Внешняя политика СРВ — политика мира и дружбы

     Вьетнам — неотъемлемая часть мирового социалистического содружества, активный участник Движения неприсоединения, надежный форпост мира и социализма в Юго-Восточной Азии.

     Свидетельством растущего признания международным сообществом высокого авторитета СРВ является то, что на начало 1984 г. 112 государств мира поддерживали с Вьетнамом дипломатические отношения, а свыше 60 стран — торгово-экономические связи.

     Вся внешнеполитическая деятельность СРВ направлена на обеспечение благоприятных мирных условий для строительства нового общества на вьетнамской земле.

     Магистральные направления внешней политики Вьетнама законодательно закреплены в принятой 18 декабря 1980 г. Конституции СРВ, в статье 14-й которой говорится, что Вьетнам будет и впредь укреплять отношения братской дружбы и всестороннего сотрудничества с Советским Союзом, другими странами социалистического содружества, с Лаосом, Кампучией на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. Этот курс остается стратегической линией КПВ. В результате вступления СРВ в июне 1978 г. в Совет Экономической Взаимопомощи и заключения в 1977—1982 гг. Договоров о дружбе и сотрудничестве с СССР, ГДР, ЧССР, МНР, НРБ, Кубой отношения Вьетнама с братскими социалистическими странами поднялись на качественно новую ступень и ныне представляют собой многогранный комплекс разнообразных связей по партийной, государственной, торгово-экономической, научно-технической, культурной и иным лилиям. Особое значение имеет заключенный в ноябре 1978 г. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ, который является прочной базой развития советско-вьетнамских отношений.

     Начало 80-х годов отмечено дальнейшим развитием торгово-экономических связей Вьетнама с братскими странами. На их долю приходится более 2/з товарооборота СРВ. Во Вьетнаме практически нет такой отрасли народного хозяйства, развитию которой социалистические страны не оказывали бы разностороннее содействие. Сотрудничество СРВ в рамках СЭВ способствует углублению международного социалистического разделения труда, совершенствованию всей системы торгово-экономических связей Вьетнама со странами — членами СЭВ.

     Характер братских отношений между СРВ и странами социалистического содружества особенно ясно виден на примере отношений между Вьетнамом и Советским Союзом. Сплоченность и всестороннее сотрудничество с Советским Союзом, подчеркивалось на V съезде КПВ, были и остаются краеугольным камнем внешней политики КПВ и вьетнамского государства. Они служат гарантией побед вьетнамского народа в защите родины и строительстве социализма, в укреплении национальной независимости и позиций социализма на Индокитайском полуострове.

     В едином строю с Советским Союзом, другими странами социалистического содружества Вьетнам ведет последовательную борьбу за мир и разрядку международной напряженности.

     КПВ и правительство СРВ выступают с единых позиций с Советским Союзом, другими братскими странами по важнейшим международным проблемам и практическими делами подтверждают свою приверженность миру. Одобрение и поддержку получают в СРВ конструктивные инициативы СССР по обузданию гонки вооружений, предотвращению ядерной войны и ликвидации очагов напряженности, созданию зон мира в основных регионах планеты.

     Мирные инициативы Советского Союза, подчеркивала газета «Нян зан», являются голосом мира и.революции, мощным источником воодушевления -и надежды для всего человечества, в том числе и для вьетнамского народа, осуществляющего священное дело строительства и защиты социалистического Отечества.

     СРВ решительно осуждает взятый правящими кругами США, некоторых других стран НАТО курс на взвинчивание гонки вооружений, и прежде всего решение НАТО о размещении на территории ряда западноевропейских стран нового американского ракетно-ядерного оружия средней дальности.

     Правительство СРВ неоднократно заявляло об исключительной важности борьбы за упрочение мира и стабильности на Азиатском континенте. Предложение XXVI съезда КПСС о распространении мер доверия на район Дальнего Востока, инициатива МНР о подписании конвенции о взаимном ненападении и неприменении силы в отношениях между государствами Азии и Тихого океана, направленные на укрепление мира в Юго-Восточной Азии, получили широкую поддержку вьетнамского народа. СРВ выступает за объявление Индийского океана зоной мира в соответствии со стремлениями, народов этого района, осуждает эскалацию военного присутствия США в этом регионе.

     Вьетнам решительно отвергает политику гегемонизма, в каких бы формах она ни проявлялась, как несовместимую с принципами Устава ООН и задачей упрочения международной безопасности. Вьетнамская сторона неоднократно указывала на важность принятой XXXIV сессией Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Советского Союза резолюции «О недопустимости политики гегемонизма в международных отношениях».

     В своей внешнеполитической деятельности руководство СРВ большое внимание уделяет всестороннему развитию братских отношений с Лаосской Народно-Демократической Республикой и Народной Республикой Кампучией. Тесная дружба стран Индокитая стала влиятельным фактором оздоровления международного климата не только в Юго-Восточной Азии, но и на всем Азиатском континенте

     Претворяя в жизнь Договоры о дружбе и сотрудничестве между СРВ и ЛНДР, между СРВ и НРК, вьетнамский народ оказывает многогранную поддержку этим странам. В последние годы отношения Вьетнама,, Лаоса и Кампучии вступили в новый этап развития. Ле Зуан отмечал на V съезде КПВ, что особые отношения, сложившиеся между тремя странами, являются закономерностью революционного развития в Индокитае, жизненно важной для судеб этих стран.

     Неуклонно совершенствуется сотрудничество между СРВ и ЛНДР, основой которого стал Договор о дружбе и сотрудничестве от 18 июля 1977 г. Несмотря на немалые трудности, переживаемые вьетнамским народом, Вьетнам оказывает Лаосу активную помощь в самых различных областях экономического и культурного строительства, в подготовке кадров.

     Существенную помощь в подъеме экономики, развитии культуры, просвещения, науки, в подготовке квалифицированных кадров оказывает Вьетнам и Кампучии. Эта братская поддержка, вытекающая из Договора о мире, дружбе и сотрудничестве от 18 февраля 1979 г., имеет огромное значение для НРК в преодолении страшного наследия, оставленного полпотовским режимом, стабилизации хозяйственной деятельности,, улучшении жизни кампучийского народа.

     В попытках подорвать единство народов Индокитая империалистические круги на Западе обвиняют СРВ в так называемой агрессии в ЛНДР и НРК, требуют вывода находящихся там по просьбе правительств этих стран ограниченных контингентов вьетнамских войск. Отвергая наглое вмешательство в их внутренние дела,, правительства СРВ, ЛНДР и НРК не раз подчеркивали, что, как только исчезнет угроза суверенитету и независимости Лаоса и Кампучии со стороны Китая, части Вьетнамской народной армии будут немедленно возвращены на родину.

     Как подчеркивалось на V съезде КПВ, Вьетнам,, следуя принципам уважения национальной независимости, суверенитета, территориальной целостности, законных интересов друг друга, равноправия и взаимного1 доверия, будет и впредь выполнять свой интернациональный долг по отношению к двум братским странам — Лаосу и Кампучии, развивать с ними отношения тесного сотрудничества и взаимопомощи во всех сферах. Курс на братское единство трех стран Индокитая» подтвержден на состоявшемся в феврале 1983 г. во Вьетнаме совещании на высшем уровне СРВ, ЛНДР, НРК.

     Участники совещания обсудили вопросы, касающиеся положения в Юго-Восточной Азии и в мире, дальнейшего развития традиционной дружбы между тремя странами Индокитая. Они приняли совместное заявление, в котором подтверждается, что Лаос, Кампучия и

     Вьетнам будут и впредь укреплять солидарность и сотрудничество друг с другом на основе принципов марксизма-ленинизма и социалистического интернационализма. Было принято также заявление о пребывании вьетнамских добровольческих войск в Кампучии, в котором определены принципы их вывода из НРК.

     Укрепление трех братских государств — СРВ, ЛНДР и НРК, идущих под руководством своих марксистско-ленинских партий по пути социалистического строительства, привело к созданию в Юго-Восточной Азии качественно новой политической обстановки. Огромное значение в этом смысле имеет упорная борьба Вьетнама, Лаоса и Кампучии за превращение Юго-Восточной Азии в зону прочного мира и стабильности. На конференциях министров иностранных дел трех стран (они созываются регулярно —2 раза в год) был выдвинут целый ряд важнейших инициатив, направленных на налаживание диалога со странами — членами АСЕАН, на нормализацию отношений с Китаем.

     На своей шестой конференции (6—7 июля 1982 г., г. Хошимин), министры предложили, в частности, созвать для обсуждения положения в Юго-Восточной Азии международную конференцию с участием СРВ, ЛНДР, НРК, стран АСЕАН, входящей в регион Бирмы, пяти государств, участвовавших в прежних конференциях по Индокитаю, —СССР, КНР, США, Франции и Великобритании, а также Индии. На эту конференцию мог бы быть приглашен и генеральный секретарь ООН.

     Подтверждением искреннего стремления Вьетнама к нормализации отношений с государствами этого региона явились состоявшиеся в 1982—1984 гг. визиты министра иностранных дел СРВ Нгуен Ко Тхатя в страны АСЕАН. Эти визиты и поездки официальных представителей этих стран в СРВ выявили идентичность взглядов на опасность, угрожающую странам Юго-Восточной Азии со стороны империалистических государств, способствовали развитию диалога между двумя группами стран — Индокитая и АСЕАН.

     Как свидетельство желания Вьетнама и НРК улучшить отношения со своими соседями, как показатель дальнейшей стабилизации обстановки в Народной Республике Кампучии был расценен прогрессивной мировой общественностью частичный вывод в июле 1982 г., в мае 1983 г. и в июне 1984 г. вьетнамских войск из НРК.

     Несмотря на неустанные усилия СРВ, ЛНДР и НРК, обстановка в Юго-Восточной Азии по вине Вашингтона и Пекина остается напряженной. Потерпев провал в своих попытках вооруженным путем сорвать мирное строительство в странах Индокитая, империалисты США и Другие реакционные силы всячески пытаются не допустить налаживания конструктивного диалога между странами АСЕАН и Индокитая, усиленно толкают Ассоциацию на путь конфронтации с Вьетнамом, Лаосом и Кампучией.

     Сложный характер сохраняют вьетнамо-китайские отношения. Правительство СРВ не раз подчеркивало свое стремление к восстановлению нормальных отношений с КНР на основе принципов мирного сосуществования, уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, урегулирования спорных вопросов путем переговоров. Вьетнам последовательно выступает за возобновление переговоров с Китаем о нормализации отношений, однако китайская сторона неизменно оставляет без всякого внимания многочисленные инициативы СРВ на этот счет.

     Народ Вьетнама, в течение долгих лет ведший борьбу за свое освобождение, всегда выступал в качестве надежного союзника национально-освободительных движений, боролся за ликвидацию всех форм колониального господства. СРВ является деятельным участником Движения неприсоединения и как участник этого движения полностью поддерживает борьбу неприсоединившихся стран против империализма, гегемонизма, в защиту национальной независимости, суверенитета, за установление нового международного экономического порядка. Вьетнам вносит вклад в укрепление сплоченности Движения неприсоединения на антиимпериалистической основе, последовательно выступает за укрепление связей движения с его союзниками — странами социалистического содружества и другими силами социального прогресса.

     Примером подлинно равноправных, дружественных отношений между государствами с различным общественным строем могут служить вьетнамо-индийские отношения, которые являются важным фактором укрепления мира и стабильности в Азии, сплочения рядов Движения неприсоединения.

     Вьетнам выступает за развитие взаимовыгодных, равноправных отношений с развитыми капиталистическими странами. Как известно, после воссоединения Вьетнама география дипломатических и торгово-экономических отношений СРВ значительно расширилась.

     Однако под давлением Вашингтона и Пекина ряд стран «Общего рынка», Япония, Австралия и некоторые другие государства примкнули на рубеже 70—80-х годов к так называемой экономической блокаде Вьетнама. Резко антивьетнамский курс взят на вооружение нынешней администрацией США. Вашингтон по-прежнему отказывается от выполнения обязательств по оказанию помощи в восстановлении экономики Вьетнама, как это предусмотрено Парижским соглашением 1973 г.

     Недружественные по отношению к СРВ акции ряда развитых капиталистических стран, нарушивших свои обязательства, естественно, оказали негативное воздействие на решение стоящих перед народным хозяйством Вьетнама социально-экономических задач, но не могли поколебать решимости вьетнамского народа продолжать, опираясь на помощь СССР и других братских стран, строительство социалистического общества.

     СРВ, ставшая 20 сентября 1977 г. членом Организации Объединенных Наций, активно участвует в ее деятельности. Вьетнам высоко оценивает усилия ООН, направленные на поддержание всеобщего мира. Его представители в ООН ведут большую работу по разъяснению миролюбивой внешней политики СРВ, выступают за предоставление Народной Республике Кампучии ее законного места в ООН, поддерживают конструктивные мирные инициативы СССР и других социалистических стран на международной арене.

     Своей миролюбивой внешней политикой социалистический Вьетнам завоевал высокий авторитет в мировом сообществе и оказывает широкое, благотворное воздействие на обстановку в Азии.


Косули и лоси


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры