Женевское совещание 1954 г.

      С 26 апреля по 21 июля 1954 г. в Женеве во Дворце наций работало совещание министров иностранных дел КНР, США, Англии, Франции и СССР, обсуждавшее вопрос о восстановлении мира в Индокитае. В совещании также участвовали делегации ДРВ, королевских правительств Кампучии и Лаоса, марионеточного режима Южного Вьетнама. Советская делегация предложила, чтобы в работе совещания приняли участие представители патриотических сил Лаоса и Кампучии, однако это предложение было отклонено западными державами.

     Переговоры начались в обстановке коренного перелома в ходе военных действий в пользу патриотических сил Индокитая. Однако глава делегации Франции занял на первом этапе Женевской конференции явно нереалистическую позицию, фактически уходя от решения индокитайской проблемы и пытаясь сохранить колониальный режим во Вьетнаме, Лаосе и Кампучии. Обструкционистская позиция Франции была активно поддержана Соединенными Штатами.

     10 мая 1954 г. на совещании с важной инициативой выступила делегация ДРВ. Осудив деструктивную позицию империалистических держав, вьетнамские представители заявили, что французская делегация исходит из устарелой колонизаторской концепции, которая уже не соответствует современному положению в странах Индокитая. Делегация ДРВ изложила широкую программу политического урегулирования, суть которой сводилась к признанию Францией независимости Вьетнама, Лаоса и Кампучии, достижению соглашения о выводе с их территорий всех иностранных войск, проведению в этих государствах свободных выборов и образованию демократических правительств.

     Советская делегация и ряд других участников совещания выступили в поддержку предложений ДРВ, получивших широкое одобрение мировой общественности. С этим не могли не считаться противники политического урегулирования. Тем не менее французское правительство Ланьеля — Бидо при поддержке США продолжало противодействовать достижению соглашения. Такая позиция вызвала взрыв возмущения французского народа. 12 июня 1954 г. Национальное собрание Франции выразило недоверие правительству, вынудив его уйти в отставку. Глава нового правительства Мендес-Франс направился в Женеву с намерением поскорее покончить с непопулярной войной в Индокитае.

     Советский Союз и ДРВ приложили много усилий для успешного завершения переговоров. Решающие заседания, на которых была достигнута договоренность по основным вопросам, проходили с 19 по 20 июля. Попытки делегации США сорвать урегулирование индокитайской проблемы провалились.

     20 июля 1954 г. представители Главного командования ВНА и командования сил Сопротивления Кампучии и Лаоса, с одной стороны, и Главного командования вооруженных сил Франции — с другой, подписали соглашения о прекращении военных действий во Вьетнаме, Кампучии и Лаосе.

     21 июля Женевское совещание закончило свою работу принятием документов, в которых были сформулированы основы перемирия и принципы политического урегулирования в Индокитае.

     Одним из основных моментов урегулирования явилось обязательство Франции и других западных держав признать независимость стран Индокитая. В своих отношениях с Кампучией, Лаосом и Вьетнамом, указывалось в Заключительной декларации, каждый из участников Женевского совещания «обязуется уважать суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность упомянутых государств и воздерживаться от всякого вмешательства в их внутренние дела».

     Соглашениями предусматривалось прекращение военных действий в период с 27 июля по 11 августа 1954 г. с последующим отводом вооруженных сил в определенные зоны. С целью разграничения сил воюющих сторон во Вьетнаме устанавливалась временная демаркационная линия, проходившая по 17-й параллели. Вооруженные силы Сопротивления Лаоса отводились в зону, включавшую две северо-восточные провинции этой страны (Фонгсали и Самныа). В Кампучии силы Сопротивления из местных жителей подлежали демобилизации.

     Правительство Франции обязалось вывести свои войска из Кампучии в течение 90 дней, из Лаоса — в течение 120 дней. В Лаосе и Кампучии намечалось проведение свободных выборов в 1955 г. Во Вьетнаме политическое урегулирование предусматривалось на основе свободных выборов под международным контролем, намеченных на июль 1956 г.

     В Заключительной декларации также отмечалось, что совещание принимает к сведению соглашения, которые кладут конец военным действиям в Кампучии, Лаосе и Вьетнаме, устанавливает международный контроль и наблюдение за выполнением этих соглашений. В Декларации особо подчеркивалось, что демаркационная линия во Вьетнаме является временной и не может быть истолкована как являющаяся в какой-либо мере политической или территориальной границей, что необходимо в ближайшем будущем создать предпосылки для политического урегулирования во Вьетнаме в целом.

     Решения Женевского совещания 1954 г. по Индокитаю закрепили в международно-правовом аспекте успехи, достигнутые национально-освободительными силами Вьетнама, Лаоса и Кампучии в их борьбе за ликвидацию господства французского империализма. Они явились закономерным результатом победы вьетнамского народа в войне Сопротивления. Отмечая, что Женевские соглашения восстановили мир на основе признания независимости, суверенитета и территориальной целостности Вьетнама, Хо Ши Мин подчеркивал: «Впервые в истории небольшая колониальная страна вышла победительницей в единоборстве с крупной колониальной державой. Это была победа не только нашего народа, но и сил мира, демократии и социализма во всем мире».

     Подписание Женевских соглашений следует также рассматривать как успех лаосского народа в его борьбе за свободу и независимость. К. Фомвихан отмечал, что «в соответствии с этими соглашениями революционные силы нашей страны получили законный статус, а провинции Самныа и Фонгсали были признаны в качестве района сосредоточения сил Патет-Лао и тем самым фактически перешли под непосредственный контроль революционных сил Лаоса. Победа в войне Сопротивления против французского империализма явилась огромным достижением революции в Лаосе».

     Решения Женевского совещания по Индокитаю, ознаменовавшие выдающуюся победу народов Вьетнама, Лаоса и Кампучии в их борьбе за упрочение национальной независимости, имели важное значение для дальнейшего развития революционного движения в этом районе. В заявлении Советского правительства от 23 июля 1954 г. подчеркивалось, что Женевские соглашения «означают международное признание национально-освободительной борьбы и великого героизма народов Индокитая, проявленного в этой борьбе». Женевские соглашения способствовали упрочению позиций молодого социалистического государства — ДРВ, повысили международный авторитет патриотических сил Лаоса и Кампучии.

     Решающую лепту в успешное завершение работы Женевского совещания внесла поддержка ДРВ, патриотических сил Лаоса и Кампучии со стороны СССР, других социалистических стран. Указывая на важную роль Советского Союза как инициатора Женевского совещания, Хо Ши Мин отмечал, что, «проводя в жизнь ленинские принципы интернационализма, Советский Союз — страна победившего социализма — всегда оказывал большую моральную помощь национально-освободительному движению в колониальных и зависимых странах. В частности, Советский Союз своей неизменной политикой мира и благодаря своему высокому авторитету во всем мире оказывал могучую поддержку народам Кореи и Вьетнама, защищавшим свою родину от опасности, которой им угрожали американские империалисты и их союзники. Дипломатическая деятельность СССР сыграла решающую роль в прекращении огня в Корее и во Вьетнаме».

      На заключительном этапе делегация США отказалась участвовать в работе Женевской конференции. Однако, не желая остаться в морально-политической изоляции, правительство США заявило, что оно принимает к сведению Женевские соглашения и «будет воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью их нарушения».

     Как показал дальнейший ход событий, смягчение международной напряженности не входило в планы правящих кругов США. Стремясь взять реванш за поражение в Женеве, американская дипломатия уже во время совещания начала переговоры об образовании агрессивного военного блока в Юго-Восточной Азии — о заключении Договора о коллективной обороне Юго-Восточной Азии и создании его военной организации (СЕАТО). Одновременно с заключением 8 сентября 1954 г. этого договора был подписан протокол о распространении его действия на государства Индокитая35, что явилось прямым нарушением Женевских соглашений.

     Советское правительство в своем заявлении осудило Действия США и их союзников и отметило, что они направлены «против интересов свободы и национальной независимости народов Азии»36. Последующие события подтвердили справедливость этих слов.

     Борьба народов Индокитая против французских колонизаторов, пытавшихся после второй мировой воины восстановить свое господство в этом районе, явилась яркой демонстрацией возросшей силы и организованности национально-освободительного движения. Решающим фактором, обеспечившим победу этого движения, явилась руководящая и направляющая роль партии рабочего класса, гибко и творчески применявшей основные принципы марксистско-ленинской теории в конкретных исторических условиях стран индокитайского региона.

image
Иранистика - отрасль востоковедения


Разделы

Из того же раздела

Англия Бакзанг Бенче Берчетт Биньлонг ВНА ВРП РЮВ Ванг Пао Винь Во Нгуен Зиап Вьентьян Вьетконг Вьетнам Вьетчи Гуанчжоу ДРВ Даллес Дананг Дарлак Донгха Донгхой Дэн Сяопин Зя-лай Иенбай Иенг Сари Индонезия КНР КПИК Кампот Кампучия Канада Катай Дон Сасорит Кейсон Фом-вихан Кейсон Фомвихан Кеннеди Контум Косыгин Кратие Куангчи Кхмер Иссарак ЛНДР Лайтяу Лаос Лон Нол Луангпхабанг Льен-Вьет МААГ Мао Цзэдун Митхо Мондулькири НЕФК НПЛ НФОЮВ Намдинь Насер Нго Динь Зьем Нгуен Хыу Тхо Нео Лао Итсала Никсон Ниньбинь Нухак Фумсаван ПНР ПФЛ Патет-Лао Патриотический фронт Лаоса Пекин Пномпень Пол Пот Прачеачун Ратаннакири СЕАТО СНДМС СССР США Саваннакет Сайгон Самныа Свайриенг Сианук Сиануквилль Ситхон Комма-дан Сон Нгок Минем Суванна Фума Суфанувонг Сюан Такео Тиенфонг Тонкин Ту Самут Туенкуанг Тхиеу Тэйнгуен Тэйнинь Фам Ван Донг Фомвихан Фонгсали Франция Фронт Вьетминь Фронт Льен-Вьет Фубон Фуи Сананикон Фули Фуми Вонгвичит Фуми Носаван Хайфон Ханой Хо Ши Мин Хоанг Бить Шон Хюэ ЦК ПТВ Чавинь Чау Сенгу Чжоу Эньлай Чыонг Тинь Шонла дельта Меконга диоксин красные кхмеры