V съезд КПВ. Курс на продолжение социалистического строительства во Вьетнаме

     Важным событием в жизни вьетнамского народа стал V съезд КПВ, проходивший в Ханое с 27 по 31 марта 1982 г. В его работе участвовало 1033 делегата, представлявших свыше 1,7 млн. членов КПВ. Съезд определил основные направления развития народного хозяйства СРВ в годы третьей пятилетки (1981 — 1985) и на 80-е годы в целом. Съезд мобилизовал коммунистов и народ Вьетнама на решение двух главных стратегических задач — успешное строительство материально-технической базы социализма в стране и укрепление национальной обороны СРВ. Съезд вооружил вьетнамский народ четкой программой социалистического строительства. Он стал убедительным свидетельством того, что трудящиеся СРВ полностью поддерживают выдвинутую партией программу создания в стране материально-технической базы социализма, упрочения связей Вьетнама со странами социалистического содружества.

     С Политическим отчетом ЦК партии на съезде выступил Генеральный секретарь ЦК КПВ Ле Зуан. Оп отметил, что предстоящий период в развитии Вьетнама— это период продолжения строительства социализма и преобразования несоциалистических укладов экономики, еще большего укрепления политического и морального единства народа, достижения прогресса во всех областях экономики и культуры.

     Съезд дал всесторонний анализ политического, социального и экономического положения в стране за прошедший со времени IV съезда период и отметил, что построение материально-технической базы социализма во Вьетнаме будет проходить в несколько этапов. Первый этап — вплоть до 1990 г.— это начальный этап создания необходимых предпосылок для последующего проведения социалистической индустриализации. Первостепенное значение на этом этапе придается преимущественному развитию сельскохозяйственного производства, увеличению выпуска товаров широкого потребления и экспортной продукции, ускорению научно-технического прогресса во всех отраслях народного хозяйства.

     С учетом опыта второй пятилетки съезд уточнил экономическую стратегию КПВ на начальном этапе перехода к социализму. Временные рамки этого этапа охватывают, как указывалось в материалах съезда, 80-е годы. В этот период основной упор будет сделан на развитии традиционных и достаточно обеспеченных материальными ресурсами и рабочей силой отраслей промышленности, а также на решении продовольственной проблемы. Как отмечалось в докладе члена Политбюро ЦК КПВ, Председателя Совета Министров СРВ Фам Ван Донга, «продовольственная проблема — самая насущная и важнейшая задача, которую нам предстоит решить в целях стабилизации и повышения уровня жизни народа, развития экономики и укрепления обороноспособности страны».

     Съезд подошел с реалистических позиций к вопросу об определении темпов развития экономики в текущей пятилетке.

     В соответствии с контрольными цифрами, одобренными V съездом, в 1981 — 1985 гг. среднегодовые темпы роста национального дохода составят 5—6%, сельскохозяйственного | производства — 6—7%, промышленности — 4—5%3. Съезд выдвинул задачу довести среднегодовой сбор зерна в 1981 — 1985 гг. до 17 млн. т (в пересчете на неочищенный рис), что на 3,6 млн. т больше среднегодового производства в 1976—1980 гг. Наряду с увеличением производства риса в текущей пятилетке планируется расширить производство других продовольственных культур — кукурузы, маниоки, батата, чтобы поднять их сбор до 3,5 млн. т, а удельный вес этих культур в зерновом балансе страны довести до 18—20%.

     Решение продовольственной проблемы позволит СРВ отказаться в дальнейшем от ввоза зерна из-за границы и направить освободившиеся валютные средства на закупку оборудования и машин, необходимых для индустриализации страны.

     Росту экспортных возможностей страны будет способствовать расширение площадей под техническими культурами. К 1985 г. планируется расширить площади под каучуконосами до 150—160 тыс. га, под чаем — до 60—70 тыс. га, под кофе —до 30—40 тыс. га; значительно возрастут площади под джутом, соей, арахисом, сахарным тростником. Поголовье свиней возрастет до 13 млн. голов, крупного рогатого скота — до 5 млн голов.

     Существенный экономический эффект в сельском хозяйстве дало внедрение оплаты труда по конечному результату. На новую систему оплаты труда в 1983 г. перешло свыше 80% сельскохозяйственных кооперативов и госхозов.

     Переход большинства кооперативов и госхозов на новую систему организации и оплаты труда затронул весь механизм управления сельским хозяйством, позволил значительно поднять производительность труда в сельском хозяйстве. Новая система находит в СРВ все более широкое применение, устраняются возникающие в ходе ее реализации недостатки, активно распространяется положительный опыт. Внедрение новой системы управления и оплаты труда способствовало наряду с другими мерами значительному подъему сельскохозяйственного производства в СРВ. В течение первых трех лет пятилетки во Вьетнаме ежегодно получали хороший урожай риса и других продовольственных культур. Успехи, достигнутые сельским хозяйством в 1981 — 1983 гг., позволили стране отказаться от импорта продовольствия и создать необходимый государственный резерв.

     V съезд указал на важность формирования рациональной аграрно-индустриальной структуры, эффективно сочетающей сельское хозяйство и промышленность. Вот почему в 1981 — 1985 гг. большая часть капиталовложений вкладывается в отрасли промышленности, обеспечивающие нужды сельского хозяйства. В то же время значительные ресурсы запланированы на реконструкцию и расширение имеющихся заводов и фабрик, на строительство новых ключевых объектов, в первую очередь в топливно-энергетической отрасли и на транспорте.

     На съезде были выдвинуты напряженные задачи развития основных отраслей промышленности СРВ на 1985 г.

     V съезд поставил задачу разработать комплексный план развития энергетики на 15—20 лет. В один ряд с топливно-энергетическими отраслями поставлено создание в СРВ строительной индустрии. Этому будет способствовать сооружение в нынешней пятилетке цементных заводов в Бимшоне, Хатиене и Хоангтхате.

     Курс партии на создание крупного социалистического производства неразрывно связан с проведением научнотехнической революции, с формированием новой системы управления народным хозяйством. В Отчетном докладе ЦК партии V съезду подчеркивалось, что «научно-технический прогресс должен стать главным содержанием социально-экономических планов во всех отраслях и на всех уровнях… Необходимо должным образом использовать научно-техническое сотрудничество с Советским Союзом и другими братскими странами, а также получаемую от них в этой области помощь…».

     Съезд указал на важность укрепления и развития планового начала в управлении народным хозяйством, более широкого внедрения хозрасчета на предприятиях государственного сектора, совершенствования аппарата управления, более полного учета действия закона стоимости, товарно-денежных отношений.

     Особое внимание на съезде было уделено социалистическим преобразованиям в Южном Вьетнаме. Поставлена задача — завершить их в основном к концу 80-х годов. В течение пятилетки крестьянские хозяйства южных провинций будут охвачены различными формами кооперирования. Задача эта решается в острой борьбе между двумя путями развития. К началу 1984 г. коллективными формами было охвачено около 30% южновьетнамских крестьянских семей.

     В отношении кустарного производства V съезд признал целесообразным наряду с кооперированием поощрять и индивидуальную деятельность кустарей. Подчеркивалась также необходимость продолжать работу по постепенному переводу мелких торговцев в сферу производства. Съезд подтвердил курс на преобразование частнокапиталистической промышленности и торговли через различные формы госкапитализма. Эта проблема приобрела за последние годы еще более острый характер, поскольку торговая буржуазия пыталась монополизировать южновьетнамский рынок. Она скупала промышленные товары, сельскохозяйственную продукцию, создавая тем самым для государственных органов трудности в обеспечении промышленности сырьем, а городского населения — продовольствием и товарами широкого потребления, внося хаос в сферу распределения и обращения не только на Юге, но и в стране в целом. Вот почему проведение преобразований па Юге становилось, как отмечала печать СРВ, «важным и насущным требованием, велением жизни, и в этом деле не должно быть колебаний».

     Разъясняя экономическую политику партии, Ле Зуан отмечал на V съезде КПВ: «…с точки зрения претворения в жизнь социально-экономической стратегии на предстоящем этапе 1981—1985 гг. явятся еще одним шагом на пути дальнейшего развития, преобразования структуры и ускорения социалистических преобразований в народном хозяйстве. Эти три аспекта тесно взаимосвязаны и направлены главным образом на стабилизацию социально-экономического положения, удовлетворение самых неотложных и насущных бытовых потребностей населения, смягчение наиболее серьезных диспропорций в народном хозяйстве, преодоление в значительной мере ненормальной ситуации в сфере обращения и распределения, создание дополнительных предпосылок и условий для более мощного и решительного-продвижения вперед в последующие годы».

     Экономическая политика КПВ на нынешнем этапе — это политика переходного периода. Она отражает общие черты курса, который проводят страны, вступившие на путь социалистического переустройства общества. Главными из них являются преобразование многоукладной экономики и всей системы общественных отношений, включая идеологию и культуру, создание новой политической организации общества на социалистической основе. Как слаборазвитой стране Вьетнаму приходится решать ряд задач, которые не возникают перед странами, прошедшими капиталистическую стадию развития. Вместе с тем КПВ при разработке своего политического курса не может не учитывать, что на решение народнохозяйственных задач, всех проблем переходного периода большое влияние оказывала и продолжает оказывать необходимость противодействия агрессивным и подрывным акциям империалистических» гегемонистских сил.

     На основе всестороннего анализа V съезд КПВ признал необходимым сохранение в стране в течение определенного периода многоукладной экономики. В Отчетном докладе ЦК КПВ по этому поводу говорилось, что в течение определенного времени на Севере будут существовать три экономических уклада: государственный, коллективный и мелкотоварный, а на Юге — пять укладов: государственный, коллективный, государственно-капиталистический, мелкотоварный и частнокапиталистический.

     Курс на осуществление взаимодействия различных экономических укладов при непрерывном укреплении позиций социалистического сектора, выработанный Компартией Вьетнама на 80-е годы, находится в полном соответствии с ленинскими оценками начального периода перехода к социализму. Успешная реализация этой политики зависит от многих факторов, и прежде всего от возможностей государства эффективно укреплять и развивать государственный сектор — основу всей экономики социализма.

     В решении всех этих проблем вьетнамские коммунисты творчески используют, с учетом специфики Вьетнама, исторический опыт перехода к социализму СССР, других социалистических стран.

     Как подчеркивается в документах V съезда КПВ, важным фактором успешной реализации экономической стратегии партии является интернациональная помощь. Успехи СРВ в создании нового общества неотделимы от братской помощи Советского Союза, других стран социалистического содружества. Съезд указал на необходимость всемерно расширять и укреплять сотрудничество с СССР и другими странами —членами СЭВ, эффективно использовать их экономическую помощь.

     В Отчетном докладе ЦК КПВ съезду партии подчеркивалось: «Являясь самым могучим и надежным союзником Вьетнама, Советский Союз решительно стоял на стороне нашего народа, своевременно и щедро удовлетворял наши потребности в деле укрепления обороноспособности и защиты родины. Советский Союз поставлял для нашей экономики материалы, технику и товары, наиболее необходимые для производства и для жизни нашего народа, оказал нам помощь в сооружении целого ряда крупных объектов, заложивших важный фундамент материально-технической базы социализма в нашей стране».

     Совершенствование и углубление экономического сотрудничества между СРВ и Советским Союзом, а также другими странами социалистического содружества рассматривается Компартией Вьетнама как важнейший фактор успешного претворения в жизнь программы социалистического строительства. На современном этапе советско-вьетнамское сотрудничество охватывает многие ключевые отрасли народного хозяйства СРВ — электроэнергетику, добычу угля, химию, машиностроение, геологоразведку, рыболовство, сельское хозяйство. В текущей пятилетке Советский Союз оказывает техническое содействие Вьетнаму в проектировании, реконструкции и строительстве более 100 народнохозяйственных объектов. Крупнейшими из них являются гидроузел «Хоабинь» на реке Да (Черной) мощностью 2 млн. кВт, ТЭС «Фалай»—640 тыс. кВт, угольный карьер «Каошон» мощностью 2 млн. т угля в год, цементный завод «Бимшон» мощностью 1,2 млн. т цемента в год и др. Особое значение придается работе по разведке и добыче нефти и газа на континентальном шельфе Юга СРВ. В городе Вунгтау создано совместное советско-вьетнамское предприятие «Вьетсовпетро».

     Советский Союз остается ведущим торговым партнером Вьетнама. В начале 80-х годов на долю СССР приходилось свыше половины внешнеторгового оборота СРВ, почти 100% импорта нефтепродуктов и хлопка, значительная часть проката цветных металлов, химических удобрений, продукции машиностроения и других товаров, необходимых для народного хозяйства СРВ. Выполнение обязательств, предусмотренных советско-вьетнамскими соглашениями, способствует планомерному развитию народного хозяйства СРВ, позволяет вьетнамскому народу в более короткие сроки решать большие и сложные задачи социалистического строительства во Вьетнаме.

     За последние годы отношения между СССР и СРВ приобрели новый размах: углубляются партийные и государственные связи, дающие возможность взаимно изучать опыт в социалистическом и коммунистическом строительстве, укрепляется взаимодействие в области экономики, науки, техники, образования, здравоохранения, растет его эффективность. Высокая оценка отношениям между нашими странами была дана в совместном советско-вьетнамском коммюнике по итогам визита в СССР партийно-государственной делегации СРВ во главе с членом Политбюро ЦК КПВ, Председателем Госсовета СРВ Чыонг Тинем. В этом документе отмечается: «Высоко оценивая достигнутое, стороны выразили твердую решимость и впредь крепить проверенную временем братскую дружбу между народами Советского Союза и Вьетнама, развивать всестороннее советско-вьетнамское сотрудничество, более полно использовать имеющиеся в этом деле резервы».

     Решению этой большой и сложной задачи призвана служить Долгосрочная программа экономического и научно-технического сотрудничества между нашими странами, подписанная в октябре 1983 г. в Ханое во время пребывания в СРВ советской партийно-правительственной делегации во главе с членом Политбюро ЦК КПСС, первым заместителем Председателя Совета Министров СССР Г. А. Алиевым. Программа способствует переводу всего комплекса советско-вьетнамского сотрудничества на долгосрочную основу, придает ему все более целенаправленный и стабильный характер, позволяет использовать все новые и более эффективные формы хозяйственных связей. Она определяет и главные направления сотрудничества, и приоритетные области этого сотрудничества — сельское хозяйство, топливно-энергетические отрасли, металлургия и т. д.

     В рамках этой программы усилиями двух стран на вьетнамской земле сооружаются десятки важных народнохозяйственных объектов, решаются сложные научно-технические задачи. В этой области исследования осуществляются по 165 темам, имеющим непосредственные выходы во многие отрасли народного хозяйства СССР и СРВ. Совместные исследования проводятся в области сельскохозяйственной науки, океанографии, геологии, тропической метеорологии и т. д. Символом высокого уровня нашего сотрудничества в области науки стал космический полет совместного советско-вьетнамского экипажа в составе В. Горбатко и Фам Туана.

     Укрепляется сотрудничество советских и вьетнамских ученых-обществоведов. Они совместно исследуют ключевые проблемы теории и практики социалистического строительства, философии, истории, социологии, литературы, экономики, государства и права.

     Одной из важнейших областей советско-вьетнамского сотрудничества является помощь СССР в подготовке вьетнамских национальных кадров. За три с лишним десятилетия, прошедших после начала сотрудничества в этой области, советские вузы, техникумы и профтехучилища окончило около 40 тыс. вьетнамских граждан, в том числе почти 20 тыс. получило высшее образование. За этот же период советские специалисты, работавшие или работающие во Вьетнаме, подготовили на месте десятки тысяч квалифицированных рабочих.

     Новым направлением нашего сотрудничества стала подготовка квалифицированных рабочих для Вьетнама на заводах и фабриках Советского Союза. В конце 1984 г. более 20 тыс. вьетнамских юношей и девушек трудились на советских предприятиях в 30 краях и областях Советского Союза. Пройдет несколько лет, и они, получив хорошую рабочую специальность, вернутся на родину и внесут своим трудом достойный вклад в строительство социализма во Вьетнаме.

image
Как класть профнастил


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры