Вмешательство США в дела стран Индокитая

     После поражения Франции в колониальной войне в Индокитае США стали форсировать реализацию своих экспансионистских замыслов в Юго-Восточной Азии. В соответствии с этими планами уже в 1954 г. был сколочен агрессивный блок СЕАТО. В декабре 1954 г. в ходе американо-французских переговоров было подписано соглашение, по которому США взяли на себя организацию вооруженных сил Южного Вьетнама.

     В мае 1955 г. состоялось трехстороннее совещание западных держав (США, Англия и Франция). Участники совещания в нарушение взятых на себя в Женеве обязательств и норм международного права заявили, что никаких консультаций между Севером и Югом Вьетнама по вопросу о всеобщих выборах проводить не следует. В этот период интересы США в Южном Вьетнаме представляла американская военная миссия (МААГ), персонал которой увеличился с 342 человек в 1954 г. до 736 человек в 1957 г. Общая же численность американцев в Южном Вьетнаме в 1957 г. составляла уже 2,5 тыс. человек.

image 

    Вмешательство США во внутренние дела Южного Вьетнама еще более усилилось после провозглашения 26 октября 1955 г. так называемой Республики Вьетнам во главе с «президентом» — американским ставленником Нго Динь Зьемом. В июне 1956 г. государственный департамент США объявил о намерении Вашингтона оказать сайгонскому режиму помощь в создании армии и полицейских сил, которые, по планам США, должны были стать орудием подавления патриотического движения на Юге.

     Американские империалисты начали также все более активно вмешиваться во внутренние дела Лаоса. Они поставляли в Лаос крупные партии оружия, направляли военных советников с целью создания здесь проамериканского режима. При помощи США на пост «премьер-министра» вьентьянской администрации в ноябре 1954 г. был выдвинут ярый реакционер Катай Дон Сасорит, который широко распахнул двери лаосской экономики для американских монополий, начал разжигать в стране гражданскую войну, вел линию на подрыв Женевских соглашений, на подавление патриотических сил Лаоса.

image

     После окончания в феврале 1955 г. в Бангкоке сессии Совета СЕАТО во Вьентьян прибыл госсекретарь США Даллес. Он заявил Катаю, что, «по его мнению, Лаос может себе позволить начать более энергичные действия против Патет-Лао». Вслед за этим вьентьянские войска приступили к систематическим военным операциям против находившихся под контролем патриотических сил провинций Самныа и Фонгсали. Операциями по вторжению в эти районы, как правило, руководили американские военные советники.

     Правые силы пытались использовать и выборы в Национальное собрание страны, чтобы лишить Патет-Лао участия в общественной жизни Лаоса. Под руководством американцев к 1960 г. королевская армия Лаоса возросла до 40 тыс., в то время как в 1954 г. она не превышала 12 тыс. человек.

     Используя в качестве жупела так называемую «коммунистическую опасность», США пытались расколоть национальные патриотические силы Лаоса, превратить антикоммунизм в главное орудие борьбы с растущим демократическим движением в стране. Как ярый враг национально-освободительного движения лаосского народа проявила себя в. этот период проамериканская верхушка армии и полиции вьентьянского режима. При помощи США она развернула широкий террор против патриотов Лаоса, который, по признанию американской прессы, предпринимался «с одобрения Америки и часто в результате американских предложений».

     США усилили проникновение и в Кампучию, пытаясь свернуть эту страну с пути нейтралитета. 16 мая 1955 г. Пномпеню было навязано соглашение о предоставлении Кампучии американской военной помощи, а затем 8 сентября 1955 г. — соглашение об экономической помощи. В Пномпене была создана так называемая Комиссия по предоставлению американской помощи, которая открыто вмешивалась в политическую жизнь страны. В этот период в Кампучии активно нарождалась компрадорская буржуазия, тесно связанная с реакционными кругами Бангкока и Сайгона. С помощью долларовых подачек Вашингтон и в этой стране стремился создать верную себе «элиту» из числа наиболее реакционных представителей кампучийской верхушки.

     Таким образом, 50-е годы были отмечены в истории стран Индокитая активными усилиями США, направленными на создание в Южном Вьетнаме, Лаосе и Кампучии проамериканских режимов, на подавление нараставшего в этих странах освободительного движения. «Замысел американских империалистов, — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПВ Ле Зуан на IV съезде партии в 1976 г., — состоял в том, чтобы полностью уничтожить патриотическое движение нашего народа, аннексировать Южный Вьетнам, увековечить раздел нашей страны, превратить Юг в колонию нового типа и военную базу США, создать барьер, препятствующий распространению социализма в Юго-Восточной Азии; в то же время они намеревались использовать Южный Вьетнам в качестве плацдарма для нападения на Северный Вьетнам — форпост мировой социалистической системы в Юго-Восточной Азии, чтобы задушить и отбросить социализм из этого района, окружить и запугать другие социалистические государства… США хотели доказать, что их гигантская военная и экономическая мощь в состоянии подавить любое национально-освободительное движение и преградить дорогу социализму в любом районе земного шара».

     Патриотические силы Вьетнама, Лаоса и Кампучии, координируя свои действия, давали решительный отпор вмешательству США, развернули широкую политическую борьбу против местной реакции, ставшей послушным орудием в руках американского империализма.
Успех дифференциальной диагностики


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры