превратился в надежную базу вьетнамской революции, имеющую крепкий политический строй, мощную экономику и национальную оборону».

     Успехи, одержанные трудящимися ДРВ в годы первой пятилетки, неотделимы от всесторонней помощи и поддержки со стороны СССР и других социалистических стран. Советский Союз и другие братские страны предоставили ДРВ долгосрочные кредиты на сумму 294,8 млн. руб., которые были использованы для строительства 108 промышленных объектов, а в целом в 1955—1964 гг. социалистические страны, предоставили Северному Вьетнаму в качестве безвозмездной помощи и долгосрочных кредитов около 800 млн. руб.14 Для оказания технического содействия с 1955 по 1965 г. в ДРВ выезжало более 2,5 тыс. высококвалифицированных советских специалистов. Помощь Советского Союза и Других социалистических стран, основанная на принципах пролетарского интернационализма, явилась важным фактором создания материально-технической базы социализма в ДРВ, сыграла большую роль в деле успешной перестройки народного хозяйства в соответствии с экономическими законами социализма.

     Успехи ДРВ в социалистическом строительстве имели огромное значение для борьбы за объединение страны. Как указывалось на III съезде ПТВ, «непрестанно возрастающая мощь Северного Вьетнама, являющегося революционной базой всей страны, не только повышает уверенность и революционный энтузиазм патриотов Южного Вьетнама, но и способствует также изменению соотношения сил между революцией 1 контрреволюцией в масштабах всей страны в пользу революции, создает благоприятные условия для дальнейшего развития революции в Южном Вьетнаме и завоевания окончательной победы».
Уильям Рейни


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры